30.08.2016

ФАС дала Google десять дней

Срок исполнения компанией Google предписания Федеральной Антимонопольной Службы России (ФАС) по устранению нарушения антимонопольного законодательства уже истёк, но у компании есть 10 календарных дней, чтобы сообщить об исполнении решения

on obyazatelno pozvonit

О том, что российские «антимонопольщики» пока не получили от Google уведомления об исполнении их предписания сообщила начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Если по истечении 10 дней этого не произойдет, то ФАС – по Кодексу об административных правонарушениях – будет обязана начать административное расследование. И если выяснится, что Google не исполнил предписание, компания будет оштрафована на 300 000–500 000 руб.

18 сентября 2015 ФАС России признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). На Google пожаловался «Яндекс» – компания написала в ФАС, что Google вынуждает производителей мобильных устройств под Android не предустанавливать приложения конкурентов, в том числе «Яндекса». По данным «Яндекса», три компании – Fly, Explay и Prestigio – отказались предустановить его сервисы из-за запрета Google.

Судебные тяжбы между мировой корпорацией и российскими антимонопольщиками длились больше полугода, все апелляции Google в итоге проиграл, и в августе текущего года ФАС наложила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 составлял 64,8137 руб./$).

С момента наложения штрафа всё это время корпорация Google никак не комментировала решение ФАС, причём ни российским СМИ, ни зарубежным — например, издание Techcrunch уже почти две недели ждёт их комментария, в то время как Яндекс отозвался практически сразу же. Игнорирование ли это решения федеральной службы или подготовка к своего рода юридическому «контрудару» со стороны Google, пока не понятно, как не понятны меры, которыми собираются воздействовать «антимонопольщики» на корпорацию в случае неисполнения их предписаний.

Играть в молчанку Google может бесконечно — доказано процессом переноса данных российских пользователей, который корпорация так и не осуществила, а возможные санкции против неё смутнопредставляемы, поскольку вряд ли власти РФ решатся на запрещение продукции с предустановленным android или заблокируют виртуальные торговые площадки Google.

.

Читайте также:

ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей по жалобе Яндекса
🔓
Иск Google к ФАС отклонён
🔓
ФАС объявит размер штрафа для Google за нарушение антимонопольного законодательства по жалобе от «Яндекса»
🔓
Мы заложили дата-центр… Для кого? Для чего?

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!