15.08.2016

Врачи смогут выписывать рецепты через интернет уже в следующем году

Апологет телемедицины Герман Клименко может ликовать - уже в 2017 году у врачей появится возможность выписывать рецепты по интернету. Соответствующий пункт включен в проект дорожной карты по развитию телемедицинских технологий в РФ, которая была подготовлена Экспертным советом при правительстве РФ. Напомним, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что в целом телемедицину пока преждевременно распространять на лечение пациентов, это понятие должно внедряться первоначально для обучения врачей и консультаций медиков между собой: "Во-первых, врач должен видеть пациента, он несет за него уголовную ответственность

telemedicineАпологет телемедицины Герман Клименко может ликовать — уже в 2017 году у врачей появится возможность выписывать рецепты по интернету. Соответствующий пункт включен в проект дорожной карты по развитию телемедицинских технологий в РФ, которая была подготовлена Экспертным советом при правительстве РФ.

Напомним, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что в целом телемедицину пока преждевременно распространять на лечение пациентов, это понятие должно внедряться первоначально для обучения врачей и консультаций медиков между собой: «Во-первых, врач должен видеть пациента, он несет за него уголовную ответственность. Во-вторых, медицина сегодня в системе ОМС, и возникает вопрос: а кто будет оплачивать?», но при этом он не против самого законопроекта о телемедицине, который планируется рассмотреть уже в октябре этого года. Герман Клименко предложил внедрить её хотя бы в частных клиниках и рассчитывает на принятие закона о телемедицине уже этой осенью.

Доработку государственного реестра лекарственных средств и регламента его ведения в целях обеспечения возможности выписки электронного рецепта как компонента телемедицинской услуги предлагается поручить Минздраву. Срок исполнения этого пункта проекта дорожной карты — I квартал 2017 года.

«В работе по подготовке проекта дорожной карты принимали участие представители Минздрава», — рассказал член Экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. До внесения в правительство этот документ должен быть окончательно согласован с Минздравом, а уже после этого документ будет направлен в правительство на утверждение.

Реализация дорожной карты начнется после принятия и вступления в силу законопроекта о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг, подчеркнул Гурдус. Перечень и возможность оказания медицинских услуг, которые будут оказываться дистанционно, будет определен профессиональным сообществом.

В настоящее время в России на законодательном уровне не закреплена возможность оказания медицинских с применением информационно-коммуникационных технологий. В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: первый внес Минздрав, второй — депутат Леонид Левин. Законопроект Левина подготовлен при участии Института развития интернета, Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса».

Документ наделяет врача правом дистанционно оказывать пациенту услуги, прописанные в подзаконных актах Минздрава. Для этого врач и пациент должны будут пройти идентификацию. При этом ответственность при оказании таких услуг будет лежать на враче. Минздрав же считает, что врач не может дистанционно устанавливать диагноз и выписывать пациенту рецепт и корректировать лечение. В министерстве считают, что телемедицина может применяться для наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения об оказании очной консультации.

.

Читайте также:

Герман Клименко vs. Госдума: битва за телемедицину
🔓
Инициативу сенатора Белякова отложить «пакет Яровой» Герман Клименко назвал «пабликом на рейтинг»
🔓
Государство никак не решится, что делать с интернет-регулированием алкоголя

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию