02.09.2016

Работать всю жизнь на «пакет Яровой»: деньги на реализацию тотальной слежки планируется брать из Пенсионного фонда

«Ростех» готов исполнить закон Яровой за счет пенсионных накоплений россиян, возвращать которые будут операторы связи – по 3–4 млрд рублей в год каждый

pensii na paket yarovoy

Реализацию антитеррористического пакета законов (так называемый «пакет Яровой») не предполагается осуществлять за счет государства. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах ВЭФ-2016:

«Все предложения и поправки, которые присутствуют в законе, предусматривают использование российского оборудования частными операторами. Это не предполагается за государственный счет».

.

Но никто же не запрещал сделать это за счёт пенсионных накоплений россиян. 

Минпромторг предлагает поручить хранение телефонных разговоров и переписки, в рамках «пакета Яровой», Национальному центру информатизации (НЦИ) — одной из структур госкорпорации «Ростех». Такое предложение Минпромторг направил президенту России Владимиру Путину.

НЦИ по силам создать распределенную систему центров обработки данных, уверен Минпромторг. Назначив его единым оператором этой системы, можно будет сэкономить за счет унификации технических решений, считает его представитель, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы.

В сумме эти отчисления составят за пять лет 95–105 млрд руб. – по 3–4 млрд в год для крупного оператора связи, говорится в письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились «Ведомости». Об этом письме знают два собеседника «Ведомостей», близких к «Ростеху».

Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР), говорится в письме. Это при том, что вложения в «пакет Яровой», скорее всего, не окупятся никогда. Разве что если хранители звонков, переписки и личных данных россиян попробуют как-то монетизировать вверенный им массив информации на чёрном рынке. Ну, или к тому времени новая Госдума вполне может додуматься до принятия нового законодательства об узаконивании подобной реализации чужих данных.

Вероятно, сообщила «Ведомостям» представитель ПФР Марита Нагога, «Ростех» имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионные накопления, которые примерно поровну распределены между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ).

В какую сумму обойдется «Ростеху» создание системы хранения данных, представитель коропорации оценить не взялась, заявив лишь, что стоимость проекта «многократно меньше фигурировавшей ранее в СМИ оценки». Идею задействовать пенсионные средства она оставила без комментариев.

Лихорадка, предсказанная экспертами сразу после появления законопроекта Яровой-Озерова, продолжается и даже начинает набирать ещё большие масштабы. Сначала власти через три месяца после того, как все уже поняли, что оборудования, способного воплотить в жизнь все технические требования закона о тотальной слежке, в России попросту не существует и в ближайшем времени не предвидится, даже если очень громко заявлять о готовности его выпускать. Теперь государство, опять же — после того, как уже всем стали понятны катастрофические масштабы затрат, решило залезть в карман пенсионеров. А чего бы не ввести нового налога? К примеру, по 10 рублей с каждого скачанного россиянами мегабайта. Хотя идею «налога на интернет» мы уже проходили, пока пользователей интернета в России эта беда миновала (ну или, как минимум, эта идея заморожена), а что в ближайшем будущем?

.

Читайте также:

Сто тысяч граждан России потребовали отмены закона о тотальной слежке!
🔓
Эксперты из параллельной Вселенной сообщили сенатору Озерову, что стоимость «пакета Яровой» — всего 3 млрд рублей
🔓
Закон о тотальной слежке подорожал ещё на 8 триллионов рублей
🔓
Кормушка тотальной слежки через лояльность к «пакету Яровой»

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию