23.08.2016

Российский фонд венчурных инвестиций возьмётся за интернет вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) планирует в сентябре создать Ассоциацию интернета вещей (АИВ)

map_with internet of thingsФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) планирует в сентябре создать Ассоциацию интернета вещей (АИВ). Об этом сообщил заместитель директора ФРИИ по техническому развитию Сергей Алимбеков в рамках круглого стола «Развитие технологий в области интернета вещей»:

«Рабочая группа, которая этим занималась, — временный орган. Мы решили, что хорошей идеей будет создать ассоциацию на эту тему».

.

Он также подчеркнул, что во ФРИИ надеются оформить объединение в сентябре. В настоящее время проходит финальный этап создания ассоциации — потенциальные участники согласовывают устав и размер членских взносов.

Ранее план по государственному регулированию и развитию интернета вещей в России готовил Минпромторг, однако Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал инициативу ведомства, поскольку представленный Минпромторгом план приведёт к технологической изоляции России. Замыкание в национальных границах технологических идей неминуемо приведёт к отставанию от мировых достижений, отсутствию рынков сбыта за пределами России и неконкурентоспособности технических решений. Кроме того, в документе отсутствовала методика расчёта ключевых показателей. Таким образом, оценка целесообразности и обоснованности самого плана мероприятий тоже вызывает затруднение. Правительственные эксперты также подчеркнули, что внедрение технологических проектов не является целью — это лишь средство, а цели должен определять бизнес, для которого результат намного важнее процесса.

ФРИИ в своей новой инициативе предполагает, что члены новой ассоциации выберут российские стандарты и протоколы интернета вещей. Так, сейчас существует около 300 решений на уровне протоколов и технологий. По словам Алимбекова, они либо решают крайне узкие задачи и не подходят для масштабирования, либо уязвимы для кибер-атак и слабо защищены, либо несовместимы с другими общепринятыми протоколами. В рамках ассоциации также будут сформулированы требования к платформам интернета вещей. Помимо этого, АИВ популяризирует технологические решения членов ассоциации.

По данным консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, в 2015 году объем российского рынка интернета вещей в стоимости устройств составлял 33,7 млрд рублей, к 2020 году эта цифра возрастет до 62,6 млрд рублей. Эксперты J’son & Partners Consulting, ожидают, что число устройств, подключенных к интернету вещей, в России в 2020 году может вырасти почти на четверть по сравнению с 2015 годом — до 93 млн штук. Устойчивый рост обеспечит развитие массовых IoT-сервисов, в первую очередь в таких областях, как «умный дом», транспорт, торговля, финансовые услуги и IoT в промышленности.

В мире к 2019 году ожидается более 5 миллиардов интернет-вещей, таким образом этот рынок станет одним из самых быстро растущих, в который уже сейчас вкладываются мировые корпорации, такие как Samsung, General Electric, Siemens и Honeywell International, и на протяжении следующих пяти лет в развитие интернета вещей будет вложено 6 трлн долларов.

.

Читайте также:

Предложенный Минпромторгом путь развития «интернета вещей» приведёт к технологической изоляции России
🔓
Цифровые токсичные отходы: Почему метаданные не должны жить вечно
🔓
Интернет вещей способен уничтожить право на тайну личной жизни

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию