10.08.2016
Как прошел митинг против тотальной слежки и «пакета Яровой» в Москве
В московском парке Сокольники, на площадке гайд-парка, прошёл митинг противников "пакета Яровой-Озерова"

Yarovaya pocket on my head Пакет «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Он предусматривает введение уголовного наказания за «недоносительство» и «склонение» к участию в массовых беспорядках, включая в себя 20 репрессивных и регрессивных поправок в законодательство, принятых в июне 2016 года. Самые спорные из этих поправок обязывают операторов связи хранить записи телефонных разговоров, СМС и интернет-трафик пользователей на срок до 6 месяцев с 1 июля 2018 года. В митинге приняла участие и РосКомСвобода.

По разным оценкам, на митинг пришло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек (организатор мероприятия Леонид Волков называет цифру в 4000), но профессионально занимающаяся подсчётом участников на самых разных митингах организация «Белый счётчик» утверждает о более, чем двух с половиной тысячах:

Организатор мероприятия Леонид Волков отметил, что на осуществление борьбы за свободу интернета есть еще полтора года. «Принятые месяц назад законы вступят в силу только через полтора года. За это время мы организуем масштабную политическую кампанию для того, чтобы вместо 30% россиян о принятых ранее законах стало известно всему населению» — сказал Волков.

Выступивший на митинге блогер Антон Носик назвал «закон Яровой» серьезной угрозой соблюдению конституционных прав россиян. Проблемой он назвал контроль за персональными данными граждан со стороны силовиков, а также тот факт, что расходы на хранение данных возрастут в 360 раз. По словам Носика, нововведения обойдутся бюджету в 5–7 трлн руб.

«Мы должны этому противодействовать в публичном поле, потому что это в первую очередь коррупционный пакет. Это те деньги, на которые могли бы строиться школы и детские сады», — заявил Носик.

Среди выступивших на митинге был и Алексей Навальный. В ходе своей речи он призвал собравшихся бороться с властями, которые инициируют такие законопроекты, как «пакет Ирины Яровой и Виктора Озерова», в том числе с помощью уличных акций протеста.

Организаторы изначально подавали заявку на проведение митинга против «закона Яровой» на площади Яузских ворот. Мэрия сначала согласовала акцию, однако за пару дней до митинга неожиданно «вспомнила», что отдала это место и этот день другому мероприятию, и когда была подана повторная заявка на другую дату, мэрия выступила за ее перенос в «Сокольники».

В качестве плакатов активно использовались портреты депутата Ирины Яровой и разного рода пакеты как в образном, так и в буквальном смысле:

Акции против «закона Яровой» в конце июля прошли и в ряде других городов России. На митинге в Новосибирске собрались 200 человек, акцию в Екатеринбурге посетили 150 человек, в Уфе — 80. Также митинги состоялись в Кургане, Казани и Волгограде.

Ожидалось, что на митинге выступит и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, однако он в «Сокольники» не приехал. Представителей сотовых операторов, которые выступали против «пакета Яровой», на митинге тоже замечено не было.

Артем Козлюк (#пиратскаяпартия, #роскомсвобода) на #митингпротивпакетаяровой

Фото опубликовано Пиратская партия (@piratepartyru)

.

От РосКомСвободы и «Пиратской партии» на митинге выступили Саркис Дарбинян и Артём Козлюк (на видео — с 32:41 и 45:35):

Альтернативная видеозапись трансляции митинга:

В конце мероприятия Леонид Волков ещё раз подчеркнул мысль, озвученную Артёмом Козлюком относительно использования шифрованной связи и средств защиты конфиденциальности. Волков выразил мнение, что есть ещё полтора года, чтобы научиться пользоваться шифрованием и научить этому всех вокруг себя. Чтобы разработать новые простые инструменты, приложения для шифрования трафика и защиты переписки. Тогда в и без того бессмысленном законе Яровой не будет смысла, так как выполнять его станет попросту невозможно.

.

don but rks

.

Читайте также:

Оборудования для исполнения закона о тотальной слежке в России нет!
🔓
У Верховного суда РФ потребовали новых разъяснений о применении «антиэкстремистского» законодательства
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Законотворцы в отпусках: в июле давление на Рунет ожидаемо снизилось

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию