28.07.2016
На службу России призвали Зевса. Полиция закупает ПО для слежки за пользователями соцсетей
ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции

big zeusГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоится 8 августа, начальная цена годовой лицензии —1 млн 850 тыс. рублей.

В техническом задании полицейские без купюр расписали весь функционал нового программного обеспечения, которое предназначено для слежки за пользователями социальных сетей. Благодаря новому модулю полицейские смогут ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается.

Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя.
По желанию аналитиков программный модуль даже нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. 

Аналитики ГУ МВД получат возможность поиска размещённых в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Как выяснили журналисты Znak.com, программное обеспечение позволяет следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями. По данным тех лиц, которые сталкивались с работой программ для слежки, в семи регионах РФ указанный программный модуль уже прошел успешные испытания и начал работать. В частности, «Зеус» используется в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в Липецкой области. В последнем регионе в ходе испытаний системы полиция, например, отчиталась о выявлении «латентных» участников неформальных экстремистских объединений, которые «предположительно осуществляли протестные акции». Кроме того, липецким полицейским удалось выявить пользователей, которые размещают объявления о высокооплачиваемой работе для девушек (предположительно — сутенеров). Об этом говорится в отзыве о проведенных в июле 2016 года испытаниях системы «Зеус» липецкими полицейскими.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, ознакомившись с техническим заданием закупки аналитического модуля, отметил, что, скорее всего, речь идет о мониторинге публичной активности пользователей социальных сетей: их собственных записей на личных страницах, записей друзей на этих же стенах, репостах и публикациях в сообществах социальных сетей:

«“ВКонтакте” присутствует гибкая система настроек приватности страниц пользователей, позволяющая, в частности, закрыть публичный доступ к своим записям на стене и исключить личную страницу из выдачи поисковых сайтов, — отметил представитель социальной сети. Сохранность персональных данных наших пользователей является приоритетной задачей для компании. “ВКонтакте” строго придерживается действующего законодательства и в полной мере соблюдает конституционные права граждан».

.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закупка свердловского ГУ МВД «вполне нормальна». «Это все равно что купить автомобиль для патрулирования местности. Не стоит забывать, что мониторинг будет осуществляться в «общественных» местах. Все, что люди пишут, фотографируют и так далее, они делают достоянием общественности, — отметил интернет-омбудсмен. — Посмотрите на это с такой стороны. Технологии распознавания лиц очень мощно эволюционировали в последние годы. Мониторинг и автоматическое распознавание могут наткнуться на фотографии, которые вы сделали на курорте. И на заднем плане робот распознает преступника, скрывшегося с места преступления. На основании этого предположения будет проведена проверка и задержан преступник, который может быть угрозой вашей жизни и вашему здоровью».

Правда, как будет использоваться «Зеус» для чтения личных сообщений, пока никому не понятно.

Следы закупок «Зеуса», датированные 2013 годом, были нами обнаружены в интернете — дело касалось набора сотрудников для обслуживания некоей «ИАС «Зеус», состоящей на вооружении ГУ МВД России по Свердловской области», а также поставки «одного модуля синхронизации данных между отдельными рабочими комплексами, совместимого с ИАС «Зеус», состоящей на вооружении ГУ МВД России по Свердловской области», классифицировалась госзакупка как «Системы и прикладные программные средства». Другие подробности о «Зеусе» найти в Сети не удалось. Исходя из того, что закупки системы в других областях происходили в закрытом режиме, предполагаем, что система засекречена.

.

Читайте также:

Прокуратура республики Татарстан задействует общественность для борьбы с запретной информацией
🔓
В ФСБ разрешили не сертифицировать шифрование, не касающееся гостайны
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Директор ФСБ хочет раз и навсегда решить вопрос с анонимностью в интернете

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию