20.09.2016

Скандалами и мошенничеством РАО открыло портал в лихие 90-е

Российское авторское общество обвинило гендиректора Максима Дмитриева в попытках заблокировать счета организации и других махинациях

bykoko-style

Дмитриев до недавнего времени занимал пост гендиректора «Первого музыкального издательства»: по его собственным словам, он уже сложил с себя эти полномочия. В конце августа текущего года Дмитриев частью авторов был избран руководителем РАО. Правда, нынешний менеджмент и авторский совет РАО объявили его избрание недействительным, а конференцию, на которой это произошло, нелегитимной. 

В сообщении РАО говорится, что Дмитриев «вводит в заблуждение руководство кредитных учреждений относительно прекращения полномочий лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами на счетах РАО, – действующих гендиректора РАО Сергея Федотова и его первого заместителя Веры Федотовой». Также, по данным РАО, он «пытается воспрепятствовать осуществлению банковских операций по счетам РАО». При этом Дмитриев ссылается на недействительные решения конференции, проведенной с нарушением законодательства, говорится в сообщении общества. РАО говорит, что счета организации не заблокированы, выплаты авторского вознаграждения продолжаются.

Сам Дмитриев сказал «Ведомостям», что действительно отправил письма в банки, с которыми работает РАО. Однако речь, по его словам, не идет о блокировке счетов: он лишь обратил внимание руководителей банков на то, что именно он является законно избранным гендиректором РАО. В письме Дмитриева в Альфа-банк, с которым ознакомились «Ведомости», говорится: «Прошу обратить особое внимание на проверку полномочий лиц, действующих от имени РАО, при осуществлении банковских операций по счетам РАО». По словам Дмитриева, аналогичные письма были отправлены в Сбербанк, «Глобэкс банк», «Новиком банк», «Юниаструм банк», Внешэкономбанк, банк «Новопокровский», НЗбанк. «Моя главная цель – гарантировать сохранность денег авторов и не допустить их очередной растраты», – говорит Дмитриев.

В августе инициативная группа авторов, в оргкомитет которой вошли поэты Александр Вулых, Сергей Сашин, композиторы Евгений Кобылянский и Игорь Матета, начала собирать подписи авторов для созыва конференции РАО. Они сообщили, что авторы недовольны текущей ситуацией в РАО и хотят сменить его нынешнего гендиректора Сергея Федотова, арестованного по обвинению в мошенничестве. В результате на конференции авторы прекратили полномочия Федотова, а также авторского совета РАО. Вскоре Максим Дмитриев был избран главой РАО, но часть членов организации приняли его в штыки, назвав нового гендиректора Лжедмитрием, намекая на царящую в организации смуту и сравнивают происходящие события с «90-ыми годами». Выбравшую Дмитриева конференцию большая часть правообладателей называет «нелегитимной» и «созванной с грубыми нарушениями Устава», а саму попытку проведения вышеупомянутой конференции, требовавшей смещения руководства, — «рейдерством».

Член авторского совета РАО, поэт и драматург Николай Денисов заявил:

«Любое собрание должно идти от ныне действующего Совета. Никто из людей, сделавших эту конференцию, никогда не появлялся на нашем Совете с такого рода просьбой. Срежиссированный спектакль, в котором все играли свою роли. Не имели они права собираться и выбирать директорат».

.

По Уставу РАО, «внеочередную конференцию» созвать, чтобы руководство переизбрать, могут не меньше половины членов организации, а это 13,5 тысячи письменных уведомлений в «центр» со всей страны, да еще с личными подписями авторов. И только потом Авторский совет время и место общего сбора назначает. На этот раз подобных процедур соблюдено не было, уверяют действующие члены Авторского совета, называя претензии господина Дмитриева на власть «самоназначением на грани абсурда».

«Это все равно, что я сейчас приду в Сбербанк и назовусь директором Каспийского моря, и пусть все корабли, что там ходят, и вся рыба, что там вылавливают, мне дают подписи», – отметил композитор, дирижер, продюсер Александр Клевицкий.

«Междоусобная война – я бы так не сказал, мне кажется, что это больше напоминает ситуацию 90-х годов, когда одна группа людей пытается захватить структуру, в которой генерируются приличные финансовые потоки. Тот, кто считает себя генеральным директором, тот является одним из выгодоприобретателей», – говорит член совета директоров РАО Андрей Лукинов.

Часть недовольных изменениями в РАО авторов и экспертов сравнивает происходящее с «гринмэйлом» или «корпоративным шантажом» с целью отъема чужого имущества, сопровождающееся сливом в СМИ компромата на конкурентов, а также заявлениями об очередных выборах. Ситуация настолько запутанная, что сложно определить, кто прав, а кто виноват. В любом случае, кризис в авторском рынке назревал уже давно и недовольных работой РАО правообладателей тоже немало, как и тех, кто просит «не разрушать организацию», среди которых, например, Никита Михалков и Олег Газманов, прокомментировавший пришедшее ему приглашение на конференцию так:

«Это послание и мне пришло, и Вулых мне звонил, я ему говорю: «Саша, зачем разрушать? Есть организация, которая действует! Необязательно ее под пресс и что-то новое делать!»

.

Но другая сторона уверена в своей правоте. По словам Кобылянского, на конференции авторы проголосовали за отстранение от работы текущего авторского совета РАО, самого Федотова и его матери Веры Федотовой, исполняющей сейчас роль гендиректора РАО, а затем избрали нового главу. Вулых летом утверждал, что инициативной группе удалось собрать все необходимые подписи – более 13 500. Всего в РАО состоят почти 27 000 авторов.

Среди тех, кто считает сомнительной легитимность прошедшей летом конференции, композитор, который и обратил внимание силовиков на махинации внутри РАО, президент авторского совета организации Игорь Матвиенко. Ранее он заявлял, что созвать конференцию может только авторский совет – коллегиальный руководящий орган РАО. Члены авторского совета не принимали решения о проведении конференции и не вносили никаких предложений о смене руководства организации, следует из заявления РАО. «Если у авторов есть желание провести конференцию — они должны обратиться в авторский совет РАО, который, в свою очередь, рассмотрит это предложение и данную конференцию проведет. РАО готово создать рабочую группу и рассмотреть любые пожелания авторов», — говорит Матвиенко.

И вот сейчас в организации, где руководство имеет сомнительную легитимность, большинство авторов и правообладателей просто сбиты с толку и наметился раскол, происходят непонятные манипуляции со счетами со стороны людей, фактически не имеющих полномочия этого делать. Совершенно очевидно, что кризис, о котором говорили уже давно, только ещё более усугубился, а не идёт к своему завершению.

Кроме того, согласно отчёту РАО, на одно только покрытие расходов по сбору, распределению и выплате авторских вознаграждений у организации уходит практически четверть заработанных средств. Советник гендиректора РАО по коммуникациям Иван Ким, комментируя результаты деятельности РАО в 2015 году, сообщил, что «отчисления РАО на покрытие расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения составили 950 170 тысяч рублей». Общий объем авторских сборов, которые собрала организация в 2015 году, составил 4,5 млрд рублей, а объем фактических выплат авторам — 3,2 млрд рублей, говорится в сообщении РАО по итогам 2015 года. Эффективность, как говорится, налицо.

Наибольшие сборы РАО получило за публичное исполнение авторских произведений — 3 млрд рублей. Трансляция произведений в эфире и по кабелю принесла РАО 974 млн рублей, сократившись на 2,2%. В РАО это снижение объясняют сокращением рекламных доходов телерадиокомпаний.

Ранее мы писали, что многие правообладатели признали наступивший кризис в работе организаций по коллективному управлению авторским правом, и часть из них покинула РАО, часть — подали иск против организации. Многие уже давно говорили о непрозрачности практически всех авторских организаций (кроме РАО, сборами занимаются также ВОИС и РСП), призывая к реформе отрасли. В апреле известные музыканты, в том числе Баста, Стас Намин, Виктор Дробыш, Нюша, Константин Меладзе, Иван Дорн, сообщили, что изъяли свои права из управления РАО. А в середине августа эти музыканты объявили о создании новой авторской организации – Российского авторского союза. Правда, заниматься бездоговорным коллективным управлением правами, то есть собирать вознаграждение для всех авторов страны, эта организация не может – у нее нет на это государственной аккредитации.

Громкие конфликты вокруг РАО начались в прошлом году, когда публично стало известно, что гендиректор общества Сергей Федотов владеет замком в Шотландии и другой дорогой недвижимостью. Тогда же провалилась попытка объединения в единый профсоюз РАО и двух других обществ по коллективному управлению правами – РСП и ВОИС. Объединение не состоялось из-за разногласий между менеджерами этих организаций. Нынешние процессы вокруг РАО – продолжение того же конфликта, говорят несколько источников в музыкальной индустрии и близких к РАО.

В августе 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских организаций более прозрачной: обязать их проходить независимый аудит, за их работой должен присматривать специальный наблюдательный совет. В июле 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития «проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав».

Как видим, ни государству, ни самим авторам с момента начала скандала и до сего времени не было никакого дела до реформирования рынка авторских прав, поэтому сейчас и всплывают такие некрасивые истории с блокированием счетов, а также больше похожие на авантюры инициативы по созданию «авторских бирж» (правда, последнее — это хоть какая-то попытка двигаться вперёд). Несмотря на очевидные проблемы внутри скомпрометировавшей себя организации, авторские сборы продолжаются, но вот куда теперь пойдут эти деньги, большой вопрос.

.

Читайте также:

Правообладатели готовят иск против РАО
🔓
Недовольные авторы сменили главу РАО, а Минэкономразвития предлагает подчинить авторские организации государству
🔓
Правообладатели решили поторговать авторским правом через биржу

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию