11.09.2016

Состоялась первая в истории торгово-финансовая сделка с помощью blockchain

Ирландский производитель молочной продукции Ornua стал первой в мире компанией, которая провела реальную торговую сделку с использованием технологии blockchain

blockchain hands

Контрагентами, пишет Reuters, выступили британский банк Barclays и израильский стартап Wave. Сделка была выполнена с помощью аккредитива — широко используемого способа сокращения риска между импортерами и экспортерами. Аккредитив на $100 000 в обеспечение экспорта партии масла и сыра Ornua в адрес Seychelles Trading Company был проведен менее чем за четыре часа.

Обычно такие операции сопровождаются сложной бумажной волокитой, которая возникает из-за требований международной курьерской службы, к тому же имеют уязвимость в плане возможного мошенничества с документами. Плюс ко всему, длится подобная процедура не меньше месяца.

При совершении сделки нового типа, обе стороны очень быстро провели перевозку грузов, документально оформив всё, включая страхование и другую документацию, криптографически «запечатав» их с помощью blockchain.

Barclays считает, что система blockchain способна ускорить торговые операции, снизить затраты компаний и снизить риск подделки документов. «Мы доказали реальную применимость этой технологии, и наш клиент из компании Ornua уже спросил, когда они смогут провести следующую такую транзакцию. Что доказывает, насколько удобен для клиента был весь процесс», — сказал руководитель группы Barclays по торговле и оборотному капиталу Байхас Багдади.

Напомним, в России финансовые организации, как частные, так и государственные, тоже заинтересовались технологией blockchain. Недавно Центробанк «благословил» создание концерна по изучению этой технологии, куда войдут платёжная система Qiwi и ещё несколько российских банков, но и кроме этого финансовые организации готовы самостоятельно работать над внедрением этой технологии.

.

Читайте также:

Россия готова активно изучать и внедрять технологию blockchain
🔓
Перспективы технологии блокчейн: Станислав Шакиров (РосКомСвобода) и представители интернет-бизнеса на «Эхо Москвы»
🔓
Криптотехнологии как символ российской неопределённости
🔓
«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию