26.08.2016

Государственный DDoS на VPN: Перед саммитом G20 власти Китая усиливают интернет-цензуру

Китай усиливает интернет-цензуру, называя это расплывчатым "стандартизация безопасности Интернета"

chinese ddos

Соответствующий документ был совместно составлен и опубликован Главным государственным управлением технического и карантинного контроля за качеством товаров, Государственным комитетом по делам стандартизации и канцелярией Центральной руководящей группы по обеспечению кибербезопасности и информатизации.

Согласно тексту постановления, в защиту ключевых информационных инфраструктурных объектов государственного значения и сетей засекреченной связи будет внесены обязательные стандарты. Заинтересованные ведомства теперь обязаны ускорить разработку и распространение единых стандартов в области защиты личных информационных данных и важной информационной инфраструктуры, а также в сферах совместного использования информации о кибербезопасности и контроля за сетевой безопасностью. Все изменения должны разрабатываться в соответствии с действующими законодательными актами Китая.

Кроме того, власти КНР ужесточают контроль за содержанием интернет-сайтов. Главные редакторы китайских интернет-сайтов будут нести персональную ответственность за их содержание, таковы новые правила, введенные властями Китая после появившихся за последние несколько месяцев материалов, которые, по их мнению, подрывали авторитет лидера страны Си Цзиньпина. Согласно новым требованиям, руководство новостных сайтов должно круглосуточно отслеживать содержание заметок и статей, чтобы не допустить фактических, стилистических и других ошибок. Эти изменения — часть масштабной кампании по усилению государственного контроля в сфере СМИ.

Один из самых популярных веб-ресурсов Китая Tencent уволил своего главного редактора в июле, после того как в заголовке статьи про выступление Си Цзиньпина по поводу юбилея Коммунистической партии, было ошибочно использовано слово «разъяренный» вместо слова «важный». В марте на портале Wujie было опубликовано письмо, призывающее к отставке председателя КНР.

В рамках изменения правил для интернет-ресурсов также ужесточается контроль за лайв-трансляциями в сети, они очень популярны в Китае, особенно среди молодежи. Это делается для того, чтобы в прямой интернет-эфир не выходили неподобающие, по мнению властей, материалы. Всего лишь месяц назад власти потребовали у популярного интернет и видео блогера, комедианта и актрисы Папи Цзян следить за тем, что она говорит и пишет, обвинив ее в склонности к сквернословию.

В преддверие саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в сентябре 2016 года в Ханчжоу, китайские власти пытаются закрыть все потенциальные бреши в «Великом китайском фаерволе», не гнушаясь при этом и DDoS-атаками на известные VPN-сервисы.

23 августа 2016 года на сервис Seed4.Me обрушился DDoS. По словам провайдера защиты компании, это была атака мощностью более 300 Гбит/с по UDP, а точнее — «UDP амплификация со спуфингом», то есть сервис был атакован не классическим ботнетом, а множеством выделенных серверов с огромными каналами. «Затем доступ к нашим серверам начали блокировать, причем не как раньше, — рассказывают представители Seed4.Me. — В 2015 году китайское правительство, точнее крупнейшие операторы связи страны, China Telecom и China Mobile, использовали DNS spoofing (poisoning) для блокировки доступа к сайтам VPN провайдеров и VPN узлам. Сейчас же провайдеры агрессивно «рубят» L2TP, IPSec и OpenVPN сразу после установки соединения, — протестировано и с помощью нашего приложения, и telnet. Наиболее частая ошибка у пользователей на Windows: “807 Сетевое подключение компьютера к серверу виртуальной частной сети прервано”».

Проблемы, разумеется, испытывает не только Seed4.Me. Представители сервиса уверяют, что другие популярные провайдеры VPN сейчас тоже не работают в Китае. Такие данные поступают от клиентов компании: многие пользователи в Китае используют сразу несколько VPN-сервисов, чтобы избежать тотальной изоляции от внешнего мира.

Как мы уже писали ранее, несмотря введение политики тотального контроля над Сетью внутри страны, пользователи Китая всё же находят возможность выхода в «Большой» интернет, что доказывает наличие десяти миллионов китайцев в запрещённом на территории КНР twitter.

.

Читайте также:

Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»
🔓
Отставка главного интернет-цензора Китая не повлияла на дальнейшее закручивание гаек
🔓
Ведущим интернет-порталам Китая запретили публиковать новости без согласования с властями
🔓
Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию