26.07.2016

Школы ждут штрафы от Роскомнадзора за подавление сигнала сотовой связи во время экзаменов

Интересная ситуация сложилась вокруг использования российскими образовательными учреждениями "глушилок" сотовой связи в период сдачи школьниками важных экзаменов, в частности - ЕГЭ

examen s gadgetom Региональные экзаменационные комиссии настоятельно рекомендуют им устанавливать подавители сигнала, чтобы школьники не могли получить подсказку через телефон или радионаушник. А после экзаменов местные отделения Роскомнадзора штрафуют школы за использование таких глушилок, утверждая, что они создали помехи для связи.

Возможность использования на экзаменах устройств, подавляющих сигнал сотовой связи, впервые начали обсуждать еще в 2011 году — тогда школьники по всей стране совместно решали задания ЕГЭ в соцсетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату. Уже следующим летом в большинстве пунктов проведения экзаменов перед входом в классы установили металлодетекторы, однако в ряде регионов эти меры посчитали недостаточными.

В школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей поставили глушилки, несмотря на предупреждение Госкомиссии по радиочастотам о том, что правила использования подобных устройств до сих пор не разработаны. Рособрнадзор в 2012 году заявлял: «Юридическим обоснованием регионы будут заниматься самостоятельно».

А в этом году территориальные центры Роскомнадзора начали штрафовать школы за использование незарегистрированных систем подавления радиосигнала во время сдачи выпускниками ЕГЭ, несмотря на то, что они делали это по совету региональных аттестационных комиссий.

О получении рекомендаций Рособрнадзора использовать «глушилки» на ЕГЭ «в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации» рассказал директор школы №4 в городе Нелидово Тверской области Сергей Погодин. Школа потратила на покупку устройства 50 тысяч рублей из бюджета, ещё 70 тысяч рублей — на металлодетектор.

Перед экзаменами Погодину звонили из некоего надзорного ведомства и заявляли, что получение заключения санэпидемстанции на устройства недостаточно, и «глушилка» должна быть зарегистрирована в «их ведомстве». Звонившая женщина пригрозила Погодину штрафом и заявила, что несколько школ уже были оштрафованы.

Татьяна Слесарева, директор тверской гимназии №12, подтвердила, что Роскомнадзор оштрафовал её школу на 5 тысяч рублей за использование незарегистрированной «глушилки». Сама она выполняла «рекомендацию» Рособрнадзора, потому что боялась, что за невыполнение тоже может грозить штраф.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал TJ, что использование «глушилок» без разрешительных документов запрещено из-за возможности создать помехи «сигналу сотовых операторов, каналам связи полиции, армии и специальных служб».

Самую удобную позицию в данном случае занял Рособрнадзор — там одобряют практику использования «глушилок», хотя и не требуют применять такие устройства во время экзаменов. Кроме того, регламента для использования таких устройств нет.

Роскомнадзор подтвердил «Ъ», что считает незаконным использование средств подавления сигнала сотовой связи во время школьных экзаменов. Как заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, госкомиссия по радиочастотам до сих пор не подготовила порядок использования «глушилок» на ЕГЭ. По его словам, Роскомнадзор обязан штрафовать школы, которые глушат сигнал мобильных телефонов без этого документа.

На вопрос, какой прецедент вынудил регулятор озадачиться проблемой отсутствия сотового сигнала вблизи школ, было ли это вызвано какими-то жалобами рядовых пользователей мобильных сетей, Роскомнадзор в своём твиттере ответил так:

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что «Использование средств подавления сигнала сотовой связи без разрешительных документов запрещено по действующему законодательству. В том числе потому, что таким образом могут создаваться помехи сигналу сотовой связи, каналам полиции, армии и специальных служб. И в случае обнаружения такого незаконного использования территориальные органы Роскомнадзора по взаимодействию с радиочастотной службой обязаны это пресекать».

При этом господин Ампелонский признал, что «в отдельных случаях использование средств подавления сигналов сотовой связи является целесообразным» и подтвердил обсуждение Роскомнадзора с Рособрнадзором вопрос защиты экзаменов от списывания с помощью мобильных телефонов и радионаушников, и что даже подготовлен проект решения госкомиссии по радиочастотам, предусматривающий «разработку конкретных параметров как самих подавителей, так и излучаемого ими сигнала» с возможностью использования подавителей в закрытых помещениях по указанию федерального органа исполнительной власти. Если речь идет о школах, то это мог бы быть Рособрнадзор. И при этом уровень мощности сигнала подавителя не должен превышать определенные значения и не должен создавать помех. Однако проект решения так и не был принят.

Поэтому то, что нарекомендовало одно ведомство, теперь будет запрещать другое ведомство, налагая на и без того не самые богатые российские школы крупные штрафы.

.

Читайте также:

Сайт Роскомсвободы оказался заблокирован во всех образовательных учреждениях Москвы
🔓
Роскомнадзор и Радиочастотный центр безосновательно навязывали операторам программный «Агент-Ревизор»
🔓
С начала 2016 года три общеобразовательных учреждения было наказано прокуратурой за отсутствие контент-фильтров
🔓
Роскомнадзор на основании решения суда 2013 года заблокировал ресурсы крупнейшего поставщика сертификатов SSL
🔓
Популярный анонимайзер «Хамелеон» внесён Роскомнадзором в чёрный список

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию