05.09.2016

«Аллё», Ростелеком? Я — «умный дом»

Осенью планируется запуск собственных проектов Ростелекома, среди которых мессенджер для голосовых сообщений "Аллё" и система "умный дом"

messenger rostelekoma

Об этом заявил президент оператора Сергей Калугин в интервью в рамках Восточного экономического форума:

«У нас осенью будем два новых продукта: мы выпустим «умный дом» и мессенджер.

Проект «умный дом» — это наша собственная разработка. Он включает в себя датчики, которые отвечают за безопасность, датчики, которые отвечают за мониторинг теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения. Все это вместе объединено в такую интеллектуальную платформу, которой клиент может управлять дистанционно».

.

Первые шаги по запуску проекта будут уже в сентябре. Глава «Ростелекома» подчеркнул, что этот проект в силу своих особенностей всегда привязан к какой-то определенной территории. Что касается «Аллё», то «Ростелеком» сейчас проводит необходимые пусконаладочные работы и тестирование сервисов для запуска ОТТ-коммуникатора в коммерческую эксплуатацию. «Мы стараемся трансформироваться в цифрового провайдера для того, чтобы продавать не каналы связи, а услуги», — резюмировал Калугин.

О том, что «Ростелеком» разрабатывает платный аналог Skype, стало известно ещё в марте этого года, тендер на разработку которого впоследствии выиграла московская фирма «Светец».

В последних публикациях в прессе о том, что мессенджер платный, почему-то уже не говорилось ни слова. Возможно, «Ростелеком» изменил свои планы по монетизации своего проекта, тем более, что при наличии той альтернативы, которая на рынке мессенджеров имеется сейчас, выбиться ростелекомовскому мессенджеру в лидеры будет практически нереально. Впрочем, попытки российских медиакоммуникационщиков выдавить из России иностранные сервисы предпринимались неоднократно, и вот недавно уже обрели вполне очертаемую форму, описанную в законопроекте, который предлагает достаточно жёстко регулировать работу мессенджеров, и в этом чётко прослеживается желание отечественных монополистов победить более сильных конкурентов банальными административными методами с помощью государства.

«Аллё» также вошёл недавно в список кандидатов на «госмессенджер» для чиновников, правда, представитель «Ростелекома» Валерий Костарев не считает его именно мессенджером, поскольку

«Называть наш проект мессенджером не совсем корректно — это ОТТ-коммуникатор».

.

Неопределённость в отношении мессенджера, разработанного «Ростелекомом» говорит о том, что сами его создатели не совсем понимают — что с ним делать. Если выбор властей и очередной «комиссии по созданию комиссии, решающей вопросы по постановке вопросов о создании госмессенджера» под крышей ИРИ падёт на творение всероссийского телекоммуникационного монополиста, то вопрос с монетизацией будет, скорее всего, решён. Если же нет, то законотворцам, так или иначе связанным с «Ростелекомом», придётся идти на непопулярные меры по ограничению работы иностранных мессенджеров на территории России — то есть сделать то, о чём они намекают уже очень давно.

.

Читайте также:

«Ростелеком» изобретает платный велосипед в мире бесплатных программ для общения
🔓
Началась атака на мессенджеры?
🔓
«Аллё» пришёл «Светец»
🔓
Медиакоммуникационный союз опасается, что онлайн-кинотеатры могут стать политическим «рупором оппозиции»

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию