22.08.2016

ФСО создаёт провайдера, который соединит госорганы с «большим» Интернетом

Федеральная служба охраны (ФСО) может стать оператором российского государственного сегмента сети интернет под названием RSNet, проект приказа о котором размещён на портале нормативных правовых актов

RSNetФедеральная служба охраны (ФСО) может стать оператором российского государственного сегмента сети интернет под названием RSNet, проект приказа о котором размещён на портале нормативных правовых актов.  

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  ‎от 22 мая 2015 г. № 260 «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации» и в целях обеспечения доступа государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами,  ‎к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», директором ФСО, генерал-майором Д.В. Кочневым подготовлен приказ:

1. Утвердить Положение о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (прилагается).
2. Признать утратившим силу приказ ФСО России от 7 августа 2009 г.
‎№ 487 «Об утверждении Положения о сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России  ‎4 сентября 2009 г., регистрационный № 14705).

Согласно тексту положения, оператор RSNet сможет привлекать для создания и развития сервисов и услуг для сети RSNet коммерческие компании и предприятия на возмездной основе:

«Оператор сети RSNet взаимодействует с организациями на основе государственно-частного партнерства в целях создания, поддержания и развития сервисов и услуг, позволяющих сформировать единое информационно-коммуникационное пространство российского государственного сегмента сети интернет».

.

Подконтрольный ФСО госсегмент интернета должен стать «посредником» для ряда госорганов при подключении их к «большому» интернету.

В частности, работа через госсегмент должна стать обязательной для администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Следственного комитета РФ, органов исполнительной власти РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Из документа следует, что публикация пользователями RSNet в «большом» интернете будет происходить следующим образом:

«а) обращение пользователя сети RSNet в адрес оператора сети RSNet;

б) организация размещения (публикации) информации пользователя сети RSNet в сети «Интернет» с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet в соответствии с Техническими условиями».

Оператор сети RSNet организует и обеспечивает поддержание, эксплуатацию, развитие и информационную безопасность сети RSNet, в том числе с использованием ведомственного сегмента государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Поддержание, эксплуатация, развитие и обеспечение информационной безопасности информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, являющихся частью сети RSNet и находящихся в ведении ФСО России, осуществляются за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете  ‎ФСО России.

.

Читайте также:

МВД, ФСБ, ФСО и другим спецслужбам разрешили закупать иностранные товары и услуги
🔓
Кормушка тотальной слежки через лояльность к «пакету Яровой»
🔓
Окончательное изъятие государством Координационного центра национального домена становится неизбежным
🔓
Коррупциногенное построение «суверенного» интернета. Реакция экспертов на новую инициативу Минкомсвязи

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию