25.07.2016

«Фонд электронных рубежей» (EFF) выявил несоответствие антипиратского закона Конституции США

По мнению "цифровых" правозащитников из "Фонда электронных рубежей" (EFF), некоторые положения антипиратского законодательства США ущемляют права и свободы граждан, гарантированные Конституцией

constitution vs 1201По мнению «цифровых» правозащитников из «Фонда электронных рубежей» (EFF), некоторые положения антипиратского законодательства США ущемляют права и свободы граждан, гарантированные Конституцией.

К примеру, раздел 1201 закона «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA) имеет слишком широкий диапазон запретов — от ремиксов видео и аудио, даже приобретённых вполне законно, до работы над софтом и приложениями с целью их усовершенствования. Согласно этой части DMCA, невозможно делиться своими наработками в Сети или создавать резервные копии ваших любимых телешоу, поскольку потенциально под его ограничения подпадают все действия, которые касаются доступа к работам, защищённым авторским правом, даже в тех случаях, когда явного нарушения авторских прав и не произошло.

Фонд электронных рубежей выражал обеспокоенность этим законом ещё до его принятия:

«Наши [EFF] представители были адвокатами на процессе одного из первых случаев правоприменения вышеупомянутого закона, но нам тогда не удалось убедить суд в опасностях, которые несёт раздел 1201. С тех пор мы имеем документально зафиксированные [негативные] последствия этого сомнительного пункта закона об авторских правах. Мы призывали Конгресс реформировать закон, но пока безрезультатно. Таким образом, мы собираемся обратиться в суд, уже «вооружённые» почти двадцатилетним багажом знаний о разделе 1201 по воспрепятствованию законных прав граждан и с ключевыми решениями Верховного суда, которые были рассмотрены за это время».

.

Адвокат EFF Кит Уолш упирает на право вносить изменения «в плоды творческого труда, свободно выражать нечто новое, обсуждать компьютерные коды, которые контролируют наш мир, и искать информацию о них», ссылаясь на первую поправку, в то время как раздел 1201 за реализацию гарантированных конституцией прав и свобод может отправить человека за решётку или обложить его огромным штрафом.

После принятия DMCA выяснилось о слишком обтекаемом трактовании некоторых его положений, в частности — вышеупомянутого раздела 1201, и большинство его интерпретаций попросту переступают границы, установленные Верховным судом, выходя за рамки всех разумных ограничений, оправданных исполнением закона об авторском праве.

По мнению EFF, «раздел 1201 является драконовским и ненужным ограничением, и пришло время для того, чтоб отодвинуть его в сторону». Будущее участие обычных пользователей в культурной жизни и исследованиях в области программного обеспечения зависит от того, какое решение будет принято относительно вышеупомянутого раздела.

.

don but rks

.

Читайте также:

Фонд Викимедиа опубликовал отчет о правительственных запросах данных пользователей и по запрету контента
🔓
20 лет со дня публикации Декларации независимости Киберпространства
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Правообладатели США давят на Википедию

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию