01.09.2016

Правительство выступает за публикацию данных о социальных организациях в открытом доступе

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову проработать порядок публикации открытых данных в сети

social opendata

Размещение информации о соцорганизациях в открытом доступе позволит повысить эффективность независимой оценки качества социальных услуг, считают в Правительстве. Минтруд, Минэкономразвития, Минкультуры, Минобрнауки и Минздрав, в свою очередь, будут отвечать за подготовку изменений в законодательство, согласно которым высшие органы государственной власти субъектов РФ будут нести ответственность за размещение открытых данных о деятельности организаций соцсферы (в том числе на портале открытых данных РФ), а также за её актуальность, достоверность и полноту.

Михаил Абызов ранее инициировал публикацию сведений о соцорганизациях в форме открытых данных, направив соответствующие предложения Председателю Правительства. Ранее рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ проанализировала применяемые сейчас методики оценки качества социальных услуг и пришла к выводу, что они не всегда объективны и понятны населению, а большая часть показателей, которые характеризуют качество социальных услуг, уже собираются органами власти в форме статистических данных. Абызов же предлагает сэкономить на социологии, доверив этот вопрос независимым рейтингам:

«Максимальное размещение их в публичном доступе позволит избежать бюджетных расходов на массовую социологию, а публикация этих показателей в формате открытых данных позволит улучшить механизмы независимой оценки и эффективно использовать их для рейтингования, анализа и сравнения качества социальных услуг.

Система независимой оценки должна обеспечить функцию обратной связи, стать формой общественного контроля, позволить органам управления использовать эти инструменты для объективной оценки эффективности работы подведомственных организаций, а гражданину — делать обоснованный выбор учреждений для получения социальных услуг».

.

Информация о деятельности организаций социальной сферы крайне востребована как гражданами, так и разработчиками электронных сервисов, однако доступ к ней нередко затруднён. Формирование инструментов независимой оценки качества услуг таких организаций станет одним из акцентов второго Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации», который пройдёт с сентября по декабрь под эгидой Открытого правительства. Это поможет сотрудникам государственных органов точнее понять запросы представителей ИТ-отрасли, а разработчикам — выстроить продуктивные коммуникации с государством и добиться раскрытия в форме открытых данных наиболее ценной информации для разработки полезных и рентабельных сервисов.

Проблемы доступности информации и её корректного раскрытия предполагается обсудить и на площадке Общероссийского саммита «Открытые данные — 2016», в котором примут участие эксперты и представители государственных органов. Мероприятие проводится уже во второй раз Открытым правительством и Аналитическим центром при Правительстве РФ при поддержке Минэкономразвития и Минкомсвязи.

По мнению экспертов, принимавших ранее участие в обсуждении постановления Правительства «О формировании системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги», важнейшим элементом независимой оценки является информационная открытость учреждений, доступ к информации об их деятельности, в том числе в формате открытых данных.

8 августа текущего года Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Закон предусматривает введение нового статуса для НКО — «исполнитель общественно полезных услуг». Такой организацией может быть признана социально ориентированная НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги «надлежащего качества». При этом отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.

Так что в случае воплощения в жизнь инициатив правительства, наверное, можно будет посмотреть все тонкости социально ориентированной деятельности, например, «Ночных волков», «Боевого братства» и некоторых организаций, близким к РПЦ.

.

Читайте также:

«Открытое правительство» настаивает на публикации подробных результатов ЕГЭ в открытом доступе
🔓
«Лучше сделать новое, чем латать дыры», — эксперты при Правительстве РФ предлагают реформировать IT-законодательство
🔓
Предложенный Минпромторгом путь развития «интернета вещей» приведёт к технологической изоляции России
🔓
Экспертный совет при Правительстве РФ призвал остановить внедрение неисполнимых норм о хранении всей переписки граждан

_____

rks-google-play