30 August 2016

Google наносит ответный удар — новый судебный иск IT-гиганта против ФАС

Корпорация Google наконец-то «вышла из сумрака», нарушив своё более чем двухнедельное молчание относительно штрафа, наложенного на неё ФАС за нарушение российского антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление компании Google к Федеральной антимонопольной службе России. Заявление поступило в арбитраж 29 августа, к производству оно пока не принято, предмет и основания требований на данный момент не указаны. Сообщается, что дело относится к категории экономических споров по административным правоотношениям. К этой категории относятся, в частности, дела об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности.

Этим заявлением компания, вероятно, оспорила постановление ФАС о наложении на нее антимонопольного штрафа в размере 438 миллионов рублей, соответствующее постановление ведомство вынесло 11 августа. Представитель суда пока не смог сообщить предмет требований.

Напомним, ФАС России по жалобе компании Яндекс признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) и в августе 2016 года назначила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 067 400 рублей. В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android (мобильные устройства), магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

С момента вынесения решения о штрафе, ФАС ждала от Google уведомления об исполнении их предписания, однако всемирная корпорация хранила многозначительное молчание, чем, по-видимому, весьма озадачила российских «антимонопольщиков». Когда срок исполнения уже истёк, ФАС решила дать компании ещё десять дней, и вот Google отозвалась — ответным иском. Кстати, предыдущий иск Google против Федеральной антимопонольной службы России Арбитражный суд Москвы отклонил.

Судебная тяжба Google и российских надзорных органов всё больше напоминает бесконечный латиноамериканский сериал. Интересно, на торрентах скоро выйдет?

.

Читайте также:

ФАС дала Google десять дней
🔓
В Европе готовится псевдореформа авторского права, которая парализует работу поисковиков и видеосервисов
🔓
ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей по жалобе Яндекса
🔓
АЗАПИ по заказу издательства «Эксмо» судится с Яндексом, требуя убрать Рутрекер из поисковой выдачи
🔓
Иск Google к ФАС отклонён

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52