21.09.2016

Дагестанский Роскомнадзор отчитает операторов, блокировавших сайты местных СМИ во время выборов

Почему возникли проблемы с доступом к независимым сайтам именно в день Единого голосования, ответа пока не получено

dagestansky-rkn-zhostko-peretret

Роскомнадзор по Республике Дагестан (РД), в случае подготовки обращения со стороны пострадавших от блокировки порталов, проведет профилактическую беседу с провайдерами, ограничившими доступ к сайтам самых тиражных в республике еженедельников «Новое дело», «Черновик», информационно-аналитического портала «Он Кавказ», а также интернет-издания «Кавполит». Об этом корреспонденту «Кавполита» сообщили в ведомстве. По словам специалистов, в момент мониторинга проблемы ситуация по доступам всех сайтов на ранее блокировавших их провайдерах нормализовалась.

Представители редакций изданий полагают, что сделано это в связи с публикациями на их сайтах многочисленных фактов и видеодоказательств грубых нарушений закона, допущенных в ходе проведения выборов 18 сентября. Связисты же на вопрос, почему препятствия посетить сайты независимых СМИ пришлись именно на день Единого голосования-2016 и дни подведения итогов, ответить не смогли.

По данным «Черновика», блокировка их сайта коснулась клиентов таких провайдеров, как: «Эллко», Sabnet, «Эрлайн», Pautina 05, «СумТел».

Никаких решений о блокировке названных сайтов Роскомнадзор не выносил. В ответ на вопрос корреспондента “Ъ” о причинах блокировки представитель одного из провайдеров подтвердил наличие такой «проблемы». «Сделано это не по нашей воле,— сказал он.— Произошла какая-то ошибка на сервере, в течение дня мы надеемся исправить ее». В то же время он не смог ответить на вопрос, почему ошибка коснулась этих трех изданий и по чьей воле она «произошла».

Провести серьезную проверку по работе названных ранее провайдеров Роскомнадзор по РД может лишь имея на руках официальные обращения заявителей. Собеседник «Кавполита» заявил следующее:

«В случае обнаружения нарушений, мы  задокументируем все, чтобы у нас было достаточно оснований для выдачи предписаний и направления материалов в суд. Это может грозить нарушителям от предупреждения суда до выписывания административные штрафов в размере 30-40 тысяч рублей. Даже, если мы будем проводить проверки, не факт, что на тот момент это блокирование сайтов будет продолжаться. Но в любом случае обращение напишите. Если ничего не зафиксируем – проведем профилактическую беседу».

.

Правда, жалоба в ведомстве может рассматриваться до тридцати дней.

Напомним, ранее не менее странно себя повели Роскомнадзор и Генпрокуратура, заблокировавшие сайты, призывавшие бойкотировать выборы. Эксперты, а также нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова выступили против блокировки подобных сайтов, поскольку точка зрения авторов этих сайтов не нарушает законов Российской Федерации, а принятие или непринятие участие гражданина России в выборах его конституционное право, как, впрочем, и выражение своего мнения относительно выборов и выборных процессов.

.

Читайте также:

Роскомнадзор и Генпрокуратура опять заблокировали сайты, призывающие бойкотировать выборы
🔓
«Региональный фестиваль» прокурорских запретов докатился и до Димитровграда
🔓
ЦИК потребовал от Роскомнадзора законно обосновать блокировку сайтов с призывом бойкотировать выборы
🔓
Pornhub на волне роста популярности после блокировки обживается в России и завёл страницу ВКонтакте

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!