Общероссийский гражданский форум открыл прием заявок. РосКомСвобода объединит экспертов на площадке о правах в Сети

 19 ноября в Москве состоится IV Общероссийский гражданский форум — открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни. Организаторы ОГФ-2016 ожидают, что в этом году в Форуме примут участие около тысячи представителей НКО, активистов и экспертов из большинства регионов России. Форум будет посвящен предстоящим и уже идущим изменениям в социуме как среде и системе институтов, поиску новой модели социального государства, новым инструментам развития социального капитала. 

На сайте 2016.civil-forum.ru уже стартовал приём заявок на участие в IV Общероссийском гражданском форуме. Для того чтобы подать заявку на участие в ОГФ-2016, необходимо познакомиться с Правилами участия и заполнить анкету. На сайте опубликован перечень уже работающих экспертных площадок Форума, состав их координаторов, а также предварительная программа Форума.

В форуме в этом году примут участие и представители РосКомСвободы, чтобы поднять такой немаловажный вопрос, как защита прав человека и гражданина в Интернете. Координатором площадки на форуме выступит руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк.

По мнению главы РКС, в эпоху развития информационного общества через цифровые технологии особое значение приобретает соблюдение прав и свобод граждан при их коммуникациях в пространстве Всемирной сети. Однако тренд на активное государственное регулирование в Интернете становится все более явным: принимается и вводится в действие множество законов, большая часть которых носит запретительный или ограничительный характер. Власти не оставляют попыток контролировать деятельность в Сети не только частных граждан, но и бизнес-структур, предпринимателей и общественных организаций. Это противоречит основам Глобальной сети, изначально построенной на принципах саморегуляции, открытости и свободы коммуникации.

Артём Козлюк также считает, что вопрос онлайн-прав и свобод должен касаться всех граждан нашей страны, независимо от их взглядов:

«В приоритете всегда должны быть гражданские права и свободы, их защита и возможность их реализации в Интернете, а значит, решения по регулированию должны приниматься, исходя из этого соображения. Причем целесообразность и своевременность принимаемых мер каждый раз нужно обсуждать открыто.

Площадка «Защита прав человека и гражданина в Интернете» должна стать местом, где соберутся представители разных, зачастую имеющих противоположные взгляды и цели, сторон: государства, бизнеса и общества, чтобы выявить общие интересы и найти баланс между сохранением устойчивости информационного общества и соблюдением прав и свобод граждан».

.

РосКомСвободой уже начал формироваться пул экспертов и кейсы проблемных вопросов, которые хотелось бы максимально проработать. Пока же призываем всех, кто хочет участвовать в работе экспертной площадки по защите прав в Интернете (что, кстати, возможно и дистанционно, т.к. у ОГФ есть хорошие технические возможности для этого) проявлять инициативу и присылать идеи, вопросы и предложения, которые вы считаете нужным рассмотреть на Общероссийском гражданском форуме в этом году. Присылать можно на электронную почту: [email protected] (с пометкой «ОГФ-2016»).

Читайте также:

РосКомСвобода организует экспертную площадку по защите цифровых прав на Общероссийском гражданском форуме — 2016
?
Мастер-класс «РосКомСвободы»: Интернет и закон. Права, обязанности и ответственность в он-лайне
?
РосКомСвобода приняла участие в семинаре по правовому регулированию и проблемам распространения информации в Сети
?
Законы против IT и интернета: Артём Козлюк (РосКомСвобода) и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на «Эхо Москвы»

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52