17.08.2016
Желающий забвения ресторатор Пригожин отозвал иск к Яндексу, не проигравшему ни одного дела о праве быть забытым
Известный ресторатор Евгений Пригожин отказался от иска к ООО «Яндекс»

Prigozhin otozval isk k YaИзвестный ресторатор Евгений Пригожин отказался от иска к ООО «Яндекс». Ранее он добивался в суде права на забвение в интернет-поисковиках, в частности, чтобы из выдачи при поиске были исключены ссылки на расследование «Фонтанки» о контрактах компаний этого бизнесмена на обслуживание военных городков. Источник «Ведомостей» в одной из интернет-компаний ранее подтвердил, что истец и есть ресторатор Пригожин.

С именем Пригожина связывают так называемую «фабрику троллей» или «Ольгино», которая занимается размещение в интернете комментариев пропагандистской направленности, а также создаёт в социальных сетях иллюзию всеобщей поддержки тех или иных действий властей. Расследования «Фонтанки» касались в том числе и этого факта из биографии ресторатора, которого некоторые СМИ ещё называют «личным кулинаром Путина». По данным «Фонтанки», в Санкт-Петербурге только за эти полгода было совершено шесть нападений или происходили угрозы журналистам, так или иначе интересовавшихся деятельностью Пригожина, в том числе — сайтом Whoiswhos.me, на котором собиралась информация о тех, кто в дальнейшем оказывался жертвами преследования неизвестных. Как потом выяснилось благодаря «сливу» от бывшей сотрудницы «фабрики троллей», все 11 цифр IP, с которого в интернет выходят «ольгинцы», совпали с айпишником сайта с данными журналистов, а также адреса, с которого интересовались личностью журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова. Ранее о причастности ресторатора Пригожина к «фабрике троллей» заявляла группы киберактивистов «Анонимный интернационал, но до истории со сливом IP эта информация ничем больше не подтверждалась.

Куйбышевский районный суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела в связи с отказом истца от иска. Адвокат Пригожина Игорь Елисеев объяснил, что его клиент отказался от тяжбы в связи с тем, что этот закон в России не работает. Сложилась такая судебная практика, которая делает невозможным реальное рассмотрение таких исков, сказал он. Защита Пригожина намерена добиваться принятия поправок в действующее законодательство «на уровне рабочей группы». Елисеев считает, что в законе о праве на забвение должны быть прописаны критерии актуальности и недостоверности информации, чтобы не нужно было проводить многомесячные экспертизы, и что бремя поиска доказательств не должно быть возложено исключительно на истца. Также Елисеев возражает против открытого режима при проведении таких процессов, так как суды только привлекают внимание к неактуальной и неверной информации.

Адвокат Пригожина не исключил подачи новых исков к ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру»после внесения правок в закон. «Google нам неинтересен, так как он не так широко представлен в России», — объяснил он.

На конец мая Пригожин подал 20 исков за три месяца против Google Inc., ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру», из этих исков суд отклонил два — к Mail.ru. Представитель «Яндекса» тогда говорил «Ведомостям», что истец требовал удаления ссылок в соответствии с законом о забвении. Он не стал комментировать вопрос, является ли истец известным ресторатором или это другой человек. Представители Google и Mail.ru Group этого не комментировали. Иски Пригожина стали первыми по закону о забвении, связанными с крупным бизнесменом.

Воспользовался своим правом на забвение в конце мая ещё один крупный коммерсант — Сергей Михайлов, которого связывали с Солнцевской ОПГ, однако в итоге, как и Евгений Пригожин, он получил так называемый «эффект Стрейзанд», когда благодаря желанию уничтожить память о своих не самых приятных воспоминаниях в интернете, оба бизнесмена, наоборот, вызвали повышенное внимание прессы и пользователей интернета, раскопавших массу разных интересных фактов, связанных с «бурным периодом становления бизнеса».

Отказ Пригожина от иска подтвердила «Ведомостям» и представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. По ее словам, на данный момент суд вынес решения по 11 искам желающих воспользоваться правом на забвение. По четырем решение вынесено в пользу Яндекса, по двум истцы сами отказались от исков (с учетом нынешнего отказа Пригожина). В остальных случаях суд оставил исковые заявления без рассмотрения по причине неявки истцов или несоблюдение ими требования закона при направлении первоначального заявления в «Яндекс», говорит Мелкумова.

В одном из дел, когда сам истец отказался от иска к поисковой системе, истец обратился к сайту-первоисточнику, этот сайт удалил ссылку со своих страниц, вопросов к поиску у истца нет, уточнила Мелкумова.

Поисковый сервис «Яндекс» пока не проиграл ни одного судебного разбирательства по искам, поданным по «закону о забвении», сообщили «Медузе» в пресс-службе компании.

По состоянию на 17 августа, заявили в «Яндексе», суды вынесли решение по 11 искам — по четырем решение вынесено в пользу Яндекса, по двум истцы сами отказались от исков (включая бизнесмена Евгения Пригожина).

В остальных случаях суд оставил исковые заявления без рассмотрения по причине неявки истцов или несоблюдение ими требования закона при направлении первоначального заявления в «Яндекс», сообщила пресс-служба.

.
don but rks

.

Читайте также:

Ольгинских троллей лишат анонимности через суд
🔓
Михась продолжает чистить поисковики, а миллиардер Пригожин дал попятную по праву на забвение
🔓
Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой
🔓
Очередная жертва «права на забвение»: Миллиардер-ресторатор Евгений Пригожин разжёг интерес к своей персоне

 

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию