11.08.2016

ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей по жалобе Яндекса

Затеянная по жалобе Яндекса тяжба ФАС против компании Google осенью прошлого года закончилась сегодня штрафом для интернет-гиганта в 6,76 млн

abdroid plachet долларов, о чём на своём сайте сообщила сама антимонопольная служба России:

«11 августа 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 составляет 64,8137 руб./$).

Напомним, 18 сентября 2015 ФАС России признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android (мобильные устройства), магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства.
Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.»

«Мы надеемся, что компания исполнит наше решение и выплатит штраф в ближайшее время», — приводятся слова заместителя руководителя ФАС Алексея Доценко.

Представитель пресс-службы ведомства Анна Орлова отказалась уточнить, от какой суммы был рассчитан размер штрафа, сославшись на коммерческую тайну. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев предупреждал, что сумма штрафа для Google может составить до 7% от выручки компании, полученной на рынке, где было совершено нарушение. ФАС определила его как рынок предустановленных магазинов приложений в России. Если ФАС с тех пор не изменил решение по поводу размера штрафа, то выручка американской корпорации от Google Play в России может составлять 6,3 млрд руб. В Google не раскрывают финансовые показатели по отдельным сегментам и странам.

Вердикт относительно Google антимонопольная служба никак не могла огласить, откладывая решение то на месяц, то на два. В прессе также сообщалось, что ФАС готова заключить некое мировое соглашение, но лишь в случае, если Google признает свою вину. Очевидно, мировой интернет-гигант решил этого не делать.

.

don but rks

.

Читайте также:

Иск Google к ФАС отклонён
?
ФАС объявит размер штрафа для Google за нарушение антимонопольного законодательства по жалобе от «Яндекса»
?
Сервисы Google всё активнее используют шифрование трафика. Лидер — YouTube, который шифрует уже 97% подключений

.

DRC vertical