02.09.2016

Знание истории не освобождает от ответственности — Верховный суд подтвердил приговор жителю Перми

 Защита осужденного за "реабилитацию нацизма" пермяка Владимира Лузгина обещает дойти до Страсбургского суда

ribbentrop-molotov_pact

Верховный суд России признал законным приговор жителю Перми Владимиру Лузгину, который в июне 2016 года был осужден по ч. 1 ст. 354.1 УК (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично) и оштрафован на 200 тыс. рублей за републикацию на своей странице в соцсети «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль».

Апелляционную жалобу на приговор Пермского краевого суда Лузгин подал через адвоката Генри Резника. Последний заявил в суде о незаконности приговора:

«Как из фразы «гитлеровская Германия совершила преступление в соучастии с коммунистами» можно извлечь мысль о реабилитации нацизма?»

.

Прокурор в свою очередь заявил, что суд первой инстанции должным образом оценил все экспертизы, признав их достаточными и допустимыми, и назначил наказание с учетом личности обвиняемого и общественной опасности деяния. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Информационно-аналитический центр «Сова» считает, что приговор Лузгину вынесен неправомерно: «В статье «15 фактов о бандеровцах» среди прочего содержится вольная интерпретация сути пакта Молотова-Риббентропа, а также некоторое количество спорных утверждений об эпизодах истории бандеровского движения, не все из которых имеют прямое отношение ко Второй мировой войне. Однако мы полагаем, что интерпретация, незнание, неверное изложение, даже намеренное искажение исторических фактов не должны являться поводом для уголовного преследования, если только они не сопровождаются призывами, возбуждающими ненависть и представляющими непосредственную опасность на сегодняшний день (а подобные призывы подлежат преследованию по ст. 282 УК). Поэтому мы выступали против принятия ст. 354.1 УК, формулировки которой (в особенности о распространении «ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны») позволяют карать за историческую дискуссию и тем самым нарушают право на свободу слова».

Адвокат Генри Резник на процессе просил оправдать Лузгина и обещал в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

.

Читайте также:

Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
🔓
Знание истории стало преступлением и другой «экстремизм» недели

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию