29.08.2016

АЗАПИ по заказу издательства «Эксмо» судится с Яндексом, требуя убрать Рутрекер из поисковой выдачи

Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Мосгорсуд ходатайство об удалении из поисковой выдачи «Яндекса» ссылок на книги в торрент-трекере RuTracker, который находится под вечной блокировкой на территории России

in i yan_azapi

АЗАПИ через суд требует прекратить выдачу ссылок на книги Алексея Калугина («Пустые земли», «Разорванное время», «Лабиринт», «Мир без солнца») при использовании функций поиска на сайте yandex.ru, ведущих на RuTracker. Права на эти книги принадлежат издательству «Эксмо», говорится в иске ассоциации.

Представитель издательства просит суд обязать «Яндекс» «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и доступ к информации, необходимой для незаконного получения на сайте rutracker.org литературных произведений Калугина». В иске перечислены четыре ссылки поисковика «Яндекс», через которые можно получить доступ к указанным книгам на RuTracker. Глава АЗАПИ Максим Рябыко заявил: «В понедельник подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер».

В ассоциации отмечают, что, несмотря на судебные решения и ограничения доступа к доменному имени rutracker.org на территории РФ, издательство продолжает нести убытки от деятельности торрент-трекера при использовании потребителями различных способов обхода блокировки.

Напомним, недавно «Эксмо» решило запатентовать тег #Янебоюсьсказать, раскрученный в социальных сетях совершенно другими людьми, и издать книгу с рассказами женщин, подвергшихся сексуальному насилию или домогательствам. АЗАПИ, часто выступающая в судах в качестве представителя «Эксмо», уже давно выдвигает Google и Яндексу требования о блокировании ссылок на всемирно известный торрент-трекер. После того, как Минкультуры опубликовало проект нового антипиратского закона, предусматривающий ответственность поисковиков  соцсетей и операторов локальных сетей связи за предоставление доступа к нелегальному контенту, Рябыко заявил:

«В «антипиратском пакете» предложено обязать операторов поисковых систем удалять ссылки на пиратские сайты, а также обеспечивать приоритетное положение ссылок на сайты с легальным контентом. Соцсети, такие как «ВКонтакте» и «Одноклассники», тоже должны следить за соблюдением авторских прав. Серьезной проблемой названы пиратские мобильные приложения и другие продукты, позволяющие монетизировать пиратский контент с помощью рекламы и платы за подписку. Такое программное обеспечение предлагается считать вредоносным и блокировать».

.

Очевидно, что новый антипиратский законопроект станет ещё одним рычагом, с помощью которого подобные сомнительные организации смогут давить на свободный интернет, защищая интересы вышеупомянутых «цифровых рейдеров», монетизирующих чужой успех и спекулирующих на проблемах современного общества. Борьбой за права авторов здесь и не пахнет, это история про деньги и цинизм.

P.S. «Пока верстался номер», Мосгорсуд отказал издательству «Эксмо» в наложении предварительных обеспечительных мер на сайт «Яндекса» – www.yandex.ru, сообщила «Ведомостям» представитель суда Ульяна Солопова.

То, что сам Rutracker был заблокирован ещё в начале 2016 года, стало одним из оснований для отказа.

«При изучении предоставленных скриншотов страниц сайта с доменным именем yandex.ru и их проверке судом установлено, что доступ к спорным литературным произведениям автора Калугина А.А. непосредственно на сайте с доменным именем yandex.ru прекращен», — говорится в определении Мосгорсуда.

.

Читайте также:

Цифровое рейдерство: Издательство ЭКСМО захватывает товарный знак #ЯНеБоюсьСказать
🔓
«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)
🔓
Нелегальный поиск информации: АЗАПИ подает в суд на Яндекс за ссылки на Рутрекер

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию