11.08.2016

87% интернет-пользователей ценят свою приватность и анонимность, — ESET

87% пользователей предпочитают не раскрывать свою личность в интернете

anonimized people Это выяснила компания ESET, опросив 700 читателей ИТ-портала «Мы ESET».

Респонденты ответили на вопрос «Стремитесь ли вы к анонимности в сети?». Положительный ответ дали 87% опрошенных, и только 13% беспечно заявили, что им скрывать нечего. Те, кто задумываются об анонимности, также ответили, как именно они защищают данные о себе (вопрос с возможностью выбрать несколько вариантов ответа). Самый популярный вариант ответа — «Не выкладываю лишнюю информацию» — набрал 85% голосов. Судя по комментариям к опросу, пользователи совмещают внутреннюю цензуру с техническими средствами. Например, 38% респондентов устанавливают расширения для браузера, которые блокируют назойливую рекламу и системы слежения за активностью пользователя в интересах компаний и рекламных сетей.

Опрос выявил достаточно много пользователей Tor, прокси-серверов и VPN — 35% участников опроса отметили эти средства обеспечения анонимности. 34% опрошенных используют строгие настройки конфиденциальности сайтов, 32% доверяют переписку только мессенджерам с поддержкой функции шифрования. Среди более экзотичных средств защиты — анонимные поисковики и сервисы временной почты (их назвали 12 и 8% респондентов).

ESET рекомендует контролировать публикуемый контент, регулярно обновлять настройки конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, удалять старые письма в почтовых ящиках и использовать сложные неповторяющиеся пароли для всех веб-сервисов.

Напомним, нынешний глава ФСБ Александр Бортников выступает за запрет анонимности в Сети. По его словам, «бесконтрольностью и анонимностью глобального виртуального пространства активно пользуются террористы», тем самым фактически уравняв законопослушных граждан, использующих анонимайзеры, с преступниками. Хотя, что уж там говорить, если принятый в июле текущего года «закон Яровой-Озерова» можно рассматривать как юридическое приравнивание каждого россиянина, а также его зарубежных коллег по интернет-переписке, телефонных собеседников, и т.п. к потенциальным террористам и экстремистам. Незадолго до заявления Патрушева ООН приняла резолюцию об интернет-правах, в которой оговорены, в частности, права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, по мнению учёных из Швейцарии, даже полный отказ от анонимности в Интернете не приведет к их исчезновению и сокращению числа расистских комментариев в сети и ослаблению травли одних пользователей соцсетей другими, и, скорее всего, даже усилит их (речь в статье исследователей шла об интернет-троллях и хейтерах). Ли Штахель (Lea Stahel) из университета Цюриха так объясняет суть проблемы:

«Часто многие люди призывают запретить анонимность в глобальной сети для того, чтобы сделать дискуссии и диалоги в ней более цивилизованными. Большинство людей считает, что анонимность снимает внутренние барьеры, мешающие людям совершать неблаговидные поступки, так как им не приходится отвечать за свои слова и дела».

.

Штахель и ее коллеги проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за троллями, устраивавшими набеги на сайт OpenPetition.de, один из крупнейших немецкоязычных сервисов для создания онлайн-петиций. К каждой петиции, как объясняют ученые, пользователи сайта могли оставить как анонимные, так и подписанные своим именем комментарии, что позволяла троллям устраивать травлю отдельных политиков или просто других участников социальных сетей. Изучив более полумиллиона комментариев, оставленных под 1,6 тысячами петиций на этом сайте за три года, авторы статьи раскрыли интересный феномен — оказалось, что сегодня все меньше и меньше троллей пытается скрываться за ширмой анонимности от возможных преследователей и правоохранителей даже тогда, когда они пишут откровенно расистские или экстремистские комментарии.

Почему тролли перестали бояться лишения анонимности? На этот счет у ученых есть несколько предположений. В первую очередь, по мнению авторов статьи, это связано с тем, что под определение «троллей» часто попадают простые пользователи сети, которым искренне не нравится какое-то явление в общественной жизни или действия того или иного политика, и которые заявляют об этом, не выбирая выражений, на самых доступных им платформах в сети.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, анонимность из интернета будет исчезать «эволюционным» путём — с развитием новых технологий скрыть свою личность станет всё труднее: «Появляется все больше средств идентификации… При подсоединении к сети уже нет анонимности. Что же касается анонимности в сервисах, это неправильный тренд, и он не приведет к положительным результатам».

Интернет-правозащитники в США считают право на анонимность одним из важнейший. Технологии приватности, по их мнению, жизненно необходимы как людям опасных профессий, например — журналистам, так и просто опасающимся за свою жизнь гражданам. Кроме того, многие компании и фирмы даже требуют от своих сотрудников использовать виртуальные частные сети для обеспечения безопасности, особенно во время поездок. Такие инструменты, по мнению «цифровых правозащитников», должны активно продвигаться в качестве способа сохранения неприкосновенности частной жизни.

.

don but rks

.

Читайте также:

Директор ФСБ хочет раз и навсегда решить вопрос с анонимностью в интернете
🔓
Интернет-активисты США совместно с IT-компаниями протестуют против «права на взлом»
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

_____

rks-google-play

Переключиться на старую версию