29.08.2016

Конференция Crypto Install Fest 3 — как это было: отчёт и видео

20 августа в Сахаровском центре прошла третья ежегодная практическая конференция Crypto Install Fest 2016 (CIF 3)

cif2016 privacy freedom security 2

Цель конференции — обсуждение вопросов свободы слова и цензуры в Сети, государственного регулирования интернета, защиты конфиденциальности пользователей, дискуссии о новых технологиях децентрализации, которые помогают защищать свободный интернет, а также обмен мнениями по другим вопросам современных цифровых технологий.

Выступления на видео: 
Саркис Дарбинян — «Право на шифрование и другие цифровые права»
Андрей Солдатов — «Закон Яровой: почему у них ничего не получится»
Дмитрий Мариничев — «Поход айтишника во власть за здравым смыслом»
Филипп Гребенщиков — «Приватность личных финансов на примере криптовалют»
Вартан Хачатуров — «Отечественное крипто: алгоритмы и свободные реализации»
Александр Шишенко — «Librevault — система синхронизации данных»
Леонид Волков — «Народный Оператор — начало атаки на СОРМ»
Сергей Матвеев — «GoVPN: готовимся к Великому Российскому Firewall»
Silvan Gebhardt — «Encryption in backbone» (EN)
CryptoParty — Лекция для новичков о ключах, шифровании и приватности

Организаторами конференции выступили общественная организация «Попробуй поменять реальность» и Пиратская партия России (ППР), свою поддержку оказывали общественная организация РосКомСвобода и Ассоциация Пользователей Интернета. Курировал проект член штаба ППР Антон Ершов, который в своём блоге вкратце рассказал о том, как прошла конференция.

Уже второй год программа условно делится на «политическую» (о том, что творится в рунете) и «техническую» части. По словам Антона Ершова,

«В «политической» части хотелось охватить разные мнения. В сети были претензии на тему личностей некоторых спикеров. Стоит отметить, что ППР придерживается принципов метаполитичности. Мы сотрудничаем с любыми людьми и организациями в рамках тех, и только тех, вопросов, которые нас интересуют. Да, Вартан Хачатуров работает в Минкомсвязи, и что? Почему это мешает рассказать о российской криптографии? Или взять Дмитрия Мариничева (интернет-омбудсмен) — в сети нам тыкали статьей Навального. И из зала был вопрос на тему статьи, спикер на пальцах пояснил почему автор не прав. При этом среди выступающих был и Леонид Волков, соратник Навального! К сожалению, он не успевал и его доклад перенесли в конец конференции. Но если бы не это, Волков и Мариничев шли бы по программе друг за другом. Кстати, и у Волкова были хейтеры. Но конференция не о личностях, а о Рунете».

.

Доклады о криптографии проводились как для продвинутых пользователей, так и для новичков. После выступления больше всего вопросов было задано организатору КриптоПати — Ивану Маркину, рассказавшему базовые, вводные вещи на тему цифровых подписей, ТОР и т.п.

Саркис Дарбинян, глава юридической практики РосКомСвободы и руководитель «Центра защиты цифровых прав» рассказал о шифровании и анонимности в контексте неотемлемых прав человека в современную эпоху, что, к слову, признаётся и на уровне СПЧ ООН, а также о судебных кейсах по запрещению российскими судами «сайтов-анонимайзеров» и VPN-сервисов.

Андрей Солдатов, основатель портала Agentura.ru и соавтор книги «The Red Web» рассказал о методах построения СОРМ в России и почему на такой инфрастуктуре и понятийном аппарате «им» не удастся полноценно правоприменять «пакет Яровой».

Состоялись презентации проектов GoVPN от постоянного спикера CIF Сергея Матвеева и распределённой децентрализованной системы синхронизации данных Librevault.

На обсуждении криптовалют речь шла не только о самом раскрученном в СМИ и интернете биткоине. Филипп Гребенщиков из сообщества Dash рассказал об одноименной валюте и приватности личных финансов в криптовалютах в целом.

 

В планах на будущее намечено уменьшение количества спикеров в счёт увеличения времени для выступления, а также возможная смена площадки, поскольку Сахаровский центр, несмотря на все его достоинства, уже не в состоянии вмещать всех желающих поучаствовать в конференции. Возможно, изменится формат CIF — там могут появиться «баттлы» между участниками с кардинально отличающимися точками зрения на определённую тематику.

Организаторы CIF выражают благодарность Сахаровскому центру, а также всем, кто помогал в проведении конференции, в частности, оказавших материальную поддержку при сборе средств. Ну и, конечно, большое спасибо всем выступавшим и принявшим участие в конференции людям.

.

Читайте также:

Криптография для всех и каждого! 20 августа состоится Crypto Install Fest 3
🔓
Доклады на CryptoInstallFest 2 — CIF 2015
🔓
87% интернет-пользователей ценят свою приватность и анонимность, — ESET

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию