20.07.2016

Государство никак не решится, что делать с интернет-регулированием алкоголя

Если по многим другим вопросам власти достаточно быстро готовы давать однозначные ответы "запретить" или "разрешить", то хождения вокруг онлайн-алкоголя продолжаются уже давно

online alcohol - to b or not to b Тема дистанционной торговли алкоголем очень непростая, поскольку чуть что, популисты обвинят авторов инициативы в «спаивании нации», а также сошлются на тысячи фактов отравления граждана суррогатным алкоголем, правда не всегда понятно — где пострадавшие бедолаги его взяли, связан ли источник распространения контрафакта с интернет-сайтами по продаже алкоголя или нет. Как правило, все ведомства трактуют любую статистику исключительно исходя из своего взгляда на тот или иной вопрос. При этом никто не отрицает факта, что несмотря на формальный запрет торговли алкоголем онлайн, купить крепкие напитки по интернету — не проблема. Поэтому потрясая списком моральных ценностей и статистикой алкоголизации в одной руке, а калькулятором и тающим бюджетом — в другой, государство включает весь свой креатив, выдумывая схемы легализации онлайн-торговли спиртными напитками, при которой бы и лицо можно было сохранить, и казну пополнить.

Как мы уже ранее писали, Минэкономразвития заговорило о либерализации рынка дистанционной торговли алкоголем и даже провело ряд консультаций с отвечающими не только за экономику, но и за здоровье граждан ведомствами, и вроде бы даже получили их благословение, однако чуть позже и Минздрав, и Роспотребнадзор опровергли слова одного из участников заседания межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли, заявив: «Дистанционную продажу алкоголя мы не поддерживаем».

Напомним, ещё весной депутат Госдумы Виктор Звагельский предложил Госдуме рассмотреть в новой редакций проект об интернет-торговле алкоголем. Согласно ему, интернет-торговля алкоголем будет осуществляться в порядке и на условиях, определяемых Росалкогольрегулированием (РАР). Доменные имена сайтов организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя через интернет, будут размещаться у провайдеров хостинга, определенных РАР. Порядок и условия размещения доменных имен таких сайтов также определит РАР.

Вот буквально недавно РАР вспомнило об уже набившей оскомину проблеме. Экспертный совет при ведомстве разработал систему, позволяющую торговать алкогольной продукцией в интернете. Лицензии будут доступны компаниям с уставным капиталом от 10 млн рублей лишь в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе. Также предполагается появление реестра сайтов, которым позволено продавать алкоголь в сети. Ограничения на продажи в интернете по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле.

Система РАР предполагает, что на лицензии для онлайн-продаж алкоголя смогут претендовать лишь те организации, которые уже имеют лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции. Также в перспективе предстоит определить единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Госпошлина при этом будет равна аналогичной для закупки, хранении и поставки товара в обычной торговле.

В Кодексе об административных правонарушениях за несоблюдение правил реализации подобной продукции дистанционным способом предусмотрят отзыв лицензии на такой вид продаж. Оплата за алкоголь должна производится лишь с использованием платежных карт. Все требования, предъявляемые к отражению реализации алкоголя в Единой государственной автоматизированной системе ЕГАИС, сохраняются.

В Минздраве заявили, что

«продажа алкогольной продукции дистанционным способом невозможна без ее рекламы, воздействующей на неопределенный круг лиц, в том числе на детей и подростков. К тому же, процедура подобных продаж недостаточно прозрачна и трудно реализуема, такой способ продажи способен привести к нарушениям запрета продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним».

.

В общем, пока идёт полунелегальная торговля в онлайне, в реале идёт торговля между ведомствами за политические очки.

.

Читайте также:

Госдума планирует легализовать алкогольные интернет-магазины, а брянская прокуратура — закрыть
🔓
Интернет и алкоголь: ход прокуроров
🔓
Минэкономразвития хочет разрешить продажу через интернет алкоголя, лекарств и продуктов питания
🔓
«Пакет Яровой» вгоняет игроков рынка интернет-торговли в состояние шока
🔓
Регулирование торговых интернет-агрегаторов надо обсуждать с игроками рынка, — Ольга Голодец

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию