21.07.2016

Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного

 Американская некоммерческая правозащитная организация "Фонд Электронных Рубежей" (Electronic Frontier Foundation, EFF), занимающаяся разработкой и развитием новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей и т.п., сделала небольшой анализ принятого в июле этого года "пакета Яровой-Озерова" с технической и международного права точек зрения, заодно познакомив зарубежных читателей своего портала с этим сомнительным правовым актом: Июль был безжалостным по отношению к свободе интернета в России

do not spy irina 2 Американская некоммерческая правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF), занимающаяся разработкой и развитием новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей и т.п., сделала небольшой анализ принятого в июле этого года «пакета Яровой-Озерова» с технической и международного права точек зрения, заодно познакомив зарубежных читателей своего портала с этим сомнительным правовым актом:

Июль был безжалостным по отношению к свободе интернета в России. Главным антисобытием стало принятие Госдумой «пакета Яровой» с набором радикальных «антитеррористических» мер вместе с инструкциями по реализации новых правил, разработанных политиком от ультраконсервативной партии «Единая Россия» Ириной Яровой. Новые надзорные законы России включают в себя порой настоящие «хиты» наихудшего интернет-законодательства, например, обязательное сохранение данных и передачу ключей от шифрованной связи правительству. 

России, возможно, придётся пересматривать Уголовный Кодекс, поскольку согласно новым поправкам, россияне теперь могут привлекаться к ответственности за «несообщение о преступлении». Граждане в настоящее время рискуют год провести в тюрьме просто за то, что они НЕ расскажут полиции о подозрениях в подготовке [кем-либо] будущих террористических актов.

Но величайшую неразбериху законопроект Яровой-Озерова внёс в жизнь интернет-провайдеров и других телекоммуникационных компаний. Эти организации столкнулись с невыполнимыми требованиями со стороны государства. Теперь им придётся сохранять каждый байт данных, которые они передают, в том числе видео, телефонные звонки, текстовые сообщения, интернет-трафик и электронную почту в течение шести месяцев, что является сложной и дорогостоящей задачей, требующей такой ёмкости, которая ассоциируется с огромным центром обработки данных NSA (Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов, National Security Agency — подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США) в штате Юта. Доступ властей к этим данным больше не требует ордера. Поставщики связи обязаны хранить все метаданные в течение 3 лет, а интернет-провайдеры — один год. И, наконец, любая онлайн-услуга (в том числе совершённая через социальные сети, электронную почту или службы обмена сообщениями), использующая шифрование данных, обязана предоставить ФСБ доступ к чтению сообщений своих клиентов, включая передачу российским спецслужбам каких-либо ключей шифрования.

Неприятие «пакета Яровой» тут же возникло во многих отраслях. Технические эксперты объединились в оппозиции к этому законопроекту. Интернет-омбудсмен при правительстве России тоже выступил против. Председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов сразу раскритиковал законопроект и призывал сенаторов Совета Федерации отклонить его. Интернет-провайдеры предупреждали — соблюдение новых поправок будет стоить им триллионы рублей.

Но теперь закон есть, и он в силе. Путин обозначил список требований, среди которых и передача ключей шифрования, интернет-провайдеры обречённо начали рассматривать возможность хранения невероятно большого количества данных, поставщики услуг связи должны рассмотреть вопрос о том, как взломать шифрование или включить бэкдоры для российских властей.

Понятно, что от вышеперечисленных процедур не будут избавлены также и иностранные сервисы. Недавно VPN-провайдер PIA объявил, что их серверы были захвачены российскими властями, а поскольку они не держат журналов, то выполнить требование [о предоставлении логов] они не в состоянии, посему в настоящее время прикрыли свои российские шлюзы и «больше не будут вести бизнес в этом регионе».

Российские интернет-провайдеры, службы обмена сообщениями, а также социальные медиа-платформы не имеют такого выбора, и, поскольку они по всем законам здравого смысла не могут выполнять требования «пакета Яровой», становятся де-факто преступниками независимо от их действий. А это, в свою очередь, дает российскому государству рычаги, чтобы требовать от них любых уступок, какие только пожелает. И невозможность полного соответствия — это не ошибка, это существенная особенность.

Россия не единственная страна, чьи законодатели и политики движутся в этом направлении  [цензуры интернета], особенно когда речь идет о требованиях бэкдоров для шифрованной связи. Снова и снова технологи и группы по защите гражданских свобод предупреждают Соединенные Штаты, Францию, Голландию и целый ряд других стран, что законы против шифрования, которые они предлагают ввести, не будут работать без переписывания законов математики. Политики, когда настоящие эксперты в области интернета пытаются их эффективно объяснить все сложности, в ответ легкомысленно заявляют: «Не волнуйтесь. Вы же что-то придумаете по ходу работы». Пусть нам будет ясно: правительственные бэкдоры в шифрованной связи делают нас все менее безопасным, независимо от того, какая страна держит ключи.

Технологи иногда говорят, что техническая невозможность делает те или иные законы просто неосуществимыми — это значит, что если есть закон, который не может быть исполнен, уж лучше пусть такой закон отсутствует вообще. Но вот Россия претворяет в жизнь нормативные акты, которым никто не может соответствовать, производя на свет небуквальные законы. Таким образом власти России просто разъедают верховенство права, оставляя ржавые обломки частичного соответствия, которые могут использоваться имеющими полномочия органами и людьми по их усмотрению, и в сфере правоприменения возобладает достижение собственных или тёмных целей, и ни о какой справедливости здесь речи быть не может.

Россияне, обеспокоенные давлением на свободу интернета 26 июля запланировали акцию протеста в городах по всей России. EFF будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации.

.

Читайте также:

Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Абсурд сменился хаосом: власти только сейчас озадачились техническим исполнением закона о слежке
🔓
Инициативу сенатора Белякова отложить «пакет Яровой» Герман Клименко назвал «пабликом на рейтинг»
🔓
В ФСБ разрешили не сертифицировать шифрование, не касающееся гостайны
🔓
Митинг против «закона о слежке» планируется 26 июля в Москве и других городах России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию