15.08.2016

АКИТ продавливает законопроект, грозящий иностранным интернет-магазинам двойным налогообложением

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) лоббировала-лоббировала, и вот - всё-таки получила шанс на реализацию давно лелеемого ею проекта поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России

ndsАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) лоббировала-лоббировала, и вот — всё-таки получила шанс на реализацию давно лелеемого ею проекта поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России. Свои предложения организация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов с тем, чтобы обеспечить равные условия на рынке для российских компаний в интернете.

Эксперты неоднократно скептически высказывались о подобных инициативах, прежде всего из-за технической сложности её воплощения. На заседании, прошедшем недавно в Федеральной антимонопольной службе, как раз обсуждался вопрос об обязательной регистрации и принуждении к уплате налогов иностранных интернет-продавцов на территории РФ. Присутствовавший там глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов выразил мнение, что компании, которые поставляют посылки россиянам, у себя уже платят налоги. Получается, при введении в России НДС для иностранных интернет-магазинов, будет действовать двойное налогообложение, что по международным нормам неправильно, отметил эксперт.

Возникает еще проблема отследить все посылки из-за рубежа, которые нужно обложить налогом. Это довольно кропотливая и дорогостоящая задача. Ведь через пункты обработки посылок в России проходит 250 миллионов пакетов в год. Причем средний чек заказа из того же китайского магазина не превышает тысячи рублей. То есть с одного заказа налог будет составлять 180 рублей, а затраты на его администрирования могут быть намного выше, считает Иванов.

На этой же встрече в ФАС присутствовали представители АКИТ, презентовавшие свои предложения по обложению иностранных интернет-магазинов, продающих товары российским гражданам, налогом на добавленную стоимость. То есть фактически речь — об обложении налогом посылок из-за рубежа. Ассоциация подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий узаконить этот механизм. Предлагается внести изменения в ряд статей кодекса, которые, например, определяют место реализации товара — территория России, что делает возможным его обложение налогом.

Есть в проекте АКИТ особенно сильно характеризующий стремление ассоциации «отгосрегулировать» конкурентов — от уплаты НДС планируется освободить те иностранные организации которые за пять предыдущих лет в сумме продали через интернет покупателям в России (без учета налога) товара не более, чем на 2 млн рублей. При определении налоговой базы стоимость товаров в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.

Согласно поручению президента от 29 января 2016 года, ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти следует «представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Срок исполнения — до 1 сентября.

В АКИТ считают, что предлагаемые ими поправки в Налоговый кодекс как раз нейтрализуют существующее сегодня неравенство. Сейчас иностранные онлайн-магазины используют положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над национальными поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей, указывает организация в своем докладе.

Президент НАДТ Александр Иванов отметил, что отечественным интернет-ритейлерам не нравится, что у иностранных конкурентов цены ниже. По его словам, если отечественные продавцы будут снижать цены до уровня зарубежных конкурентов, то соответственно, рентабельность продаж будет ниже. Но в то же время облагать НДС, например, китайские компании технически сложно:

«Как вы себе представляете — почти 3 млн китайских небольших ритейлеров зарегистрируются у нас? Им проще вычеркнуть Россию из списка стран доставки».

.

По мнению Иванова, обложение НДС иностранных торговцев приведет к тому, что зарубежная часть интернет-торговли в России просто станет «серой».

Напомним, АКИТ, кроме введения НДС для иностранцев, пыталась аргументировать свои инициативы по давлению на иностранный интернет-ритейл заботой о покупателях. По данным ассоциации, взятым неизвестно откуда, случаи продажи некачественных товаров «участились вместе с ростом популярности покупок из-за рубежа», в связи с чем АКИТ предлагала создать реестр недобросовестных магазинов. Российские ритейлеры предложили генпрокурору Юрию Чайке и председателя Верховного суда Вячеславу Лебедеву ввести систему штрафов для иностранных интернет-магазинов, нарушающих права российских потребителей, а также внести поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», чтобы определить порядок взыскания ущерба с зарубежных граждан и компаний. Кроме того, глава АКИТ Сергей Фёдоров выкладывал на сайте ассоциации странного содержания манифест, в котором заявил о «геноциде против российского ритейла» и пожаловался на невозможность конкурирования с заграничными компаниями, особенно в сфере торговли бытовой техники, электроники и обуви.

Между тем, НАДТ, Российская организация электронных коммуникаций (РАЭК), Международная конфедерация обществ потребителей (КОНФОП), Союз потребителей (СП) направили свои предложения в Минэкономразвития по поводу создания механизма внесудебного решения конфликтов, возникающих у покупателей и продавцов в интернете. «Мы предлагаем и готовы создать оператора такого механизма путем совместного учреждения нашими ассоциациями некоммерческого центра рассмотрения претензий потребителей к интернет-магазинам и внесудебного разрешения споров сторон», — сообщают ассоциации в письме в ведомство. Подразумевается, что это будет независимая третья сторона в конфликтах, ее сформируют участники рынка. Такой центр, по мнению ассоциаций, должен работать на основе договоров с интернет-магазинами.

.

Читайте также:

Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю
🔓
АКИТ снова нападает на трансграничную интернет-торговлю и предлагает ввести НДС для иностранных онлайн-площадок
🔓
Агрессивные лоббисты-ритейлеры считают, что россияне слишком мало платят за иностранные интернет-покупки

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию