28.07.2016

Google Maps «декоммунизировал» Крым. Местные власти обвиняют IT-гиганта в «топографическом кретинизме»

 Известный интернет-сервис Google maps на своих картах переименовал крымские города и села согласно принятому Украиной закону о декоммунизации

ukraine lennon lenin Известный интернет-сервис Google maps на своих картах переименовал крымские города и села согласно принятому Украиной закону о декоммунизации. Таким образом, расположенные на территории полуострова города в картографическом сервисе Google и в российской, и украинской, и ещё в некоторых иностранных версиях обрели другие названия: Красноперекопск обозначен как Яны Капу, райцентры Красногвардейское стало Курман, Кировское — Ислям-Терек, а Советское – Ички. Переименованию подверглись не все населённые пункты Крыма: например, на карте до сих пор можно увидеть такие названия, как Первомайское (причём не одно), Коммунары, Калинино, Октябрьское и т.п.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Закон предполагает в том числе переименование населенных пунктов. Так, в рамках «декоммунизации» город Кировоград стал Кропивницким, а Днепропетровск – Днепром.

Власти Крыма уже успели бурно отреагировать на «декоммунизацию» — министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский сравнил инициативу Google с «топографическим кретинизмом» и допустил, что действия Google приведут «к оттоку российских посетителей от картографических сервисов, принадлежащих компании Google»:

«В России есть свои картографические сервисы, и нам вовсе не обязательно пользоваться Google, чтобы ориентироваться в пространстве. Мы называем свои города и села так, как они называются на самом деле, а не так, как это кому-то хочется».

.

Yany Kapu - Crimea

.

В российском парламенте призвали Роскомнадзор отреагировать на крымские карты Google Maps. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин считает, что регулятор должен оперативно отреагировать на изменения названий Крыма в духе проводимой Украиной политики декоммунизации в картах Google Maps. Депутат также назвал Google «прозападной структурой и заявил, что они будут всячески пытаться досаждать России как государству после законного воссоединения с Крымом».

Прокурор республики Наталья Поклонская, ушедшая в отпуск в связи с избирательной компанией в Госдуму, ожидаемо негативно прокомментировала решение Google Maps использовать на карте Крыма измененные Киевом названия населенных пунктов, в связи с законом о декоммунизации:

«Очень важно, как называются населённые пункты Крыма. Это наша история и культура. Мы никому не позволим её исковеркать».

.

Она добавила, что обязательно последует реакция властей республики Крым, если будут допущены какие-то изменения исторических фактов. Так вот у человека в голове уживаются симпатия к расстрелянному большевиками царю Николаю Второму и к названиям, увековечившим память тех, кто «не совсем долюбливал» её кумира.

«Декоммунизация названий населённых пунктов Крыма в сервисе Google Maps — это ошибка разработчиков сервиса», — заявил советник президента, председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко:

«Google всегда придерживался правила: если ты смотришь с территории России, то видишь то, что представляется по законодательству России, если ты смотришь с территории США, то видишь, как США представляет себе мир. Как я предполагаю, с точки зрения менеджеров компании Google, которые занимаются картами, Украина, Белоруссия и Россия — это в целом где-то всё рядом и одно и тоже, просто никто не подумал. Я надеюсь, что быстро всё исправится. Я не вижу какой-то политической подоплёки».

.

Любопытный факт. Поселок Кировское есть еще в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях Украины, но там его почему-то никто не переименовывал. При этом, например, в Днепропетровской области название самой реки Днепр написано на русском, как и название населенного пункта, а улицы по какой-то причине — на украинском.

.

Читайте также:

Facebook оставил Крым без SMM и SEO
🔓
Компания TripAdvisor обидела депутата Госдумы «украинским» Крымом
🔓
В Крыму активно привлекают Генпрокуратуру в блокировании местных «экстремистских» сайтов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию