14.09.2016

Google по жалобе Paramount Pictures удалил из поиска ссылку на раздачу Ubuntu с торрента

Несовершенство закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) привело к удалению из поиска Google ссылки на абсолютно законную торрент-раздачу

ubuntu_paramount

По требованию выступающей от лица студии Paramount Pictures юридической компании IP-Echelon Pty Ltd из поисковой раздачи Google пришлось удалить ссылку на страничку с торрентом, содержащим iso-образ Ubuntu 12.04.2.

Ubuntu — операционная система, основанная на Debian GNU/Linux. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Ни для кого не секрет, что правообладатели по всему миру пытаются уничтожить столько пиратского контента, на сколько у них хватит сил. Однако программное обеспечение с открытым исходным кодом — это не их компетенция, что, впрочем, не помешало отправить в небытие поисковую раздачу со ссылкой на торрент операционной системы Ubuntu. В попытке сделать как можно более трудным доступ к пиратскому контенту, правообладатели ежемесячно посылают десятки миллионов запросов в Google. Естественно, при таком огромном количестве запросов будут происходить ошибочные блокировки. Например, недавно мы писали, как Warner попросил Google изъять из поиска несколько собственных страниц, ошибочно отнеся их в разряд нарушителей копирайта.

На этот же раз «отличилась» Paramount Pictures. Возможно, компания и правда не хочет видеть на торрентах популярную операционную систему, а может составленная компанией жалоба в Google стала результатом ошибки, — это пока неизвестно. Но, как бы там ни было, в уведомлении в адрес Google партнёр юридический киностудии IP-Echelon Pty Ltd попросил удалить торрент-страницу Ubuntu на ExtraTorrent. Согласно уведомлению, релиз Ubuntu нарушает авторские права на фильм «Трансформеры: Эпоха истребления»:

ubuntu & transformers

Весьма странно, что этот URL был приговорён правообладателем к удалению, поскольку вся страница не содержит никаких ссылок на «Трансформеров», — портал Torrentfreak специально проверил ссылки Ubuntu на предмет подобных нарушений.

Google в настоящее время получает запросы на блокировку до трех миллионов «пиратских» ссылок в день. И хотя поисковая система имеет некоторые автоматические фильтры, позволяющие избегать ошибочных блокировок, уследить за исполнением всех запросов, и уж тем более проверить все материалы вручную Google не в состоянии.

Ошибка Paramount может оказаться случайной, однако случай с Ubuntu показывает, как система, опирающаяся на автоматизированные уведомления DMCA, может давать сбои. Весьма сомнительно, что после ряда подобных конфузов правообладателями будет проведена работа над ошибками, поскольку не существует никаких стимулов для повышения эффективности их «антипиратской» деятельности.

Ранее Google в беседе с Torrentfreak заявил, что работает над предотвращением злоупотреблений и ошибок. К тому же, пока поисковая раздача, к счастью, показывает много вариантов загрузки Ubuntu.

.

don but rks

.

.

Читайте также:

Warner Bros. в процессе борьбы с пиратством подстрелил сам себя
🔓
Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»
🔓
Роскомнадзор на основании решения суда 2013 года заблокировал ресурсы крупнейшего поставщика сертификатов SSL

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию