22.09.2016

Сноуден настоятельно рекомендует не пользоваться новым мессенджером Allo от Google

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в своём Twitter подверг критике выпущенный на днях компанией Google мессенджер Allo

snowden-vs-allo При этом он считает WhatsApp безопаснее, чем Telegram.

Мнение экс-сотрудника американских силовых ведомств Эдварда Сноудена относительно новинки от Google пресса уже растаскивает на цитаты, используя в качестве экспертного мнения относительно безопасности связи. Британская The Independent на основании его заявлений попыталась разобраться, в том — безопасен ли этот мессенджер для нашей конфиденциальности, или нет. По мнению издания, хоть Allo и «вырвался на волю, но это не было чем-то хорошим».

Запуск нового чат-приложения с использованием искусственного интеллекта для обработки огромного количества информации, на которое Google и многие пользователи возлагали надежды, по сути представляет источник угрозы для конфиденциальности и безопасности. Поэтому сразу после выхода приложения Сноуден предупредил, чтобы никто не устанавливал его.

Используемые нами в повседневной жизни приложения, предназначенные для обмена сообщениями, не такие «частные», как нам кажется, хотя мессенджеры, в отличие от социальных сетей, где мы у всех на виду, пожалуй,являются самым священным и приватным пространством для нас во всём интернете. Но Allo был задуман как проводник между нами и массивом информации в остальном мире для облегчения нашей жизни, и он включает в себя помощника (чат-бота), сканирующего все, вплоть до того, как люди разговаривают, какими вещами они пользуются, чтобы впоследствии помогать им находить то, что им может быть полезно. Google утверждает, что сбор ваших данных делает функцию поиска полезных предложений более эффективной, однако многих людей тревожит это вмешательство в их частную жизнь, поскольку собранная о них информация может быть использована для шпионажа за вами со стороны правительства. И эти опасения усугубляются ещё и тем, что Google, по-видимому, отказался от своих обязательств относительно вмешательства в частную жизнь пользователей. Он одним из первых предполагал, что было бы неплохим решением хранить лишь часть необходимой информации, которую потом следовало бы уничтожать, но теперь кажется, что все данные для чтения останутся у Google навсегда, если пользователь сам не удалит их, что Google делать, собственно, всё же позволяет.

Существует способ отключения сбора данных Google в Allo, однако для этого придётся использовать определённый тип разговора — функцию «инкогнито», которая не работает по умолчанию, и её нужно включать отдельно. Google пообещал, что предоставил своим пользователям возможность управлять своими данными. «Наш подход прост. История чата хранится у вас до тех пор, пока вы не решите удалить её, и вы можете удалять отдельные сообщения или целые разговоры в Allo», — уверяет представитель Google. Также пользователи могут устанавливать таймер автоматического удаления сообщений для вашего устройства.

Google не первая компания, столкнувшаяся с проблемами архивов чатов [и пользовательских данных]. В прошлом месяце WhatsApp объявил об обмене данными с Facebook, что вызвало массу споров и беспокойство у обычных пользователей относительно конфиденциальности их данных, поскольку слишком много ставится на карту, если мы должны доверить другой компании всё, что мы делаем в нашем телефоне, в том числе ставить под угрозу одну из «священных» для многих вещей — переписку с друзьями. Во многом положение спасает введённое некоторыми компаниями, в частности, той же WhatsApp, шифрования, благодаря которому перехват нашей переписки попросту невозможен, что доказывает до сих пор длящийся конфликт между властями Бразилии и WhatsApp, поскольку тамошние силовики не могут прочитать переписку злоумышленников без предоставления ключей для шифрования [попросту — бэкдоров]. Но с Google ситуация несколько иная — поскольку информация не шифруется при хранении, это делает её уязвимой для правительства, если ему нужно прочитать информацию из чата, — нужно всего лишь получить на это ордер. И отступление Google от ранее заявленных принципов и обещаниях относительно новых методов хранения сообщений, заставляет усомниться в целесообразности использования Allo, пишет уже The Verge.

Как в Hangouts и Gmail, сообщения Allo будут шифроваться между устройством и серверами Google, а потом сохраняться на серверах, использующих шифрование. Таким образом, наши зашифрованные сообщения, доступные для алгоритмов Google, будут складироваться у создателя Allo. По мнению The Verge, такое решение облегчает доступ правоохранительных органов к сообщениям чат-мессенджера. Точно так же, как доступны сообщения в Hangouts и Gmail, в том числе такие данные, как данные о нашем местоположение, собираемые системой Android. Правда, юристы Google заявляют, что эти данные под надёжной защитой, гарантированные четвёртой поправкой к Конституции США, согласно которой для выдачи правительству вашей конфиденциальной информации необходим судебный ордер. Таким образом, опасения Сноудена могут быть оправданы — сохраняемые нами сообщения доступны для чтения третьим лицам, а не только нам, и устанавливаемое нами приложение Allo никак не будет защищено от слежки правительства США.

Эдвард Сноуден в своём Twitter даёт однозначный ответ на то, что же такое Allo:

«Что такое Allo? Приложение Google, которое записывает каждое отправленное вами сообщение и делает его доступным для полиции по запросу».

Когда пользователи спросили, что же им делать, Сноуден посоветовал пользоваться Signal Private Messenger и Tor:

На вопрос об использовании Telegram экс-сотрудник АНБ ответил, что этот мессенджер менее безопасен, чем WhatsApp, после чего вступил в достаточно острую дискуссию с Павлом Дуровым, который посчитал слова Сноудена о его детище необъективными. В конце концов, Сноуден назвал Telegram работой, достойной восхищения, но со своими недостатками, которые он не мог не подвергнуть критике.

Из высказываний Сноудена явственно видна его нелюбовь к продукции Google, и поводов для этого у него масса, поскольку, в отличие от многих других пользователей, к нему интерес правительства США до сих пор остаётся повышенным. Указанные специалистами недостатки нового чат-мессенджера, по большому счёту, хоть и весьма косвенно подвергают опасности нашу конфиденциальность, однако пищу для размышлений они дают — и пользователям, и создателям Allo.

.

don but rks

.

Читайте также:

Эдвард Сноуден и «Банни» Хуанг разработали чехол для защиты телефона от слежки
🔓
Директор ФБР советует заклеивать встроенную веб-камеру вашего ПК и ноутбука
🔓
Эдвард Сноуден раскритиковал закон «о тотальной слежке», принятый Госдумой
🔓
Эдвард хочет домой: Сноуден попросил Обаму о помиловании

_____

rks-google-play

Переключиться на старую версию