12.09.2016

Билайн блокирует запрещённые в России сайты и за пределами страны

В Армении российским оператором блокируется сайт RuTracker (и не только он), но гендиректор "АрменТел" (бренд Beeline) Андрей Пятахин утверждает, что это не связано с российским законодательством

armenia beeline rutracker

Но на самом деле — напрямую связано.

После того, как Роскомнадзор заблокировал один из самых популярных российских торрент-трекеров RuTracker, запрет на сайт почему-то распространился и на армянских пользователей, что вызвало волну негодования в социальных сетях. Ещё бы! Кроме того, что происходит ограничение доступа к привычному и удобному для пользователей ресурсу, включив магистральную блокировку, Билайн нарушает законодательство суверенной страны, распространяя на неё решения российского регулятора, основанные на российском же законодательстве — тут даже можно не брать во внимание все остальные аспекты, показывающие сомнительность самого факта такой блокировки и на территории России.

Однако, по словам Пятахина, недоступность портала RuTracker в Армении никак не связана с распространением российского законодательства на эту суверенную республику:

«На самом деле российское законодательство не распространяется на Армению, просто вопрос связан с технологическим аспектом — так как российский интернет пользуется в Армении популярностью, то мы находим провайдеров, которые предоставляют нам российский интернет, что позволяет предлагать армянским абонентам наиболее оптимальные цены».

.

При этом он отметил, что во всех соглашениях оговорено, что если в России блокируются какие-либо ресурсы, данный запрет не распространяется на Армению.

«К сожалению, не все наши партнеры могут делать это быстро, и поэтому такие ограничения чувствует и часть наших клиентов. Это технологическая проблема, которая периодически возникает и связана с процессом оптимизации тарифов для абонентов», — сказал Пятахин.

Он заверил, что компания работает в Армении по армянскому законодательству и не ограничивает ресурсы, предоставляя неограниченный доступ клиентам.

«Но, к сожалению, сложности случаются, что может быть у всех провайдеров, главное, что мы стараемся их оперативно преодолевать», — сказал Пятахин.

ЗАО «АрменТел» (бренд Beeline) является дочерним предприятием компании «ВымпелКом» (торговая марка Beeline), с апреля 2007 года 100% акции «АрменТел» принадлежат российской компании. «АрменТел» предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи.

Напомним, что подобная магистральная блокировка интернет-трафика для жителей других стран практикуется российскими трансграничными интернет-провайдерами уже давно. Известны случаи таких незаконных блокировок сайтов для интернет-пользователей Армении, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Белоруссии и других государств. К примеру, один из крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», который также владеет множеством точек трансграничного интернет-трафика с сопредельными странами, практически 2 года осуществлял ограничение доступа к интернет-ресурсам, внесенным в реестры по блокировкам по российским законам, но для пользователей других стран.

.

Читайте также:

Битва за Рутрекер продолжается. РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд
🔓
АЗАПИ по заказу издательства «Эксмо» судится с Яндексом, требуя убрать Рутрекер из поисковой выдачи
🔓
Ростелеком снимает двухгодичную блокировку доступа в полноценный интернет абонентам других стран
🔓
Магистральная опасная бессмысленность

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию