26.07.2016

Правообладатели готовят иск против РАО

У РАО, судя по всему, начинаются трудные времена, и дело не только в аресте его главы, Сергея Федотова - недавно в среде авторов стали ходить разговоры о потере доверия к Российскому Авторскому Обществу, поскольку многие из них считают эту организацию неэффективной, а выплаты авторам непрозрачными и несоразмерными их работе

isk protyv raoУ РАО, судя по всему, начинаются трудные времена, и дело не только в аресте его главы, Сергея Федотова — недавно в среде авторов стали ходить разговоры о потере доверия к Российскому Авторскому Обществу, поскольку многие из них считают эту организацию неэффективной, а выплаты авторам непрозрачными и несоразмерными их работе. В частности, именно по этой причине музыкант Стас Намин, композитор и продюсер Виктор Дробыш и рэпер Баста (Василий Вакуленко) заявили журналистам, что намерены изъять свои права из РАО. По мнению Стаса Намина, «вся структура организации не подлежит реанимации» и для него как для автора, очень странно, что Министерство культуры не отзывает аккредитацию у РАО и гордо заявляет об этом в средствах массовой информации.  Музыкант также отметил, что РАО – это «рыба (которая) прогнила еще с советских времен»:

«И тысячи авторов, которые из-за монопольной советской системы все еще зарегистрированы в РАО, как и я до недавнего времени, давно уже опустили руки, понимая, что справиться с этим невозможно. Мы неоднократно говорили о темном механизме распределения авторских отчислений, но нас не слышат!»

.

Автор музыки к рок-опере «Юнона и Авось» композитор Алексей Рыбников согласен с Наминым. Он подчеркнул, что после того как забрал из РАО свои права на крупные произведения, «все цифры сразу стали выглядеть по-другому, увеличились не в два-три, а в десятки раз». Доверие к РАО, по словам композитора, утрачено и никто не пытается его восстановить. Это всегда была абсолютно непрозрачная организация, «закрытая железобетонным занавесом, куда не пробьешься». При этом Рыбников подчеркнул, что если будет создана новая, более прозрачная структура, он её поддержит.

Но и потеря доверия, как оказалось, не самый мощный удар, который мог быть нанесён по РАО. Как стало известно от представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, против РАО готовится иск от имени правообладателей:

«С октября 2014 года появилась новая норма в статье 1252 ГК, которая позволяет предъявлять иск к коллективному управляющему за нарушение порядка управления, в чем бы это ни заключалось. Но дело в том, что попытки подать иск к РАО от имени авторов обычно заканчивались ничем по причине того, что РАО быстро находило на них управу или делало предложения, от которых они не могли отказаться. Подготовку иска планируется завершить к осени. Размер убытков изначально неопределенный».

.

В июле 2016 года бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов представил президенту РФ ежегодный доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», в котором непрозрачность обществ по коллективному управлению правами оказалось на первом месте в перечне системных проблем предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности.

Российское авторское общество собирает и распределяет авторские сборы за использование музыкальных произведений. В настоящее время глава РАО Сергей Федотов арестован по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, Федотов, будучи главой РАО, санкционировал вывод денежных средств общества в пользу третьих лиц путем создания дочерней компании «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК). С РАО негласно связывают кинорежиссёра и президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова, который сам эту связь отрицает, но при этом проявляет интерес к судьбе организации, а также её опального главы, высказывая опасения, что события вокруг Федотова и РАО разрушат рынок сбора и распределения авторских отчислений.

После ареста Федотова депутат Госдумы Валерий Рашкин просил министерство культуры «провести проверку деятельности РАО и его руководства». Проверка запланирована на 2017 год. Напомним, Рашкин был одним из инициаторов проверки деятельности обществ коллективного управления авторскими правами в связи с невыплатой ОКУПами авторам, исполнителям, создателям фонограмм и иным правообладателям 10 млрд рублей.

Одновременно в нескольких профильных министерствах и организациях ведется работа по подготовке нормативно-правовых документов для реформы системы коллективного управления авторскими правами.

В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил за то, чтобы все организации с государственной аккредитацией, которые занимаются коллективным управлением правами (например, РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС) объединились в одну организацию, которая осуществляла бы и сбор, и распределение авторских отчислений.

.

Читайте также:

Правоохранительные органы разрешили ОКУПам оставить у себя и не выплатить авторам больше миллиарда рублей
🔓
В офисе Российского авторского общества проходят обыски
🔓
Михалков боится разрушения рынка сбора и распределения авторских отчислений в связи с арестом главы РАО
🔓
Музей Рахманинова должен РАО денег за музыку Рахманинова

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию