10.08.2016

«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)

 . В распоряжении РосКомСвободы оказался документ, подготовленный Минкультуры РФ, в который будут внесены предложения по "совершенствованию «антипиратского» законодательства" от участников рынка

copyright wall .

В распоряжении РосКомСвободы оказался документ, подготовленный Минкультуры РФ, в который будут внесены предложения по «совершенствованию «антипиратского» законодательства» от участников рынка. По итогам этих предложений будут сформулированы поправки к уже существующим законам, которые, по-видимому, будет рассматривать уже следующая Государственная дума. Судя по приведённым в документе предложениям, Министерство культуры планирует достаточно сильно ужесточить «антипиратское» законодательство, наложив ответственность за распространение нелегального контента не только непосредственно на «пиратов».

По мнению составителей документа, в российское законодательство необходимо внести пункт о регулировании «функционирования поисковых ресурсов с точки зрения ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальных прав», поскольку отсутствие таких правовых норм «позволяет крупнейшим поисковым ресурсам на российском рынке, прежде всего ресурсу «Яндекс», не только отказываться от принятия технических мер, препятствующих незаконному использования, но и не реагировать на требования правообладателей о снятии ссылок, ведущих на нелегальные сайты». 

.

.

Разработчики документа считают, что

«При таком подходе поощряется незаконное использование контента потребителем и фактически подрывается деятельность легальных ресурсов, ссылки на которые находятся в конце поисковой выдачи. При том, что легальные ресурсы и так находятся в условиях неравной «конкуренции» с интернет — рынком нелицензионного использования, непринятие правовых мер, направленных на решение проблемы поисковых ресурсов может просто погубить данное развивающееся направление легальной дистрибуции фильмов и музыки».

.

В связи с этим, авторы документа предлагают обязать поисковики по требованию правообладателей удалять из результатов поиска ссылки на сайты с нелегальным контентом, предоставить приоритетное право находиться вверху поиска сайтам с легальным интеллектуальным продуктом, а также привлекать к ответственности операторов поисковых систем за нарушения интеллектуальных прав.

Минкульт предлагает также предусмотреть в законодательстве упрощенную процедуру постоянной блокировки сайтов, чьих владельцев установить затруднительно или невозможно.

Правообладатели отмечают, что большая часть нарушений с использованием интернета происходит через соцсети, которые дают пользователям возможность выкладывать любой контент:

«Основная масса нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях совершается с использованием сайтов с пользовательским контентом — так называемых «социальных сетей» («ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.) которые предоставляют возможность своим пользователям не только общаться, но и размещать любые фильмы, музыку и т.д.

При этом владельцы подобных сайтов, несмотря на то, что они являются непосредственными нарушителями, дистанцируются от происходящих на их сайте нарушений, прикрываясь статусом информационного посредника. И это при том, что владельцы «социальных сетей» фактически стимулируют своих пользователей к размещению и потреблению нелегального контента».

.

По мнению авторов документа, для соцсетей такое положение дел выгодно, так как благодаря разнообразию контента пользователь проводит больше времени на их площадке. Раньше суды, по уверению правообладателей, признавали соцсети виновными в нарушении прав авторов. Но после вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ всё изменилось: появился новый термин — «информационный посредник», который вывел из-под ответственности тех, кто позволяет пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре. Правообладатели считают, что статью 1253.1 ГК необходимо пересмотреть и вывести из-под ее действия площадки, дающие возможность пользователям публиковать контент, защищенный авторским правом.

Директор по взаимодействию с госорганами власти холдинга Rambler Матвей Алексеев отмечает:

«Терминология есть, и не очень правильно изменять ее в ту или иную сторону. Правообладатели должны решать проблему по-другому: повышать уровень медиаграммотности населения и бороться с теми, кто ворует фильмы на этапе их путешествия от студии до кинотеатра. Однако я не слышал ни об одном громком деле в отношении тех, кто воровал контент».

.

Не обошли правообладатели вниманием рекламу на «пиратских» сайтах. В их списке предложений — запрет на размещение рекламы на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда, и установление ответственности за размещение рекламы на заблокированных сайтах. Таким образом правообладатели и Минкульт планируют лишить «пиратов» доходов.

Была также поднята проблема осуществления платежей в пользу пиратских ресурсов, причём нередко совершаемых, по их словам, традиционными методами: SMS (операторы сотовой связи), пластиковыми картами (Visa, Master Card), электронными платежными системами (Pay Pal, Yandex Деньги, Webmoney и пр.), в т.ч. международными. Поэтому «представляется необходимым пресечь и этот канал финансирования пиратских ресурсов, введя прямой запрет платежным системам на перевод средств в пользу физических и юридических лиц, связанных с распространением нелицензионного контента». Каким образом они собираются осуществлять эту норму, авторы документа умалчивают.

Правообладатели предлагают обратить внимание на мобильные приложения. Те, которые будут признаны «пиратскими», они планируют признать вредоносным ПО с возможностью блокировки по заявлениям правообладателя, а также блокировать сайты и иные дистрибуционные площадки, распространяющие такие программные продукты.

Если документ будет принят на законодательном уровне, то непростые времена ждут локальных операторов связи, в которых, по мнению Минкульта и правообладателей, процветает пиратство в виде «дополнительных бесплатных услуг, в том числе – доступа к локальным файловым хранилищам с нелицензионным контентом и программным обеспечением», а также «создание технических условий для файлообмена абонентов оператора по технологии p2p (торрент)»:

«Внутренний торрент-трекер недоступен извне сети данного оператора (что затрудняет его обнаружение), при этом такой ресурс существенно экономит финансовые затраты оператора связи на магистральный трафик.

Представляется необходимым ввести административную ответственность для операторов связи за организацию и поддержку таких локальных ресурсов».

.

По мнению авторов документа, пиратство и лицензионная недоотчётность имеют место в среде операторов платного телевидения. В связи с чем предлагается разработать (усовершенствовать текущую) нормативную базу по обязательствам операторов платного ТВ раскрывать в уполномоченный орган исполнительной власти реальные данные абонентской базы, а также предоставлять сведения о вещаемых телеканалах и наличии соответствующих лицензионных или иных договоров с ними.

Также большая проверка и госрегулирование может ждать сети доставки «тяжелого аудиовизуального контента на большие расстояния (CDN-сеть), например, когда сервер с копией фильма находится на существенном удалении от конечного пользователя, практически невозможна без вспомогательной технической инфраструктуры». Минкультуры подчёркивает, что пиратские интернет-ресурсы, в первую очередь, те, которые предоставляют сервис по стримингу (потоковому вещанию) видео в реальном времени (в противовес скачиванию или публикации торрент-файлов), также сталкиваются с необходимостью использовать CDN-сети для распределенного хранения и передачи пользователям нелицензионного контента. По мнению авторов документа, для пиратских ресурсов такая необходимость стоит даже острее, чем для легальных видеосервисов, т.к. основные сервера пиратских ресурсов располагаются вне территории РФ, т.е. заведомо дальше от конечных пользователей. Посему

«…целесообразно ввести запрет и установить административную ответственность за размещение кэширующих серверов пиратских ресурсов на сетях операторов связи, а также ввести запрет и установить административную ответственность за предоставление пиратским ресурсам услуг CDN. Оператор CDN или оператор связи, предоставляющий аналогичные услуги может рассматриваться как отдельный вид информационного посредника».

.

Еще один законопроект, направленный на борьбу с пиратами, а точнее — на борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов, с начала этого года готовит Роскомнадзор — тоже совместно с правообладателями. Законопроект уже направлен в Минкомсвязь, его продолжают обсуждать правообладатели, представители Роскомнадзора и самого министерства. Документ предусматривает оперативную блокировку «зеркал» пиратских сайтов, вводит обязанность поисковых систем удалять из выдачи сайты, которые были заблокированы Роскомнадзором, а также запрещает пропагандировать средства обхода блокировок.

.

Читайте также:

Мединский идет новой войной на пиратов и недоволен, что в российских мультиках нет ничего русского
🔓
Ещё не избранной Госдуме-VII уже поставили задачи: «зеркала» побить, «пиратов» обуздать
🔓
Мединский и пустота: министр культуры анонсировал интернет-портал «Чапаев»
🔓
Законопроект о блокировке «зеркал» и запрете пропаганды средств обхода цензуры выставлен на общественное обсуждение

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию