21.07.2016

Фонд «Индата» отмониторит глобальную Сеть и создаст резервную копию Рунета

Требования российских властей обеспечить независимость рунета сподвигают отечественные компании на проведение исследований в области инфраструктуры интернета

internet analiz В частности, фонд развития технологий «Индата» запустит в сентябре проект, целью которого станет сбор и обработка информации о принадлежности IP-адресов, коннективности автономных сетей, а также анализ данных из таблиц маршрутизации российских и зарубежных провайдеров. Правда, связь с инициативами властей по созданию «суверенного» интернета руководство «Индаты» отрицает.

Фонд развития сетевых технологий «Индата», созданный АНО «Центр взаимодействия компьютерных сетей МСК-IX», в сентябре запустит по адресу www.ididb.ru свой проект по консолидации данных и предоставлению статистической информации об инфраструктуре, на которой работает интернет по всему миру и, в частности, Рунет, рассказал исполнительный директор «Индаты» Александр Степанов. На первом этапе фонд создаст локальную и постоянно обновляемую копию реестров IP-адресов, данные будут взяты у региональных интернет-регистраторов RIPE NCC, ARIN, APNIC, LACNIC и AfriNIC и объединены в единую базу. «Данные о коннективности автономных сетей (AS) и принадлежности IP-адресов используются инженерами, которые администрируют сети, для настройки оборудования. Несмотря на то что реестры IP-адресов сейчас доступны всем желающим, пользоваться одновременно несколькими разрозненными источниками, которые находятся в разных странах, довольно неудобно»,— рассказал он.

В дальнейшем фонд намерен аккумулировать информацию о движении трафика в сети, для чего планирует собирать таблицы маршрутизации с точек обмена трафиком и маршрутизаторов российских и зарубежных провайдеров.

По мнению Степанова,

«Благодаря протоколу динамической маршрутизации BGP пути движения трафика в сети меняются постоянно — например, маршруты перестраиваются из-за возникающих проблем с каким-либо узлом. На первых порах хотим собирать данные таблиц маршрутизации хотя бы раз в сутки. Вся эта информация в конечном итоге позволит IT-специалистам оперативно обнаруживать и устранять проблемы в сети — например, подмену IP-адресов и «петли» коммутации, а также позволит быстро настраивать фильтры при отражении DDoS-атак».

.

Фонд развития сетевых технологий «Индата» был учреждён автономной некоммерческой организацией «MSK-IX» в июне 2016 года для создания так называемой «резервной копии» рунета. На первом этапе «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн руб.

Созданием «резервной копии» Рунета еще в 2014 году озаботились российские чиновники. Произошло это после обострения политической обстановки и появившихся опасений, что Рунет в любой момент может быть отрезан от Глобальной сети. К концу 2015 года Минкомсвязь подготовило законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». По задумке авторов, госсистема должна стать «дублем» всемирной системы — базы IP-адресов, маршрутизации трафика в Сети и системы DNS (которая связывает IP-адреса с буквенными названиями сайтов). На данный момент законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение.

Идея создания «дубль»-системы в MSK-IX появилась еще год назад и не была связана с разрабатываемым Минкомсвязи законопроектом, как уверяет глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов. «Еще предыдущий состав Министерства связи говорил о необходимости создания копий существующих в мире баз данных, необходимых для устойчивой работы идентификаторов Сети в России. В разрозненном виде копия RIPE NCC существует, например, в РОСНИИРОС еще с 2004 года, но объединенной системы реестров IP-адресов в России сейчас нет», — говорит Платонов.

Собеседник РБК в крупном операторе связи также указывает, что система от «Индата» будет неполной, поскольку через MSK-IX сейчас проходит только 15% общего межоператорского интернет-трафика в России. Через MSK-IX в данный момент работают только мелкие и средние компании, а крупные обмениваются трафиком напрямую, указывает он. По его словам, большие игроки не будут устанавливать на своих сетях оборудование фонда, «гипотетически аффилированного» с «Ростелекомом». Если у операторов возникают проблемы с маршрутизацией трафика, то они быстрее и эффективнее выявляют их самостоятельно.

Касаемо же инициативы по сбору и обработке информации о принадлежности IP-адресов и коннективности автономных сетей, собеседники «Ъ» в двух телекоммуникационных и одной IT-компании отмечают, что работы «Индаты» находятся в русле последних тенденций по обеспечению независимости Рунета:

«Это продолжение темы по обеспечению целостности, устойчивости и безопасности российского сегмента сети интернет. «Индата» берет на себя часть предварительной работы по разработке опытных решений».

.

В Ростелекоме, МТС и «МегаФоне» сообщили, что переговоров о предоставлении данных с «Индатой» не вели, в «Вымпелкоме» от комментариев отказались. «Актуальной потребности в создании единой базы IP-адресов и таблиц маршрутизации не испытываем. Чтобы оценить потенциально возможный эффект для нас и нашу готовность участвовать в проекте, необходимо понимать цели создания данной базы, как эта информация будет использоваться, кому и в каком виде предоставляться»,— сообщила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

Александр Степанов, как и несколькими неделями ранее глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов, тоже отрицает связь проекта «Индаты» с работой Минкомсвязи, заявляя, что «любые ограничения в работе рунета и его изоляции от глобального интернета пойдут только во вред».

Напомним, Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям именно благодаря связности Рунета с мировой Сетью. Один из главных плюсов российского интернета — разветвлённость его инфраструктуры, поскольку если бы произошёл глобальный сбой внутри сети, это «положило» бы интернет практически по всей стране, но благодаря тому, что в России более тысячи операторов связи, десятки из которых подключены к зарубежным сетям, этого не происходит. Поэтому инициатива Минкомсвязи с созданием «суверенного» интернета, закольцованного только внутри России на 99%, может в итоге сказаться пагубно на его устойчивости.

.

Читайте также:

Минкомсвязи подготовило весьма «изоляционистский» законопроект
🔓
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости
🔓
Грустный июнь: закон о тотальной слежке сделал Рунет рекордно несвободным

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!