04.08.2016

Нелегальный поиск информации: АЗАПИ подает в суд на Яндекс за ссылки на Рутрекер

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) в очередной раз решила поизголяться над темой распространения информации в Сети и подала в суд на компанию "Яндекс" за то, что та выдает пользователям релевантную информацию с ссылками на торрент-портал Rutracker.org

rutracker i Yandex vs sud_AZAPI

«Защитники» правообладателей хотят доказать в суде, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл, поскольку российские пользователи без труда находят ссылки на торрент-файлы в Яндексе — «они ведут на крупнейшие пиратские сайты и остаются доступными даже после вечных блокировок, которые санкционируются решением суда». Правозащитники, которые пытались убедить поисковик удалять ссылки добровольно, решили перейти к судебному разбирательству, сообщил «Газете.Ru» глава АЗАПИ Максим Рябыко.

Для начала АЗАПИ решила добиться от «Яндекса» блокировки ссылки на сайт Rutracker по запросу нового романа Виктора Пелевина «Смотритель» (вышел в 2015 году). К иску правозащитники приложат решение Мосгорсуда, в котором на Rutracker запрещено размещать эту книгу. Рябыко поясняет:

«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения.

И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя».

.

Он подчеркивает, что навстречу правообладателям уже пошел главный конкурент Яндекса — Google (интересно, знает ли мировой интернет-гигант о существовании Максима Рябыко?): «Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего [о размещении пиратского контента] правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен — может направить встречное уведомление», — объясняет Рябыко. Удалять ссылки на пиратский контент согласилась и крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» (ВК), говорит он: «ВК все удаляет. И даже блокирует группы и пользователей, которые систематически выкладывают наш контент».

А у «Яндекса», по его словам, не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей. «Хотя в законе «О защите информации» предусмотрена такая обязанность», — отметил глава АЗАПИ.

Если АЗАПИ удастся отстоять свою точку зрения в суде, то правообладатели получат возможность требовать от «Яндекса» удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов, полагает Рябыко. Иск в Мосгорсуд будет подготовлен в течение двух недель, рассчитывает он.

Яндексе пока никак не комментирует эту ситуацию. Ранее в компании заявляли, что рекомендуют правообладателям обращаться в суды, и высказывали мнение о том, что если нелегальный контент пропадает с сайта, тогда ссылка на него сама исчезнет из поиска.

Напомним, в июне этого года АЗАПИ уже заявляла о своём намерении подать в суд на российского интернет-гиганта, «если переговоры даже при посредничестве Роскомнадзора зайдут в тупик». Ну вот, два месяца прошло, и АЗАПИ, видимо, решила, что пора о себе уже и напомнить.

На деле все не так просто, как расписывают правообладатели и их представители. Поисковые и другие косвенные ссылки по-прежнему составляют значительную долю в трафике крупных пиратских сайтов, официально заблокированных Мосгорсудом, но все еще доступных пользователям, использующим специальные ухищрения для обхода блокировок в сети. Ни информация, ни ссылки не исчезают даже после вечной блокировки того или иного сайта.

Посещаемость сайта Rutracker.org, заблокированного навечно по решению Мосгорсуда, остается по-прежнему высокой — около 35 млн заходов из России в месяц. Хотя она и упала за период с января по июль на 43%, по данным аналитиков из SimilarWeb. Глава Роскомнадзора Алексей Жаров в конце июля заявил, что торрент-трекер потерял 71% аудитории. Чиновник не уточнил, о каких показателях идет речь. Согласно статистике Liveinternet, за июль средняя посещаемость Rutracker составила 534 тысячи человек в день. В январе этот показатель составлял 1,1 млн посетителей в сутки. Но в RuTracker с этими данными не согласны. Представители трекера заявляют, что посещаемость снизилась не более чем на 40–50 %. При этом сильнее всего блокировка сказалась на мобильной аудитории ресурса, поскольку с ПК получить доступ довольно просто. А вот активность файлообмена почти не пострадала: этот показатель снизился меньше чем на 5%.

Еще одной жертвой расширенного антипиратского закона стала онлайн-библиотека «Флибуста», основной сайт (flibusta.net) которой отправился в пожизненную блокировку в апреле. Данные SimilarWeb говорят о том, что за эти пару месяцев посещаемость портала сначала снизилась, а потом вернулась почти к прежним показателям. В марте число заходов в сутки на «Флибусту» составляло 91 тыс., в апреле — 85,5 тыс., а в июле — 90 тыс. посетителей. При этом в целом главный портал библиотеки переживает падение популярности, так как в начале года количество сессий составляло более 128 тыс. Максимальный взлет, судя по информации SimilarWeb, переживает зеркало «Флибусты», находящееся по адресу flibusta.is. Адрес вносился по требованию Мосгорсуда в реестр еще в прошлом году, но лишь в качестве обеспечительных мер. Так как повторные нарушения зафиксированы не были, доступ к ресурсу остается открытым. В июле посещаемость flibusta.is составила более 3,3 млн. За полгода этот показатель вырос на 37,5%.

По мнению юриста РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна, «Флибуста» представляет собой уникальное книжное сообщество с подготовленной к блокировкам аудиторией. Правообладатели высказывали претензии к контенту библиотеки и осуществляли попытки ограничения доступа через Мосгорсуд еще в 2013 году. По словам эксперта, проект отличается от того же RuTracker.Org отсутствием какой-либо монетизации и совершенно другими пользователями, которые без специальных «учений» знают инструменты обхода ограничений.

С тем, что альтернативу такому уникальному ресурсу, как «Флибуста», еще не создали ни пираты, ни легальные сервисы, согласен и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

РосКомСвобода своей позиции относительно репрессивных мер со стороны государства и правообладателей по отношению к торрент-трекерам и свободным библиотекам не изменила. Мы считаем давление на RuTracker, Флибусту и другие ресурсы чрезмерным, нарушающим права владельцев сайтов, а также их пользователей. В июле этого года РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить блокировку самого крупного русскоязычного каталога произведений искусства и науки. Поскольку ранее суды всех инстанций не удосужились проверить фактические обстоятельства дела, определить основания, подлежащие доказыванию, и обеспечить справедливый судебный процесс на основании принципов равенства сторон и состязательности. Мы надеемся, что Верховный суд РФ все же примет жалобы к рассмотрению, дабы сформировать позицию по новой судебной практике, связанной с блокировкой сайтов за нарушение авторских прав. В противном случае мы готовы идти дальше, вплоть до председателя ВС РФ, а также Конституционного суда РФ и ЕСПЧ, чтобы защитить право каждого российского пользователя свободно использовать технологий p2p и посещать Рутрекер, а также право каждого автора самостоятельно определять, как и где распространять свои авторские произведения.

В декабре прошлого года РосКомСвободой была инициирована кампания «Битва за Рунет!», по результатам которой в апелляционную инстанцию Мосгорсуда были поданы жалобы от порядка 7000 пользователей ресурса, а также авторов, чей контент на условиях свободной лицензии распространялся на сайте. Мы напоминаем, что каждый может приложить свои усилия в битве за любимые популярные ресурсы:

  • Обжаловать блокировку торрент-трекеров во всех судебных инстанциях: апелляционной и кассационной, включая Верховный суд РФ.
  • Обжаловать норму о вечной блокировке (ст. 15.6 закона «Об информации» и п. 3 ст. 26 ГПК РФ) в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека.
  • Обжаловать противоправные действия Роскомнадзора по блокировке сайтов без решения суда.

Всё это мы можем сделать только совместными усилиями!

.zarunet_h_1

.

Читайте также:

Битва за Рутрекер продолжается. РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд
🔓
RuTracker снова стал предметом спора между Яндексом и правообладателями
🔓
АЗАПИ принуждает Яндекс удалять ссылки на Рутрекер, сетуя, что поисковик предлагает им идти в суд
🔓
Битва за Рунет продолжается! Пользователи и авторы обжалуют в суде вечные блокировки сайтов

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию