22.09.2016

Роскомнадзору не понравилось, что каждая третья точка Wi-Fi работает открыто для пользователей

В ходе проверки точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах регулятор установил, что 30% таких точек Wi-Fi работает без идентификации пользователей

public-wifi

Роскомнадзор объявил результаты проверки более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах, в ходе которой установил, что 30% публичных точек доступа к беспроводному интернету работает без идентификации пользователей. Нарушения выявлены в 5,5 тыс. случаях. Также в 2% от проверенных точек Wi-Fi выявлены нарушения, связанные с отсутствием блокировки запрещенных сайтов.

При проведении проверок в 2014 году доля точек, предоставлявших доступ в интернет без идентификации пользователей, составляла 90%. Таким образом, количество фактов, которые стараниями чиновников два года назад вдруг стали считаться нарушениями, уменьшилось на 2/3.

Почти в половине случаев нарушения доступа к публичным сетям допускают физические лица, действующие по договорам с операторами связи. Данные по фактам нарушения закона Роскомнадзор передает в правоохранительные органы.

Правительство Российской Федерации утвердило постановление №758 31 июля 2014 года. Документ обязывает владельцев точек бесплатного Wi-Fi идентифицировать пользователей.

Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин предлагает «усовершествовать процедуру» доступа при помощи специального ПО, «привязывающего» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации. В Роскомнадзоре подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.

Не во всех клиентских устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта; например, ее может не быть в ноутбуках и планшетах, обращает внимание гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов. «Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО»,— перечисляет господин Смирнов.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тыс. руб. обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщил «Ъ» представитель Минкомсвязи.

Любопытно, что в Германии бундестаг одобрил законопроект, снимающий с владельцев сетей WiFi ответственность за действия пользователей, а также обязанность защищать доступ к сети паролем. Ожидается, что эти меры приведут к значительному росту числа открытых беспроводных сетей в общественных местах, которому до сих препятствуют именно сложные правовые положения об ответственности владельцев сетей.

Плюс ко всему, ООН признал право на свободный интернет одним из основных прав человека, поэтому куда двигается прогресс, и куда пытаются развернуть в России чиновники, более чем очевидно. Прекрасная помощь цифровому неравенству в сохранении существующего status qou.

.

Читайте также:

Минкомсвязь предлагает штрафовать кафе с анонимными пользователями wi-fi
🔓
Парламент Германии законодательно разрешил открытый доступ в интернет
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!