25.08.2016

Союзмультфильм лишён права использовать советскую анимационную классику в интернете

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Госфильмофонда России, владеющего одной из крупнейших в мире коллекций кино, к знаменитой киностудии анимационных фильмов "Союзмультфильм" о запрете использовать мультфильмы и выдавать лицензии на их использование в сети Интернет

Soyuzmultfilm_sud_nelzya vykladytat w wwwАрбитражный суд Москвы удовлетворил иск Госфильмофонда России, владеющего одной из крупнейших в мире коллекций кино, к знаменитой киностудии анимационных фильмов «Союзмультфильм» о запрете использовать мультфильмы и выдавать лицензии на их использование в сети Интернет.

Как пояснил в суде представитель истца, речь идет о всех мультфильмах, созданных киностудией «Союзмультфильм», что составляет примерно 80% всех советских мультфильмов. Ранее, в 2011 году права на использование этих произведений в Интернете были переданы Госфильмофонду. Исключительная лицензия действует до 2028 года, уточнил представитель Госфильмофонда. Представитель киностудии в суд не пришел, от ответчика поступило заявление о признании иска.

С 2012 года мультфильмами распоряжается студия, а не фонд: такая ситуация сложилась после того, как работники «Союзмультфильма» пожаловались к Владимиру Путину на невозможность получать доход от созданной продукции.

Но, несмотря на это, проблемы с роялти у студии сохраняются и по сей день. В июне министр культуры Владимир Мединский рассказал, что «Союзмультфильм» не получает отчисления от компании Danone за использование бренда «Простоквашино». Такое положение дел он посчитал несправедливым: по его мнению, производитель молочных продуктов должен выплачивать вознаграждение непосредственно студии, а не сторонним лицам.

В последнее время вопросы к использованию прав на мультфильмы возникают и у Роспатента. Глава ведомства Григорий Ивлиев предложил госстудии «озадачиться списком своих мультфильмов, которые они продали и перепродали за последние 20 лет».

История использования непрозрачными организациями советского кино- и мультнаследия, надо сказать, в России уже достаточно длинная. Зачастую не имеющие отношения к ставшим классикой шедеврам советской культуры люди просто вовремя «оседлали» богатую финансовыми отчислениями тему, разделяя и властвуя между собой над творениями деятелей культуры той эпохи, созданной когда об авторском праве не было и речи. Естественно, теперь будут возникать подобные «споры хозяйствующих субъектов», когда процесс делёжки произведений искусства, уже давно ставших предметом культурного наследия и общенародного достояния, в очередной раз зайдёт в тупик. Сбитым с толку пользователям в такие моменты ничего больше не останется, как обратиться к привычным торрент-трекерам.

.

Читайте также:

Как Мосфильм доит советских коров копирайта
🔓
В мультфильм по паспорту!
🔓
Мединский идет новой войной на пиратов и недоволен, что в российских мультиках нет ничего русского
🔓
Дональд больше не фашист
🔓
Медиакоммуникационный союз опасается, что онлайн-кинотеатры могут стать политическим «рупором оппозиции»

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию