21.08.2016

Правительство США осенью передаст контроль над интернетом ICANN

1 октября национальные системы телекоммуникации и информации при правительстве США передадут контроль над доменными именами в интернете международной некоммерческой организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)

ICANN_is free now!1 октября национальные системы телекоммуникации и информации при правительстве США передадут контроль над доменными именами в интернете международной некоммерческой организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Пока изменения будут невидимыми для миллиардов интернет-пользователей, но начиная с октября правительство США больше не будет контролировать то, что некоторые называют «телефонной книгой интернета».

Система доменных имен работает, связывая веб-адрес или URL-адрес с IP-адресами сайта, и это очень важно для понимания, так как так работает весь современный интернет. Начиная с 1998 года ICANN отвечала за это лишь номинально, фактически давая правительству США власть над системой. Но администрация президента Барака Обамы решила не продлевать контракт с ICANN, который истекает 30 сентября, и сама отдает власть над интернетом этой структуре.

О том, что что корпорация ICANN выполнила все условия, связанные с передачей контроля над функциями IANA, говорится и в сообщении заместителя министра торговли США Лоуренса Стриклинга, опубликованном в блоге Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA).

NTIA является структурным подразделением Министерства торговли, в обязанности которого входит, помимо прочего, и осуществление контроля над функциями IANA. Однако еще в марте 2014 года NTIA выразила готовность передать эти функции в руки интернет-сообщества.

В сообщении Лоуренса Стриклинга подчеркивается, что изначальным важнейшим условием передачи было то, что функции контроля окажутся в руках именно представителей сообщества, а не каких-либо государственных или межправительственных структур. Стриклинг констатирует, что напряженная двухлетняя работа ICANN и ее партнеров по выработке новых механизмов контроля в рамках мультистейкхолдерной модели управления увенчалась успехом. Вчера NTIA официально уведомила ICANN, что, проанализировав предложения корпорации, считает все условия передачи контроля над функциями IANA выполненными – либо согласна с тем, что они будут выполнены в ближайшее время. «В случае, если не возникнет каких-либо непредвиденных серьезных затруднений, — пишет Лоуренс Стриклинг, — NTIA не намерена продлевать контракт по осуществлению контроля над функциями IANA после 1 октября».

Это означает, что дальнейший контроль над функциями IANA будет осуществляться уже без участия правительства США, самим интернет-сообществом при помощи структур мультистейкхолдерной модели управления.

ICANN – это международная некоммерческая организация, состоящая из представителей технологических гигантов, государств и других заинтересованных сторон.  К слову, одним из вице-президентов данной организации является и представитель России Михаил Якушев.

Напомним, что тем временем в нашей стране происходят процессы совершенно противоположные — Координационный Центр (КЦ) национального домена переходит полностью под контроль государства, плюс к этому Минкомсвязью разработан законопроект о создании «суверенного интернета», в числе прочего предусматривающий запрет иностранцам владеть точками обмена трафиком.

.

Читайте также:

Михаил Якушев, вице-президент ICANN: «Свобода в интернете основана на доверии друг к другу»
🔓
Окончательное изъятие государством Координационного центра национального домена становится неизбежным
🔓
Коррупциногенное построение «суверенного» интернета. Реакция экспертов на новую инициативу Минкомсвязи
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова

_____

rks-google-play

Переключиться на старую версию