22.07.2016
Мэрия Москвы испугалась митинга против «пакета Яровой» и отменила его. Что дальше?
. В мэрии пояснили, что в ходе оформления заявки на проведение акции организаторами не была должным образом соблюдена процедура согласования - об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров: «На 26 июля группой граждан от имени Леонида Волкова, Ивана Жданова и Евгения Замятина была подана заявка связанная с защитой статей 23 и 24 Конституции и свободы интернета

miting internet

.

В мэрии пояснили, что в ходе оформления заявки на проведение акции организаторами не была должным образом соблюдена процедура согласования — об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров: «На 26 июля группой граждан от имени Леонида Волкова, Ивана Жданова и Евгения Замятина была подана заявка связанная с защитой статей 23 и 24 Конституции и свободы интернета. В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования. В результате, в проведении митинга было отказано».

В свою очередь, один из заявителей митинга, Леонид Волков, сообщил «Интерфаксу», что организаторы считают отказ в проведении митинга незаконным и в ближайшее время примут решение о дальнейших действиях. 

На своём сайте Волков поясняет:

«…в России формально есть свобода собраний и уведомительный порядок проведения публичных массовых мероприятий. По закону так: чтобы провести митинг, подаешь за 10-15 дней до его даты уведомление в мэрию, они в течение трех дней либо соглашаются, либо пишут мотивированное предложение о переносе места проведения; отказать — не имеют права. Если далее организатор соглашается с предложением о переносе — все ОК, переписка заканчивается, митинг согласован».

.

В официальном ивенте мероприятия по ситуации с якобы «отзывом согласования» Волков пояснил:

«1. Мэрия неправа кругом. Митинг остается согласованным и законным.
2. Мы делаем все возможное, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле.
3. Думаю, для давления на мэрию очень полезна публичность и максимальная огласка истории.
Не хочется, чтобы возник прецедент, когда мэрия через неделю (!) отзывает (!) ранее данное согласование митинга».

.

По закону о массовых мероприятиях, с момента подачи заявки митинг считается согласованным. По мнению организаторов, тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась. Утром организаторы отнесли в мэрию им новое согласие, с тремя подписями, — таким образом, митинг получился дважды согласованным. Плюс к этому, направили заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы; суд должен рассмотреть заявление в ускоренном порядке для защиты нашего конституционного права на проведение митинга, обязать мэрию не препятствовать его проведению. Поэтому:

«Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем. Мэрия придерживается другой точки зрения — незаконной. Возможные последствия пока не вполне понятны, насколько беспредельно они будут действовать — тоже. В любом случае мы будем держать вас в курсе каждого шага, чтобы вы обладали полной информацией и могли принять для себя правильное решение 26 июля.

А от мэрии Москвы требуем прекратить врать, придумывать «отзывы разрешения» и говорить постыдные глупости. Требуем немедленно вернуться к законной процедуре и не препятствовать проведению законного, согласованного митинга».

.

.

По мнению Волкова, власти пытаются создать ещё один репрессивный прецедент — отзыв согласования, после того, как оно было дано: «Если это закрепится в практике, то никакие крупные согласованные митинги уже не будут возможны никогда — потому что крупный митинг требует подготовки, планирования, агитации, информирования, и если их можно будет перечеркнуть «отзывом согласования» в последний момент, вся эта работа потеряет смысл. В этом и есть их цель. Наша задача, соответственно — не дать им внедрить новую практику; для этого сейчас прежде всего нужна максимальная огласка и привлечение внимания к подлому маневру московских властей».

Между тем, на РОИ за отмену «пакета Яровой» проголосовало уже больше 80000 человек, на портале Change.org петиция набрала 589 809 голосов.

.

Странная ситуация с митингом сложилась в Тюмени — председатель комитета горадминистрации по межнациональным отношениям Роман Малыгин заявляет об отсутствии заявки на его проведение: «Мы являемся официальным органом, который согласует такие мероприятия. Поэтому официально вам говорю, что уведомления на проведение такого митинга никем не подавалось».

По неподтверждённой информации, власти Санкт-Петербурга не согласовали проведение 26 июля митинга против «пакета Яровой». Источник, знакомый с ситуацией, сообщил FlashNord, что «Организаторам митинга разъяснена невозможность его проведения».

.

Депутат Госдумы от Псковской области Александр Васильев, голосовавший за принятие законопроекта, решил блеснуть красноречием относительно участников митинга за свободу интернета, назвав их «предателями», которые «хотят, чтобы террористы взрывали их и их детей». Видимо, некоторые депутаты Госдумы одного из самых бесполезных созывов и вправду немного оторвались от реальности, если вообразили себя существами чуть высшего порядка, чем граждане, на чьи налоги они живут. Полумиллиону проголосовавших за петицию на Change.org людей, наверное, есть что спросить у этого отработанного законотворца.

.

В Новосибирске согласовали время и место проведения митинга против «пакета Яровой». Он состоится 26 июля в 19 часов у театра «Глобус». Организаторы пикета пока заявили о 400 желающих участвовать.

— Интернет в опасности — принятый недавно «антитеррористический» пакет законов заставит взлететь цены на связь, нарушает наши конституционные права, и во многом невыполним, — с таким призывом обратились к землякам организаторы. — Это касается каждого, поэтому мы призываем вас прийти на митинг в защиту интернета.

Главным аргументов противников изменений стало противоречие пакета 23 и 24 статьям Конституции, в которых говорится неприкосновенности частной жизни и тайне переписки.

.

Подтвердился отказ питерских властей в проведении митинга против «пакета Яровой», о чём на страничке мероприятия «Петербург за отмену пакета Яровой» ВКонтакте сообщили его организаторы:

«Смольный отказал движению «Весна» в согласовании митинга на Марсовом поле, аргументируя свое решение проведением в этом месте публичного мероприятия в поддержку действующей власти, альтернативным местом проведения митинга против «пакета Яровой» Смольный предложил Удельный парк. Активисты «Весны» в свою очередь предложили 26 альтернативных варианта в центре города, чиновники ответа пока не дали».

Вместо митинга в Санкт-Петербурге намечается народный сход за отмету закона о тотальной слежке:

«26 июля в 19:00 на Большой Морской улице (у Арки Главного Штаба), пройдёт народный сход против пакета поправок Ириной Яровой. Ранее Смольный отказал нам в согласовании митинга на Марсовом поле, аргументируя свое решение проведением в этом месте публичного мероприятия в поддержку действующей власти, альтернативным местом проведения митинга против «пакета Яровой» Смольный предложил Удельный парк. Мы в свою очередь предложили 26 альтернативных варианта в центре города, чиновники не согласовали ни одного из вариантов».

Сегодня в северной столице также прошла серия «антияровых» пикетов (1 и 2):

St.Petersburg vs Yarovaya-Oserov pocket

Актуальные новости о питерском митинге можно прочитать на страничке мероприятия, а также движения «Весна».

.

С Екатеринбургом тоже пока не всё ясно. Организаторам приходится доказывать в суде своё право на проведение митинга: «Судебное заседание по месту проведения митинга за отмену пакета Яровой в Екатеринбурге назначено на 25 июля 14:30 в Кировском районном суде (ул. Бажова 55)».

Ранее одна из организаторов митинга Екатерина Петрова сообщала в Facebook на официальной страничке мероприятия:

«Само собой разумеется, в выборный год ни один глава региона не должен допустить у себя подобных мероприятий. Именно поэтому нам фактически отказали в согласовании площади Труда, как место проведения митинга. (…) Такой спорный вопрос поможет нам решить только суд. Сегодня я направила исковое заявление в Кировский районный суд. Его будут рассматривать в особом порядке до 25 июля. Я очень рассчитываю на объективность суда, но понимаю, что вопрос будет решаться не в день заседания, поэтому иллюзий не испытываю. Конечно, в случае решения суда не в нашу пользу, мы не полезем на рожон, а воспользуемся «планом Б». (…) одобные отказы практикуют во всех регионах и это не правильно. Органы власти не могут нам диктовать, где нам выражать свой мирный протест. Так же важно, чтобы вы понимали, что предложение проведения митинга в другом месте НЕ является отказом в согласовании самого митинга. Митинг в любом случае уже санкционирован».

Пока в ивенте заявлена площадь Труда, 19.00.

.

К акции протеста присоединились ещё 4 города: Казань, Саратов, Сочи, Барнаул.

.

Между тем, мэрия Москвы ситуацию вокруг согласования митинга против закона о тотальной слежке превращает в фарс. Как написал в своём Facebook Леонид Волков, «Как бы и смешно говорить про «новое дно», но вот же оно. Именно в плане соблюдения буквы законов (я не говорю про дух, духом-то давно не пахнет), я такого не припомню». Власти столицы сами отвергают предложенное ими же место проведения митинга:

«Мы: хотим провести митинг против «пакета Яровой»
Мэрия: да, пожалуйста, площадь Яузские ворота
Мы: хорошо, мы согласны
Мэрия: нельзя, там занято

Уведомительный порядок согласования митингов? Не слышали. Отсутствие права отказать? Не слышали. Три дня на согласование? Не слышали. Обязанность предложить другую площадку (в конце-то концов). Не слышали».

fars_otkaz merii v mitinge

Судя по всему, власти Москвы очень не хотят проведения этого митинга, поэтому вносят в его организацию такую сумятицу. Чем всё в итоге закончится/продолжится, Леонид Волков пообещал информировать по ходу дела: «В практическом плане: посовещаемся организаторами и позже сегодня напишем, что с этим делать. Митинг 100% согласованный, писулька мэрии 200% незаконна, но она есть; подвергать людей опасности мы не будем. Что-нибудь придумаем; я напишу».

Также стало известно о том, что ситуацией озаботились в «Управлении по защите политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека». По словам Волкова, ему позвонила Скупова Ирина Анатольевна, начальник Управления, и сообщила, что:

— за ситуацией следят
— действия мэрии считают незаконными и возмутительными
— сами собираются завтра прийти на митинг и проконтролировать законность и порядок
— сейчас будут связываться с мэрией и МВД и добиваться возврата ситуации в законное русло.

.

Тверской суд принял иск организаторов к мэрии против незаконной попытки запретить митинг:

Информация будет обновляться.

 

Читайте также:

Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Абсурд сменился хаосом: власти только сейчас озадачились техническим исполнением закона о слежке
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Митинг против «закона о слежке» планируется 26 июля в Москве и других городах России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию