02.08.2016

Сервисы Google всё активнее используют шифрование трафика. Лидер — YouTube, который шифрует уже 97% подключений

На платформе Certificate Transparency, созданной Google для мониторинга и проверки сертификатов и которая фокусируется на использовании шифрования как на собственных сайтах Google, так и в целом на Сети, компания недавно выложила отчёт об использовании HTTPS для шифрования соединений между устройствами своих пользователей и между своими серверами

Who?TubeНа платформе Certificate Transparency, созданной Google для мониторинга и проверки сертификатов и которая фокусируется на использовании шифрования как на собственных сайтах Google, так и в целом на Сети, компания недавно выложила отчёт об использовании HTTPS для шифрования соединений между устройствами своих пользователей и между своими серверами. Последний отчет, который захватывает период с января 2014 года по июль текущего года, показал данные для Google Drive, Finance, Gmail, Maps, News и рекламной продукции компании. Пару дней назад Google добавил данные также для YouTube и Google Calendar, и колумнист интернет-издания TechCrunch Фредерик Ларденуа (Frederic Lardinois) сделал небольшой анализ приведённых корпорацией в отчёте цифр и графиков.

Использование HTTPS для YouTube на данный момент составило 97% от всех подключений к сайту. Для Календаря это число составляет 93 процента:

 

googlecrypto-2

Учитывая массовость YouTube, этот сервис, скорее всего, добавлет Google некоторые дополнительные проблемы, однако компания утверждает, что её сеть доставки контента Google Global Cache может обрабатывать шифрованные соединения относительно легко, потому что аппаратное ускорение AES, основанное на алгоритме протокола HTTPS, сейчас [используется] повсеместно.

Google также утверждает, что использование HTTPS-соединений улучшило пользовательский опыт YouTube. «Вы смотрите видео YouTube на всём, от флип-телефонов до смарт-телевизоров», — пишет команда [Google]. «Мы провели A/B-тестирование HTTPS на всех известных устройствах, чтобы гарантировать — пользователи будут довольны. HTTPS дал нам колоссальный, качественный опыт по работе с большинством клиентов: за счет обеспечения целостности контента, мы практически ликвидировали множество ошибок потоковой передачи».

Тем не менее, поскольку YouTube используется на огромном количестве различных устройств, сервис пока не в состоянии покрыть все 100 процентов подключений. Однако со временем Google будет постепенно сокращать небезопасные подключения к YouTube — так же, как это было сделано с Gmail . Как представитель Google сказал в беседе с Ларденуа,

«Хотя компания в настоящее время не имеет чёткого графика, который бы регламентировал подобные нововведения, произойдёт это всё равно не так уж и скоро».

.

Протокол HTTPS позволяет сделать безопасным обмен данными между веб-сайтом и браузером или приложением. Это особенно важно при передаче конфиденциальной информации, например когда вы вводите логин и пароль в интернет-банке или номер банковской карты на странице онлайн-магазина. Для защиты соединения применяется шифрование SSL или TLS. Оно предотвращает перехват сообщений, вмешательство в каналы связи и подмену доверенных веб-сайтов. Google уверяет: «Так вы можете быть уверены в конфиденциальности данных и достоверности страниц. Мы стремимся к тому, чтобы 100% информации, которую отправляют и получают наши сервисы, было зашифровано. Таблица ниже показывает, насколько они уже защищены».

googlecrypto-1

Некоторые устройства прошлого поколения не поддерживают современные технологии шифрования. Основная часть незашифрованного трафика приходится на мобильные устройства, которые больше не получают обновлений и никогда не смогут поддерживать HTTPS. Полному шифрованию трафика, по мнению Google, препятствуют различные технические и организационные проблемы.

Применять HTTPS не позволяет устаревшее аппаратное и программное обеспечение.

  • Некоторые страны и организации блокируют или иным образом затрудняют трафик HTTPS.
  • Некоторые организации не желают или не имеют возможности поддерживать шифрование.
  • Применять сертификаты шифрования сложно в таких сервисах, как Blogger, где пользователи используют не принадлежащие Google домены.

.
don but rks

.

Читайте также:

Google тестирует браузер, шифрование на котором взломать подбором неподвластно даже квантовому компьютеру
🔓
Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Google Maps «декоммунизировал» Крым. Местные власти обвиняют IT-гиганта в «топографическом кретинизме»

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию