09.09.2016

Центробанк предупреждает: «умная кофеварка» способна на грабёж

Мошенники, получив дистанционный доступ к «умным кофеваркам», получают доступ к данным смартфонов и могут проводить незаконные операции с банковскими счетами

coffee-varka-srukach

Об этом предупредил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в ходе Международного банковского форума в Сочи. По словам представителя ЦБ, мошенничество со счетами банковских клиентов все больше переходит в виртуальную реальность:

«Захват «умной кофеварки», которая находится в той же самой сети, в которой находится ваш смартфон, с которого вы совершаете трансакции, дает возможность злоумышленникам, пользуясь этой «умной кофеваркой», отследить данные смартфона и потом свободно пользоваться всеми учетными данными».

.

Он пояснил, что такое возможно из-за отсутствия должного шифрования данных, которыми обменивается приложение для смартфонов с банками и иными организациями.

«Умная кофеварка» — устройство для приготовления кофе, управлять которым можно с помощью мобильного приложения на смартфонах.

При всей своей конспирологичности, господин Сычёв не далёк от истины. Опасность полной потери анонимности, а также попадания персональных данных в руки хакеров при появлении в нашей жизни «Интернета вещей» очень высока. По мнению интернет-издания Motherboard, пользуясь «Интернетом вещей», вы оставляете о себе такое количество «отпечатков», которого «хватит для написания многотомников о вашей частной жизни». Также зимой этого года директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер открыто заявлял — в будущем разведывательные службы США смогут использовать Интернет вещей для идентификации и определения местоположения людей, наблюдения за их действиями и перемещениями, а также для получения доступа к компьютерным сетям и учетным данным пользователей.

Поэтому при выборе «умной кофеварки», от греха подальше, старайтесь брать агрегат поглупее. Например, если он будет всё понимать только с третьего раза — значит можно смело брать.

.

don but rks

.

Читайте также:

Интернет вещей способен уничтожить право на тайну личной жизни
🔓
Предложенный Минпромторгом путь развития «интернета вещей» приведёт к технологической изоляции России
🔓
Российский фонд венчурных инвестиций возьмётся за интернет вещей
🔓
«Аллё», Ростелеком? Я — «умный дом»

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию