25.07.2016

Ведущим интернет-порталам Китая запретили публиковать новости без согласования с властями

Главный интернет-регулятор КНР приказал крупнейшим интернет-ресурсам страны, включая Sina Corp

china_censore_online-news и Tencent Holdings Ltd. приостановить публикацию новостей, потребовав отныне предоставлять тексты на согласование с цензурными орнагами государства. Согласно постановлению Администрации по киберпространству Китая (Cyberspace Administration of China, CAC), курирующей работу интернета в КНР, компании обязаны прекратить публикацию «текущих новостей». Таким образом, все новости, касающиеся политики, экономики, социальных проблем и событий из-за рубежа, теперь будут подвергаться цензурированию, прежде чем будут выложены в Сеть.

CAC наложили запрет на деятельность нескольких новостных порталов, в том числе Sohu.com Inc. и NetEase Inc., сообщили китайские СМИ со ссылкой на неназванного чиновника из Пекина. С его слов, компании «серьёзно нарушили» интернет-правила страны, выпустив множество новостных материалов, полученных в результате первоначальных сообщений, чем вызвали «огромные негативные последствия». Отныне «горячие» новости будут сначала ложиться на стол в виде докладов представителям правительства по делам печати и интернет-СМИ. Радикальные запреты дают властям практически полный контроль над интернет-новостями и политическим дискурсом, что целиком ложится в формат недавних заявлений Председателя КНР Си Цзиньпина, в которых он подчёркивал необходимость средств массовой информации служить интересам правящей компартии Китая.

Представители получивших от регулятора столь чувствительный удар под дых компаний пока воздерживаются от комментариев, сообщает Bloomberg. Некоторые не отвечают на sms и телефонные звонки. Китайская администрация по регулированию киберпространства на факсимильный запрос иностранных журналистов также ещё не отвечала.

Как отмечает Bloomberg, онлайн-службы новостей в Китае всегда действовали в регуляторной «серой зоне». Они не были обязаны предоставлять оригинальное содержание своих «горячих» новостей, им не обязательно нанимать репортёров и редакторов. Однако недавно были опубликованы следственные материалы о коррупционных делах во власти, а также чувствительные социальные и связанные с правами человека статьи. Например, NetEase в апреле этого года рассказал о расследовании, начатом против некогда могущественного китайского силовика, сделавшего карьеру благодаря политическим и деловым связям, но попавшего под следствие из-за «серьёзных нарушений партийной дисциплины» (попросту — коррупции и нарушений прав человека). Информацию о подробностях расследования дела руководителя аппарата безопасности провинции Хэбэй, которого называли «царём» вверенного ему региона, Чжана Юэ, китайские власти попытались поскорее замять, и эта история была впоследствии удалена из интернета. Но память о том, кто ей придал огласку, осталась.

«Новости по текущим делам» — это достаточно широкое понятие в Китае, включающее в себя все новости и комментарии, связанные с политикой, экономикой, военными, иностранными делами и социальными вопросами, — как это определяет нынешняя версия информационного онлайн-права КНР. Измененный проект регулирования «текущих новостей» в настоящее время выложен для общественного обсуждения на официальном сайте CAC.

Как вы помните, недавно властями Китая для интернета был объявлен «курс на позитив», в частности — идёт борьба с негативными комментариями и постами в социальных сетях «с целью создания позитивного и здорового киберпространства». Кроме того, госорганы КНР усиливают контроль за распространением новостей на веб-сайтах и в социальных сетях. Правительство потребовало от сайтов, чтобы они распространяли «правдивые, всесторонние, объективные и беспристрастные новостные сообщения» и запретило публиковать непроверенную информацию, полученную из социальных сетей. Так что нынешний «наезд» на онлайн-СМИ, занимающиеся публикацией горячих новостей, вполне в духе недавних инициатив китайских властей. Но и закручивание гаек тоже не сильно-то помогает им в достижении намеченных целей по тотальному контролю за пользователями — жители Поднебесной успешно пользуются средствами обхода блокировок и реализуют своё право на свободу высказываний, невзирая на усилия интернет-цензоров.

.

Читайте также:

Глава киберадминистрации Китая предложил российским сторонникам интернет-цензуры бороться с информационными вбросами
🔓
Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»
🔓
Отставка главного интернет-цензора Китая не повлияла на дальнейшее закручивание гаек
🔓
Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию