27.07.2016

Директор ФСБ хочет раз и навсегда решить вопрос с анонимностью в интернете

Цитата: «Для эффективного противодействия планам международных террористов необходимо, в частности, решить проблему бесконтрольности интернета, чем активно пользуются в своих преступных целях террористы»

fsb is watching you

Об этом заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников. Выступая на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, Бортников отметил, что использование бандитами интернета для распространения своих агрессивных идей является серьезной проблемой с точки зрения противодействия планам террористов:

«Необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы».

.

Казалось бы, в свете последних «пакетно-яровых» событий директор ФСБ должен озвучить что-то о запрещении анонимного доступа в интернет, однако нет — он добавил, что, в первую очередь, речь идет о постоянном мониторинге национальных информационных пространств на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз, а также о незамедлительном реагировании на соответствующие обращения со стороны стран-партнеров по борьбе с терроризмом, — то есть озвучил то, чем и занималась до этого момента служба безопасности. Вселяет некоторую надежду, что наши спецслужбы сделали правильные выводы из практически провального опыта китайских коллег по тотальному регулированию интернета. Тем более, в целом тенденция такая, что исполнительная власть постепенно возвращает на землю «думских мечтателей», витающих облаках своих амбиционных фантазий, где они мановением депутатской карточки тотально регулируют всю Сеть, забыв о правовой, финансовой, этической и технической сторонах вопроса.

Также недавно на сайте ФСБ появилось извещение «об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети «Интернет» информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей сети «Интернет»». Многие СМИ ждали разъяснения, как же будет осуществляться «передача ключей от шифрования», однако ответ силовиков не так уж и много пролил света на этот вопрос, поскольку в извещении сказано, что «утвержден Порядок предоставления организаторами распространения информации в сети «Интернет» в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети «Интернет»», но при этом сам процесс не описан и соответствующий документ, направленный в Минюст России для государственной регистрации, в Сети не выложен.

Напомним, ранее ФСБ нашла решение по исполнению поручения президента в вопросе сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений — задействованные для передачи сообщений, не связанные с передачей содержащих гостайну, средства соответствующей сертификации не подлежат. Многими, в том числе и «РосКомСвободой», это было растолковано как ответ на вопрос о передаче ключей для шифрования. Однако участники рынка связи позже сообщили об ожидании некоего документа от ФСБ, в котором будет описана вышеупомянутая процедура. Прошла уже вторая неделя после окончания сроков, данных спецслужбам для решения всех поставленных Путиным задач по исполнению «пакета Яровой-Озерова», но чётких инструкций пока не получил ни один оператор, и никакого документа на сайте ФСБ не появилось.

Между тем, на состоявшемся в июне голосовании Совета по правам человека ООН было принято решение утвердить расширенную резолюцию об «онлайн-правах». В итоговой резолюции Генассамблея ООН призвала страны

«…пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни».

.

А годом ранее Совет по правам человека ООН причислил шифрование и анонимность в интернете к правам человека. Средства анонимизации и шифрования были названы «необходимыми для того, чтобы человек был свободен в выражении своего мнения в цифровую эпоху». В документе отмечается, что хотя такие средства и могут использоваться злоумышленниками для совершения преступлений, тот же самый телефон можно использовать как для того, чтобы замыслить злодеяние, так и для сообщений в полицию.

Если принимать запреты на шифрование и анонимность в угоду тем, кто борется с маргинальным меньшинством – террористами и злоумышленниками, будут нарушены права гораздо большего числа людей. Журналисты, общественные организации, члены этнических и религиозных групп, активисты, студенты, художники и другие люди, которые могут подвергаться различным необоснованным преследованиям и гонениям, могут оказаться в крайне уязвимом положении. Да и обычные граждане вправе рассчитывать на то, что их данные в безопасности, а их письма не читает никто, кроме непосредственных адресатов.

Или отечественные спецслужбы не планируют принимать в расчет данные международные нормы и резолюции?

.
don but rks

.

Читайте также:

В ФСБ разрешили не сертифицировать шифрование, не касающееся гостайны
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
МВД, ФСБ, ФСО и другим спецслужбам разрешили закупать иностранные товары и услуги
🔓
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России
🔓
Павел Дуров опроверг возможность перехвата сообщений Telegram

 

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию