20.07.2016

Власти Бразилии опять заблокировали WhatsApp. В этот раз — на неопределённый срок

Продолжается битва Facebook с правительством Бразилии за принадлежащее ему зашифрованное приложение для обмена сообщениями WhatsApp. Бразильский суд приказал телефонным компаниям отрезать доступ к мессенджеру после того, как Facebook отказался предоставить логи чатов, связанных с расследованием уголовного дела

brazil banned whatsappПродолжается битва Facebook с правительством Бразилии за принадлежащее ему зашифрованное приложение для обмена сообщениями WhatsApp.

Бразильский суд приказал телефонным компаниям отрезать доступ к мессенджеру после того, как Facebook отказался предоставить логи чатов, связанных с расследованием уголовного дела. Поскольку WhatsApp полностью зашифрован, Facebook не может получить доступ к сообщениям и, следовательно, не может предоставить суду запрашиваемые данные [даже если бы и захотел].

Это уже четвёртая блокировка мессенджера в стране карнавалов и футбола, начиная с первого прецедента, когда WhatsApp отказал в доступе к сообщениям. Самая недавняя блокировка произошла в мае этого года, а в начале июля власти попробовали новую тактику — арестовали счета социальной сети Facebook, надеясь таким образом принудить их к сотрудничеству.

«В последние месяцы люди со всей Бразилии отклоняли судебные иски относительно услуг, подобных нашим», — сказал представитель WhatsApp. — «Они [власти] предпринимают беспорядочные решения, угрожающие общению, ведению бизнеса и просто — желанию жить собственной жизнью. Как мы уже раньше говорили, мы не можем предоставлять ту информацию, к которой у нас нет доступа. Мы надеемся на скорейшую разблокировку нашего мессенджера».

Предыдущие вердикты WhatsApp судьи выносили с продолжительностью блокировки на 72 часа, но доступ, как правило, восстанавливали гораздо быстрее. На этот раз телефонным компаниям дано распоряжение отключить мессенджер на неопределённое время. По мнению судьи, WhatsApp, обходя бразильское законодательство, обрабатывает их страну как «банановую республику». Судья Даниэла Барбоса (Daniela Barbosa) подвергла критике WhatsApp, ответившего суду по электронной почте и на английском языке, «как будто это официальный язык нашей страны».

В то время, как WhatsApp остаётся запрещённым, другие приложения для обмена сообщениями остаются доступными в этой стране. Однако этот мессенджер остаётся самым популярным в Бразилии, где у него более, чем сто миллионов пользователей, поэтому он имеет серьёзное влияние на национальные коммуникации. Пользователи обходили предыдущие запреты с помощью VPN и других методов обхода блокировок, которыми, в частности, пользовались жители Турции, когда власти приостанавливали действие глобальных соцсетей и мессенджеров. К примеру, в этот раз турки активно использовали Tor, а также сети VPN:

Кроме того, обход блокировок можно осуществлять с помощью изменения DNS, для чего используются программы Google Public DNS или OpenNIC.

Там, где отключен Facebook Messenger или WhatsApp, может пригодиться обходящаяся без подключения к интернету (мобильному и wi-fi) телефонное приложение Firechat. Им можно пользоваться при полном отключении любой связи и даже электроэнергии — пока работает ваш телефон и телефоны ваших друзей, вы можете общаться.

Также помогает переключение приложений, поскольку если заблокировано одно приложение, это совсем не означает, что отключены все остальные. Отключен Twitter — переключайтесь на Tumblr. Не можете загрузить видео на YouTube, попробуйте Dailymotion или даже поместите его в папку общего доступа вашей Dropbox.

Так что в любой, казалось бы, безвыходной ситуации просто попробуйте воспользоваться этими советами. Кроме этого, подробно о методах обхода блокировок можно узнать в нашем Инструментарии.

UPD. «Недолго музыка играла»: Председатель Федерального верховного суда (ФВС) Бразилии Рикардо Левандовски отменил решение о блокировке онлайн-мессенджера WhatsApp в стране. Соответствующее решение было вынесено в ответ на апелляцию владельцев мессенджера. Судья постановил, что приостановка действия приложения нарушает фундаментальный принцип свободы слова и коммуникаций в рамках действующего законодательства страны.

.

Читайте также:

Суточная блокировка WhatsApp в Бразилии привела более миллиона пользователей в Telegram
🔓
Власти Бразилии нашли новый способ давления на WhatsApp за отказ раскрывать переписку пользователей
🔓
Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам
🔓
Инструкция по обходу блокировок веб-сайтов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию