24.08.2016

Шифрование end-to-end — путь к джихаду. Глава МВД Франции призвал ограничить функционал криптомессенджеров

На встрече со своим немецким коллегой Томасом де Мезьером, министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв неожиданно резко отозвался о шифровании, в частности - о сообщениях, зашифрованных по системе end-to-end, используемых в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram

Grand Frere te regardeНа встрече со своим немецким коллегой Томасом де Мезьером, министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв неожиданно резко отозвался о шифровании, в частности — о сообщениях, зашифрованных по системе end-to-end, используемых в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram.

Французский социалист Казнёв, ставший главой МВД Пятой республики в апреле 2014 года, ранее позволял себе бравады в шапкозакидательском духе, когда речь заходила о террористической угрозе со стороны исламистов, при этом отмечая, что силы безопасности страны «полностью мобилизованы». Теперь же, когда произошедшие во Франции трагические события показали сомнительную состоятельность ранних заявлений Казнёва, французский чиновник решил прикрыть собственную подмоченную репутацию популистскими заявлениями, оперируя бездоказательными обвинениями в адрес современных технологий.

К сожалению для Казнёва, сказанная для его собеседников в 2014 году речь не подлежит оконечному шифрованию, с которым он так активно начал бороться, и те беспечные настроения, которые он транслировал для прессы тогда, нам с помощью Google и других поисковиков ещё возможно вспомнить. Ну, если конечно господин министр не захочет по примеру некоторых российских граждан с тёмным прошлым воспользоваться «правом на забвение».

Французское издание Le Monde замечает, что на совместной конференции со своим немецким коллегой Томасом де Мезьером Казнёв лишь озвучил идею, которая до этого витала в воздухе [видимо, среди некоторых европейских политиков], заявив следующее:

«Приложения по обмену сообщениями, такие как Telegram, должны по решению судов предоставлять незаконные информационные данные или расшифровывать сообщения в рамках судебных расследований, чтоб эти данные впоследствии были использованы в качестве доказательств со стороны следственных служб или судебной системы.

В вопросе шифрования наша демократия должна быть по-настоящему хорошо вооружена».

.

При этом французский министр приветствует сотрудничество с некоторыми социальными сетями, например, Twitter [в области борьбы с терроризмом], «в отличие от Telegram, который популярен у джихадистов, и к которому ни одно государство не имеет отношения». Telegram, с которым попыталась связаться Le Monde, на безответственное заявление Казнёва пока никак не отреагировал.

Знакомые для россиян нотки прозвучали в речи французского министра, когда он заговорил о доминирующем положении иностранных компаний (WhatsApp и Twitter являются американскими, а Telegram имеет российское происхождение [по мнению Le Monde]), напомнив о «европейской инициативе», озвученной им несколько дней назад. Идея Казнёва заключается в некоем «примирении» между приложениями, установленными у европейцев на смартфонах, и европейскими поставщиками телекоммуникационных услуг. Казнёв предлагает распространить на приложения те же обязательства, которые лежат на европейских поставщиках связи, но ему пока не очень понятно, как будет при этом решаться вопрос с шифрованием. Озвученная главой французского МВД инициатива будет включена в повестку дня очередного саммита глав государств Европейского союза в середине сентября текущего года.

В свете сказанных Казнёвом предложений нельзя не вспомнить о предупреждении британского учёного, создателя Всемирной паутины — Тимоти Бернерса-Ли об опасности потери Европой свободного интернета под давлением местных операторов связи. Возможно, давление, которое ЕС планирует оказать на неевропейские мессенджеры и другие приложения, — это история не про безопасность, а про тотальный контроль над интернетом и, как следствие, получаемыми от него прибылями. По крайней мере, есть основания предполагать, что это всё звенья одной цепи.

Если даже в инициативах Казнёва отсутствует ангажированность, всё равно его заявления бросают тень на него и как на политика, и как на руководителя силового ведомства, который не может себе позволить быть столь неосведомлённым в области современных технологий и полученных полицией данных о произошедших во Франции терактах. Как ещё осенью прошлого года писало издание Techdirt, ни на какое шифрование парижские террористы не полагались – они просто использовали одноразовые предоплаченные телефоны. Таких телефонов в связи с расследованием преступлений нашли буквально целые ящики. По горячим следам уже сообщалось, что полиция обнаружила телефон одного из террористов, общавшегося со своими контактами посредством обыкновенных SMS. Сейчас по результатам расследования стало известно, что атакующие также не стеснялись пользоваться телефонами, отобранными ими у жертв, чтобы ещё сильнее замести следы. Благодаря GPS и сохранившимся данным о перемещениях телефонов, следователи смогли обнаружить несколько мест, служивших базами террористам, и везде они находили большое количество одноразовых телефонов, в том числе запасных, которыми воспользоваться не успели. Согласно отчёту, чего не было найдено ни на одном из телефонов – так это e-mail, логов онлайн-чатов или других следов интернет-коммуникаций. Судя по всему, атакующие не полагались на эти средства общения, и вполне смогли организовать всё простыми звонками и SMS.

Однако открывшиеся данные о парижских террористах не помешали некоторым политикам и журналистам провести обряд публичной демонизации шифрования. Пагубность подобных репрессивных идей в том, что тотальная слежка, а также встраивание в мессенджеры, использующие end-to-end, бэкдоров не заменит оперативной работы спецслужб с разветвлённой сетью агентов. И громких чиновных заявлений международные злодеи боятся не больше, чем зубной боли, а осуществлять свои преступления они могут и без современных гаджетов — достаточно посмотреть статистику терактов в Ираке или других нестабильных странах Ближнего Востока.

И, конечно, досадно наличие «технологически безграмотных» коллег российских законотворцев за пределами нашей страны, поскольку это нашим доморощенным «специалистам» в области безопасности даёт новые поводы для дальнейшего законодательного безумия.

.

Читайте также:

Создатель Всемирной паутины призывает спасать открытый интернет в Европе
🔓
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей
🔓
В США будет суд против производителя шпионского прослушивающего ПО
🔓
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО

_____

rks-google-play