06.09.2016

ВКонтакте перестанет делиться музыкой, на которую претендуют правообладатели

Соцсеть перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям

music for all

«ВКонтакте» больше не будет выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. Несмотря на то, что сторонние приложения делать всё еще можно, используя API соцсети (метод, благодаря которому любой желающий может использовать открытые соцсетью данные для создания собственных приложений), фактически разработчикам оставили доступ только к той музыке, которая свободно распространяется в Сети.

Сейчас существует несколько сотен неофициальных приложений с музыкой из «ВКонтакте» в магазинах всех популярных платформ (AppStore, Google Play, Windows Store). Они часто так и называются: «Музыка «ВКонтакте». Такие приложения позволяют слушать любые музыкальные произведения совершенно бесплатно, в то время как официальные приложения, например«Яндекс.Музыка»или Apple Music, предусматривают регулярную абонентскую плату. При этом именно бесплатные приложения занимают лидирующие позиции в чартах, то есть имеют наибольшее количество скачиваний по итогу недели, месяца и года.

Соцсеть пошла на подобный шаг из-за соглашения с правообладателями. После того как в июле этого года «ВКонтакте» заключила мировую с последним музыкальным мейджором — Universal Music Group (с двумя другими — Warner Music Group и Sony Music Entertainment — были заключены ранее в этом году), а Mail.Ru Group и United Music Agency (партнер холдинга по взаимодействию с правообладателями) заключила соглашение с тремя крупными мейджорами, было заявлено, что до конца года музыка в соцсети станет платной.

В пресс-службе соцсети пояснили:

«ВКонтакте не закрывает свой API для сторонних разработчиков, ограничения в его работе коснутся только той части аудиозаписей, права на которые принадлежат правообладателям, — пояснили в пресс-службе соцсети. — При этом важно понимать, что ощутимая часть музыки «ВКонтакте» — так называемая инди-музыка, которая свободно распространяется ее авторами на платформе социальной сети, доступна во всех сторонних приложениях».

.

Разработчик стороннего музыкального приложения для «ВКонтакте» Meridian Артем Шуба считает, что это сделано для перетягивания пользователей со сторонних музыкальных приложений в официальное. Раньше со сторонними не боролись, поскольку было другое руководство соцсети, другие ценности и идеалы, а вот за последние два года изменения направлены преимущественно на увеличение прибыли. А поскольку наряду с преимуществами — обширной музыкальной базой — есть и проблема: в каталогах много мусора и низкокачественных треков. «Пользователи не захотят платить, если всё это будет выдаваться в поиске, даже если цена будет низкой, — уверен Артём Шуба. — Смогут ли они занять лидирующие позиции на рынке, зависит как раз от того, смогут ли они эту проблему решить. Альтернатив мало: Apple Music ужасно работает на Windows, у других нельзя найти всех интересующих исполнителей или нет приложения под какую-нибудь платформу».

.

Читайте также:

Под давлением правообладателей соцсети и другие площадки с контентом начали вводить ограничения на его использование
🔓
Правообладатель песен Виктора Цоя судится с ВКонтакте и Первым каналом
🔓
ВКонтакте в центре внимания: взаимодействие со спецслужбами и взлом базы данных пользователей

_____

rks-google-play

Переключиться на старую версию