01.09.2016

Недовольные авторы сменили главу РАО, а Минэкономразвития предлагает подчинить авторские организации государству

В Минэкономразвития обсуждали реформу, в результате которой управление авторскими и смежными правами может перейти государству, а РАО сместило Сергея Федотова

copykremlin

Рынок управления авторскими правами продолжает лихорадить. В Москве 31 августа прошла конференция, организованная авторами, недовольными нынешним менеджментом и авторским советом Российского авторского общества (РАО). Участники встречи выбрали нового гендиректора организации — вместо арестованного по подозрению в мошенничестве Сергея Федотова организацию возглавил руководитель Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев.

На конференции присутствовали более 170 делегатов, рассказал один из её организаторов, композитор Евгений Кобылянский. Он добавил, что при голосовании также использовались делегированные по договорённости голоса других авторов.

Решение сменить менеджмент РАО авторы объяснили недовольством текущей ситуацией в организации. На конференции они проголосовали за отстранение от работы текущего авторского совета, Федотова и его матери Веры Федотовой, исполняющей сейчас роль гендиректора РАО.

Участники конференции избрали нового гендиректора и авторский совет РАО. В ближайшее время соответствующие документы будут направлены на утверждение в Минюст. По словам Дмитриева, после того как министерство зафиксирует изменение в менеджменте организации, новый гендиректор и авторский совет РАО предложат нынешнему совету «сесть за стол переговоров, чтобы совместными усилиями наладить эффективную деятельность общества».

Текущий менеджмент и авторский совет РАО считают прошедшую конференцию незаконной. Президент совета Игорь Матвиенко заявил, что созвать конференцию может только авторский совет. Однако, по его словам, члены совета не принимали решения о проведении конференции и не вносили никаких предложений о смене руководства организации.

В апреле 2016 года музыканты Баста, Стас Намин, Виктор Дробыш, Нюша, Константин Меладзе, Иван Дорн изъяли свои права из управления РАО. В июле они объявили о создании новой авторской организации — Российского авторского союза. Правда, у неё нет права собирать вознаграждения для авторов, поскольку для этого необходима государственная аккредитация.

Минэкономразвития недавно выдвинуло предложение подчинить государству общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами. На встрече в министерстве присутствовали представители Роспатента, РАО, Российского союза правообладателей (РСП), Ассоциации производителей электроники (РАТЭК), представители музыкальной индустрии. Вел заседание замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Как раз сейчас Минэкономразвития занимается разработкой новой экономической модели коллективного управления, которая должна «максимально защищать авторские права». Ранее авторы и исполнители не раз высказывали претензии к обществам по коллективному управлению, считая, что те выплачивают недостаточно отчислений. Ситуация вокруг этих организаций накалилась в прошлом году, и в августе 2015 г. президент Владимир Путин поручил правительству сделать их работу более прозрачной. Поручение было дано первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который уже в этом году, в июле, поручил Минэкономразвития разработать новую модель коллективного управления. Срок исполнения этого поручения – середина сентября. Минэкономразвития готовит доклад Шувалову и собирает предложения участников рынка.

Одно из основных предложений министерства состоит в том, чтобы фактически передать сферу управления авторскими правами в ведение государства, говорят два участника встречи. Будет предложено перевести организации по коллективному управлению в новую организационно-правовую форму – публично-правовой компании. Ввести такую форму в России давно предлагало само Минэкономразвития, в июне Госдума приняла соответствующий законопроект, который вступит в силу в октябре.

По закону, публично-правовая компания может быть создана на основании федерального закона или указа президента России, ее создание утверждает правительство. Контролировать деятельность такой компании будут Счетная палата и уполномоченные государственные органы. Изнутри организация будет контролироваться наблюдательным советом и службой внутреннего аудита. Помимо собственного аудита общества по коллективному управлению должны будут проходить внешний аудит Счетной палаты и других госорганов. Методика сбора денег обществами и типовые договоры с пользователями должны будут утверждаться правительством. Правительство будет назначать директора организаций по коллективному управлению правами и наблюдательный совет. Также правительство будет устанавливать предел сумм, которые такие организации смогут удерживать на собственные нужды. А храниться нераспределенные средства авторов будут не на счетах этих организаций, а в Федеральном казначействе (срок хранения – три года).

В России действуют три крупнейшие организации по коллективному управлению музыкальными правами, получившие аккредитацию от государства. Это РАО, РСП и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2015 г. они собрали 4,5 млрд, 2,2 млрд и 1,05 млрд руб. соответственно. Эти деньги собираются с организаторов концертов, телеканалов, радиостанций, розничных сетей, ресторанов и других публичных мест, после чего распределяются между авторами и исполнителями.

Гендиректор РСП и ВОИС Андрей Кричевский считает, что предложенная Минэкономразвития модель коллективного управления правами не будет способствовать росту выплат вознаграждения авторам. «На совещании у И. И. Шувалова перед Минэкономразвития России была поставлена задача подготовить предложения по новой экономической модели коллективного управления авторскими и смежными правами. Шувалов особо отметил, что основной целью является увеличение экономической «мощи» авторов и других правообладателей, рост творческого сегмента экономики, а также создание условий, при которых правообладатели будут обладать таким же экономическим потенциалом, как и другие участники медиаиндустрии», — говорит Кричевский.

Напомним, ранее Кричевский высказывался против реформы «налога на болванки». По-видимому, гендиректора РСП и ВОИС вполне устраивает текущее положение дел с управлением авторскими правами.

В марте текущего года Минэкономразвития не одобрило инициативу Минкомсвязи по реформированию авторских Обществ по коллективному управлению правами (ОКУП). Министерство связи предлагало отменить бездоговорное коллективное управление. Однако Минэкономразвития признало некоторые положения документа Минкомсвязи противоречащими действующему законодательству. Жёсткой критике предложения Минкомсвязми подвергало Министерство культуры, давно уже не скрывающее своих симпатий в отношении существующих ныне авторских ОКУПов и, в частности, к РАО, с которым Минкульт даже после возбуждения уголовного дела против его теперь уже бывшего гендиректора Сергея Федотова не собирался разрывать отношений.

В целом создаётся впечатление, что и авторы, и ОКУПы, и министерства по-разному видят дальнейшее развитие авторского рынка, оказывая давление через ангажированных чиновников на власти. Поэтому немудрено, что обласканные отдельными министерствами авторские сообщества превратились в совершенно непрозрачные структуры, методично толкающие и себя, и рынок в целом к кризису.

.

Читайте также:

Минэкономразвития против отмены коллективного управления авторскими правами
🔓
Рынок управления авторскими правами в России дискредитирован и пришел к хаосу
🔓
Сбрось умирающего: РСП Михалкова разводится с РАО Федотова
🔓
«Налог на болванки» вызовет необоснованный рост цен на электронику

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию