16.09.2016

Интернет признан ООН средством для выживания беженцев

Согласно исследованиям ООН, сами беженцы считают доступ в интернет базовой потребностью, оценивая её наравне с наличием пищи и временного крова над головой

bezhenci-i-inet

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) представило новый доклад, в котором доступ беженцев и вынужденных переселенцев к интернету и мобильной связи признан необходимым условием для их выживания и интеграции в общество. 

По данным ООН, сейчас в мире 65,3 миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военных конфликтов. Для нового исследования сотрудники ООН провели ряд опросов и личных интервью с беженцами, проживающими в 44 странах мира, и при опросах беженцы чётко дали понять, какое важное значение для них имеет доступ в интернет, зачастую оказывающий неоценимую помощь в борьбе за жизнь и благополучие. К примеру, житель лагеря беженцев из Кении так ответил исследователям ООН:

«В моём сообществе трудно получить своевременную медицинскую помощь. Поэтому незаменимы мобильные приложения, которые могут оповестить о вспышке заболевания и научить, как самостоятельно оказывать первую помощь».

.

Его слова подтверждает рассказ другого беженца, жителя лагеря в Танзании. Он сообщил, что в 2015 году во время эпидемии холеры в лагерях люди только благодаря интернету смогли узнать, что происходит и принять меры предосторожности.

Как мы писали ранее, невозможность получить доступ к интернету, названная термином «цифровое неравенство», признана как у нас в стране, так и в остальном мире уже не просто проблемой, связанной с доступом к каким-то интернет-услугам, без которых в обычной жизни можно, в принципе, обойтись. Свободный доступ к интернету даёт людям самое главное — информацию, с помощью которой человек может найти работу, защититься от стихийного бедствия или найти кров для себя и своей семьи в случае какого-либо форм-мажора. ООН, в свою очередь, готово призвало бороться с цифровым неравенством в масштабах планеты.

80% беженцев находятся в развитых странах Европы и в США. Из них 93,2% живут имеют доступ к сети 2G, а 62% — в сети 3G. Они активно используют мобильные приложения Facebook и WhatsApp для поиска убежища и работы.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил:

«В современном мире наличие смартфона и доступа к интернету — это спасательный круг для беженцев, позволяющий им получать необходимую информацию, общаться с членами семьи, иметь доступ к основным услугам, а также интегрироваться в местные, национальные и глобальные сообщества вокруг них».

.

Беженцы, проживающие в городских районах, как правило, имеют аналогичный доступ к сетям мобильной связи, как и остальное городское население. Но в сельской местности картина сильно отличается: только один из шести беженцев имеет доступ к интернету, а 17% беженцев даже не имеют мобильной связи. «Это исключает многих беженцев из культурной, образовательной и экономической деятельности», — говорится в докладе.

Такой изоляции способствует как отсутствие покрытия в сельской местности, так и высокие тарифы местных провайдеров. Например, чтобы оплатить доступ к интернету на месяц, жителям лагерей для беженцев в Танзании приходится продавать свои пищевые пайки на 10 дней.

Поэтому в июне ООН и было принято решение о признании права на интернет одним из базовых прав человека.

Интернет, в частности — мобильный, по мнению американского эксперта в области современных социальных программ Тэйна Крайнера, может стать эффективным средством по «взлому нищеты». Мобильные технологии открывают широкие возможности для социального предпринимательства. Как замечает Крайнер, «всё больше на планете становится людей, имеющих мобильные телефоны, но не имеющих туалета», но зато сейчас в мире есть самая успешная распределенная система- это мобильные технологии. Он уверен, что за счёт появления мобильных технологий у бедных слоёв, у них появляется возможность с помощью новых стратегий, займов, инвестиций приблизить ранее недоступные блага практически на расстояние вытянутой руки, а также предоставляет серьёзный трамплин для прыжка на более высокий уровень благосостояния. С помощью специальных социальных программ и социального предпринимательства можно во многих неблагополучных регионах «взломать экономику бедности», опираясь на современные мобильные технологии.

Поэтому когда речь идёт о защите прав людей на свободный интернет, это не просто разговор про онлайн-игры или интернет-банкинг. Зачастую это по-настоящему защита прав человека на нормальную жизнь, на его безопасность и социальную защищённость.

.
don but rks

.

Читайте также:

ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
?
Ликвидацию цифрового неравенства в России поставят на паузу
?
3,2 миллиарда рублей из бюджета страны помогут Ростелекому в борьбе с цифровым неравенством
?
Нет сети — нет земли. Как цифровое неравенство влияет на распределение «дальневосточных гектаров»

.

roskomsvoboda android