05.08.2016

«Мир изменился в худшую сторону». Сервис шифрованной почты GhostMail объявил о прекращении поддержки частных лиц

Предоставляющий услуги зашифрованной почты сервис GhostMail прекращает работу с 1 сентября 2016 года, о чём сообщил на своём сайте

ghostmail we will be closedПредоставляющий услуги зашифрованной почты сервис GhostMail прекращает работу с 1 сентября 2016 года, о чём сообщил на своём сайте. На самом деле, полноценного закрытия не произойдёт — компания просто перестроит свою работу на корпоративный рынок, закрыв общий доступ к своим сервисам.

Как замечает издание xakep.ru, столь громкий уход швейцарцы устроили намеренно — между строк выложенного ими послания читается, что представители GhostMail устали покрывать преступников, которые охотно пользуются сервисами компании:

«Дорогой посетитель/пользователь GhostMail,
GhostMail в его текущем виде прекратит работу 1 сентября 2016 года.

С момента основания нашего проекта мир изменился к худшему и мы не хотим рисковать, поставляя наши в высшей степени защищенные продукты не тем людям. Риск просто того не стоит.

В целом мы по-прежнему верим в право на частную жизнь, но мы были вынуждены принять стратегическое решение, что будем поставлять нашу платформу и сервисы только корпоративному сегменту.

Мы надеемся, что вы поймете наше решение, и напоминаем, что существуют и другие бесплатные альтернативы нашей платформе, к примеру Protonmail.

PRO-пользователям вы возместим все средства и свяжемся с ними отдельно».

.

Анонимные и надежные сервисы, подобные GhostMail и Protonmail действительно пользуются популярностью в киберкриминальной среде. Так, специалисты неоднократно обнаруживали их адреса в сообщениях с требованиями выкупа, ими любят пользоваться шантажисты-организаторы DDoS-атак и другие тёмные личности.

Но, впрочем, киберпреступники в принципе используют интернет — это не значит, что сам интернет несет в себе зло, а показывает, что он является инструментом, который можно применять совершенно по-разному и в разных целях. Собственно и тут: данные почтовые сервисы предоставляют качественную защиту от перехвата почтовых сообщений путем комбинаций различных видов шифрования. Причем предоставляют это в удобной для пользователей форме, что и предопределило успех данных сервисов для тех, кто хочет, чтобы тайна переписки соблюдалась.

Оставшийся доступным для частного использования почтовый сервис ProtonMail создан в 2013 году сотрудниками ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям). Серверы и штаб-квартира, как и у GhostMail, находятся в Швейцарии. ProtonMail отличается от многих других почтовых сервисов возможностью шифрования письма, прежде чем оно отправляется на сервер. Имеется как бесплатная, так и несколько платных версий с большим набором функциональности. Письма между пользователями ProtonMail шифруются всегда автоматически. ProtonMail использует комбинацию из двух решений шифрования: криптографии с открытым ключом (RSA) и протокол симметричного шифрования (AES). Протокол Transport Layer Security (TLS) используется для обеспечения безопасности и шифрования всех обменов между ProtonMail и пользователями других сервисов.

.

Читайте также:

Сервисы Google всё активнее используют шифрование трафика. Лидер — YouTube, который шифрует уже 97% подключений
🔓
В Массачусетском технологическом институте (MIT) представили новую анонимную сеть Riffle, защищенную надежнее Tor
🔓
Google тестирует браузер, шифрование на котором взломать подбором неподвластно даже квантовому компьютеру
🔓
IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию