02.08.2016

«Лучше сделать новое, чем латать дыры», — эксперты при Правительстве РФ предлагают реформировать IT-законодательство

На площадке экспертного совета при правительстве РФ с привлечением ведущих IT-компаний разрабатывается концепция законодательства в области связи, - следует из проекта доклада рабочей группы "Связь и IT" министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову. В первой половине 2017 года предлагается подготовить проект кодификационного нормативного документа

zakon o svyaziНа площадке экспертного совета при правительстве РФ с привлечением ведущих IT-компаний разрабатывается концепция законодательства в области связи, — следует из проекта доклада рабочей группы «Связь и IT» министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

В первой половине 2017 года предлагается подготовить проект кодификационного нормативного документа. Эту информацию также подтвердила пресс-секретарь министра по делам «Открытого правительства» Алена Жукова:

«На одной из встреч Михаила Абызова с представителями рабочей группы эксперты поставили вопрос о необходимости проведения работы по ревизии и комплексной переработке законодательной базы в области связи и интернета. Реакцией было поручение обосновать. Сейчас мы собираем замечания от экспертов, по итогам документ будет доработан и представлен министру».

.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи (одна сеть — одна услуга) мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов.

Кроме того, появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, «интернет вещей». Действующее законодательство в области связи устарело, а вводящиеся в него поправки лишь делают его похожим на «лоскутное одеяло» со множеством нестыковок, утверждают члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. Они предлагают уже до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли. При этом часть экспертов настаивает, что закон «О связи» не нужен в принципе.

«Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой… законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат»,— констатируют эксперты.

Члены экспертного совета предлагают свою модель регулирования: на нижнем ее уровне будут действовать операторы связи и инфраструктуры, на следующем — возникают базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, решаются вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появляются операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. Наконец, на четвертом уровне регулирования определяется правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.

Экс-директор Координационного центра национального домена сети интернет и члена рабочей группы экспертного совета Андрей Колесников при этом высказал довольно-таки радикальное мнение о ненужности закона «О связи» как такового:

«Он исполнил свою роль на этапе становления индустрии, когда нужно было разводить игроков по углам и действовала концепция зональной телефонной связи. Сейчас сеть мультисервисная, доходы от междугородной и международной связи падают уже много лет, и в действующем законе-мутанте вообще что-либо менять невозможно».

.
Четко зафиксированной терминологии об интернете, связи, мобильной связи, «интернете вещей» нет ни в одном документе, продолжает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций и член рабочей группы Карен Казарян. «Закон «О связи» сам по себе уже напоминает лоскутное одеяло, чему виной бесконечные поправки, усложняющие текст. При этом закон был принят для регулирования связи, а не интернета. Даже в принятой версии антитеррористических поправок есть серьезные нестыковки как с имеющимся в законе понятийным аппаратом, так и с ведомственными документами Минкомсвязи, ФСБ и т. д.»,— говорит он.

Действующий режим регулирования IT-индустрии устарел, согласна директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее мнению, ситуация негативно сказывается на темпах развития отрасли и не обеспечивает равные конкурентные условия для всех ее участников.

В связи с этой темой мы решили опросить отраслевых экспертов, но зайти в данном вопросе с другой стороны:

1. Есть ли хоть один новый принятый закон за последние 4-5 лет, положительно повлиявший на IT-индустрию?

2. Были ли за последнее время прецеденты отмены законов и подзаконных актов, которые себя не оправдали или сработали в минус отрасли?

Ответы прозвучали довольно интересные, с разных точек зрения:

.

Вартан Хачатуров, заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи:
1. Безусловно есть! И не один. К примеру, реформа универсальных услуг связи и подключение ВОЛСом малых населённых пунктов. Переносимость мобильного номера. Технологическая нейтральность полос радиочастот. Электронное правительство и госуслуги, межведомственное электронное взаимодействие. Налоговые льготы для IT-компаний. Преференции для отечественного ПО. Всё это случилось за последние 5 лет.
2. Если говорить про отмены и корректировку неоднозначных норм, то можно выделить введение упрощения процедур сдачи сетей связи в эксплуатацию, отмену непрозрачного механизма выдачи и распределения частотного ресурса, упрощение правил присоединения и пропуска трафика.

.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:
1. Я не помню таких, во всяком случае, ответы на этот вопрос в голове не возникли. Значит скорее нет, чем да. Единственный положительный момент был связан с продлением льгот для отечественных разработчиков. Но и в этом случае пока еще ничего не произошло. Есть только в некотором роде положительная динамика в принятии закона.
2. Ярких прецедентов также на ум не приходит. Корректировка законов, которые могли бы сработать жестко в минус да, была и не одна. Были локальные победы отрасли, когда инициативы, способные коллапсировать отрасль, не проходили. Но вот чтобы сделать добро и удалить, что-то старое или совсем ненужное, как например «вай-фай по паспорту» (одна из подзаконных норм, обязывающая тех, кто предоставляет открытый доступ к своим сетям Wi-Fi, в обязательном порядке вводить авторизацию клиентов, — прим.ред.), я не припомню.

.

Леонид Волков, сооснователь «Общества защиты интернета»:
1. Было много государственных попыток поддержать отрасль, включая строение многочисленных симулякров типа Сколково и Иннополиса, но, пожалуй, реально единственным положительно повлиявшим на отрасль решением было введение льгот по налогам на фонд заработной платы для IT-компаний — это дало им возможность платить конкурентные зарплаты и быстрее наращивать численность инженеров.
2. Навскидку ничего не вспоминается.

.

Андрей Колесников, эксперт РосНИИРОС, в недавнем прошлом — директор Координационного центра национального домена сети Интернет:
1. Из позитивных законов и актов можно отметить закон о переносимости мобильного номера и сохранение налоговой льготы IT-компаниям. Много полезного было в поручениях Президента по программе ИРИ. Закон о локализации данных добавил забот, дал работу армии консультантов и юристов. И теоретически добавит доходы датацентрам. Всё семейство запретительных законов, начиная со 139-фз (закон «о чёрных списках сайтов», — прим.ред.), весьма материально отразилось на затратах операторов связи, провайдеров и Роскомнадзора с ведомственным ФГУП. Раздражает, что отсутствуют какие либо отчеты по динамике снижения зла благодаря блокировкам. Кому закон о забвении, а кому увеличение операционной нагрузки по разбору обращений граждан стирающих интернет память.
2. Может и были, не сильно не следил за этим.

.

Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета:
1. В положительном для отрасли ключе я бы отметила поправки Правительства РФ в закон «Об электронной подписи». Данный закон содержит положения, направленные на создание доступных механизмов обеспечения доверия электронным подписям в виде системы удостоверяющих центров, соответствующих установленным требованиям, применяющих технологию усиленной квалифицированной электронной подписи при предоставлении государственных (муниципальных) услуг для граждан и организаций в электронной форме.
На самом деле, хороших проектов немало, но, к сожалению, статус закона получают, как правило, плохие или очень плохие.
2. Из существовавших, но переделанных в лучшую сторону — не припомню. Столь крупных просветов здравого смысла у нас не было. Но вот из отклоненных законопроектов и концепций, которые бы могли нанести существенный вред отрасли, хотелось бы отметить прежде всего концепцию «глобальной» лицензии. Также есть ряд странных законопроектов, которые год-два обсуждались, но были в итоге отклонены, например, проект о запрете показывать в интернете «жестокий» контент с 7.00 до 24.00. Казалось бы, очевидно что бред, однако проект висел на сайте Госдумы целых два года, но в итоге был отклонён.

.

Читайте также:

Предложенный Минпромторгом путь развития «интернета вещей» приведёт к технологической изоляции России
🔓
Экспертный совет при Правительстве РФ призвал остановить внедрение неисполнимых норм о хранении всей переписки граждан
🔓
Всех россиян пронумеруют и внесут в единую базу данных
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию