01.08.2016

Заблокированные «навечно» домены будут внесены в стоп-лист регистрации

Координационный совет национального домена сети Интернет готовит поправки в правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ

stop-list Вопрос о внесении изменений в правила регистрации доменных имен в доменных зонах .RU и .РФ в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» совет КЦ обсудил недавно на очередном заседании.

Вышеупомянутый закон предусматривает «применение мер по постоянному ограничению доступа к сайтам в сети Интернет, на которых неоднократно и неправомерно размещается информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав. Такое ограничение доступа является бессрочным и реализуется путем введения ограничений по доменному имени. Однако после истечения срока регистрации такого доменного имени оно потенциально может быть заново зарегистрировано добросовестным пользователем, который не сможет использовать его в полной мере, поскольку доменное имя остается заблокированным в соответствии с Федеральным законом. Чтобы предотвратить такую ситуацию, обозначения, использующиеся для адресации сайта, к которому в соответствии с законом были приняты меры по постоянному ограничению доступа, будут заноситься в стоп-лист».

О вступлении в действие этих поправок будет объявлено в августе.

Инициативу создания стоп-листа для отправленных в “вечную” блокировку сайтов КЦ Рунета вносил ещё в мае этого года, выставляя её на общественное обсуждение.

По мнению РосКомСвободы, решения по признанию того или иного сайта нарушителем авторских прав далеко неоднозначны и несут прямой урон интересам не только самих администраторов и владельцев данных интернет-ресурсов, но и их пользователям, а также авторам и другим правообладателям, которые размещают свои произведения и свой контент в свободном неограниченном доступе. Таким образом нарушается конституционное право наших граждан на доступ, распространение и обмен информацией.

.

Читайте также:

КЦ Рунета выставил на общественное обсуждение норму о стоп-листе регистрации доменов, заблокированных «навечно»
🔓
Грани.Не.Ру. Информационная эмиграция
🔓
«Бьют, не глядя»: Роскомнадзор всё чаще блокирует сайты полностью, а не отдельными страницами
🔓
Роскомнадзор на основании решения суда 2013 года заблокировал ресурсы крупнейшего поставщика сертификатов SSL

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию